Медиакарта
12:47 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новые проекты на старте

Труженики ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» качественно и количественно повышают свои позиции, улучшая производственные достижения предшествующих лет. Профессиональные знания, творческий подход к производству, и вот итог: красна поляна новыми проектами. Об их реализации и о многом другом пойдёт наш сегодняшний разговор с заместителем директора ООО «СТРХ» по рыбоводству А.П.Гуниным.

– Андрей Петрович, как прошло зарыбление озёр? Не помешала ли ветреная, дождливая погода?

– Зарыбление в этом году проходило с конца апреля до середины мая. Выбираем, как правило, для этих целей маловетреный, погожий день. Не стал исключением и текущий год. Зарыбили озеро Таволжан и один из водоёмов Казанского района гибридом сиговых – пелчиром. Это результат осеменения икры, полученной от самок речной пеляди, спермой чира. Первая рыба – плантофаг, питается планктоном, вторая – бентофаг, больше донные организмы потребляет. Когда в «Госрыбцентре» вывели этот гибрид, он сразу же хорошо зарекомендовал себя. Расширенный спектр питания, вследствие этого, быстрый темп роста, хорошая навеска, в итоге – весомый промышленный возврат. Поэтому каждый год стараемся знаковые озёра зарыблять именно пелчиром.

Не отказываемся и от пеляди. Зарыбили ею четыре озера в Сладковском районе. В прошлом году вышли на рекорд- ный показатель вылова сиговых – 364 тонны. Посмотрим, какой получим результат в осеннюю путину.

Кроме зарыбления сиговыми, ежегодно заготавливаем на Большом Куртале свой рыбопосадочный материал. Это двух- и трёхлетки карпа, судака, щуки – жизнестойкая рыба с навеской до 800 граммов. Весной перевозим их, помещаем в садки, чтобы потом можно было пересадить в другие озёра, когда появится кислород после распаления льда. Два года подряд устанавливали садки на озере Станичном, на следующий сезон планируем разместить их на Куртале. Там уже сделан достаточных размеров водоём-спутник. Меньше затрат станет уходить на перевозку, да и для рыбы нежелателен лишний стресс. В конечном итоге и предприятию от этого будет экономически выгоднее. Зарыбили два водоёма судаком. Хищная ценная рыба будет обитать уже в трёх озерах района: Куртал, Станичное и Власово.

– Какие работы по обустройству воспроизводственно-промысловых участков запланированы на этот год?

– Строительство на озере Бузан пруда в обваловке, водоёма-спутника, чтобы можно было зимой аэрировать его. Мы уже получили положительный опыт от использования подобных гидротехнических сооружений на Станиченском воспроизводственно-промысловом участке. Там ежегодно сохраняется рыба. На озере Глубокое хорошо перезимовали и карп, и пелядь. Никогда раньше такого не наблюдалось. В текущем году весной смогли поймать на аэратор сиголетков карпа с навеской 10-15 граммов. Это очень хороший результат для использования в рыбоводных целях, для перевозки и продажи мелкого посадочного материала.

– В результате проведённой модернизации удалось ли увеличить производственные мощности завода замкнутого цикла по производству тиляпии?

– Объём производства остановился на отметке – 10 тонн продукции в месяц. О чём говорит данная цифра? Больше производить рыбы, конечно, можно, но это уже риск. Необходимо устанавливать дублирующие системы жизнеобеспечения, фильтрации воды. Высокотехнологичное производство всегда требует систем контроля. Должен иметься резервный источник электрического питания. Планируем провести очередную модернизацию завода. С целью увеличения площадей, фильтрации воды будем достраивать ещё десять метров цеха. Данный проект уже готовится.

– Когда же появится теплица для увеличения КПД высокотехнологичного участка производства?

– Находиться она должна за заводом. Так как поставлена цель – достроить его на десять метров, установка её откладывается. Пока ещё не знаем, какой объём горячего воздуха будем иметь на выходе – проектом будет предусмотрена система рекуперации энергии от выброса тёплого воздуха. Одно могу сказать: теплица в планах предприятия есть, и её строительство – это вопрос времени.

– Андрей Петрович, какие новые проекты реализуются на предприятии, о которых мы ещё не знаем?

– Приобрели оборудование и биотехнологию выращивания одноклеточных зелёных водорослей – выведенный профессором Пензенского университета планктонный штамм хлореллы. Установка включает в себя культиватор маточной культуры и фото-биореактор.

Полученная в лаборатории на заводе суспензия хлореллы вносится в водоёмы. Своим размножением и ростом она задавливает развитие синезелёных водорослей, предотвращая таким образом «цветение» воды. Это нежелательное явление для рыбоводства. При отмирании синезелёных водорослей в воде появляются неприятные запахи, ухудшается кислородный режим, выделяются токсины, которые зачастую приводят к гибели рыбы. Регулярное использование хлореллы приводит к интенсивному развитию зелёных водорослей (полезных) и зоопланктона, что значительно укрепляет кормовую базу и улучшает гидрохимические показатели воды. Всё это в комплексе способствует увеличению выхода товарной рыбы. 

На озере Глубоком имеется пруд, выполненный в обваловке. На летний период вселили туда молодь тиляпии. Это чисто наш производственный опыт. Во время прохладной погоды теплолюбивая рыба не погибла. Кормим её живыми кормами, которые сами же добываем по разрешению Нижнеобского территориального агентства по рыбоводству.

Внесли в пруд суспензию хлореллы. Вода получилась зеленоватого оттенка. Замерили кислород. В озере показатель его содержания составил 14 миллиграммов на литр, в пруду – более 20 миллиграммов. Наличие хлореллы привело к увеличению количества растворённого в воде кислорода.

После вселения тиляпии в пруд не обошлось и без нашествия хищников – мартынов, бакланов. Пришлось в срочном порядке ехать в Тюмень, покупать сетку. Закрыли ею весь пруд. Сейчас птица не подлетает, воды много, корм есть, только тепла не хватает для райской жизни тиляпии. Растёт она быстро. Думаю, что за летний период рыба достигнет товарной массы. Рассчитываем с помощью производственного опыта увеличить экономические показатели предприятия.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Беседу вела Ольга Анохина