Медиакарта
12:32 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Идти дорогою добра

Анна Геннадьевна Беляева с августа прошлого года работает в ГБУЗ ТО «Областная больница № 17» (с.Сладково). Она выполняет обязанности дерматовенеролога и врача УЗИ-диагностики.

– Родом я из Кургана. Профессию выбрала самостоятельно, среди родственников медиков нет. Всегда было желание сделать то, что другие не могут, помочь человеку, то есть вылечить его. Сначала поступила в колледж в Кургане, выучилась на фельдшера. Потом год проработала медсестрой. Затем поступила в Омскую государственную медакадемию. После этого год интернатуры. Практику проходила в кожном диспансере в Тюмени, – рассказывает Анна Геннадьевна.

– Почему выбрали именно Сладковский район? – интересуюсь я.

– В городах трудоустроиться выпускнику вуза без опыта работы довольно сложно. Требуется стаж. Пошла по простому пути: обратилась в департамент здравоохранения, где мне предоставили список вакантных мест в разных больницах. На тот момент вакансии были в Сладковском, Аромашевском и других районах. Так получилось, что первой больницей, где требовался специалист, оказалась Сладковская, – говорит моя собеседница.

В настоящее время молодым медицинским специалистам, работающим в сельской местности, оказывается ощутимая государственная поддержка: так называемые подъёмные в размере миллиона рублей. Анну Беляеву сразу поселили в служебное жильё, расположенное на территории больницы – до рабочего места рукой подать.

– Заработная плата меня устраивает. В городах, например, порой такие деньги могут получать врачи уже со стажем, и даже трудясь на двух работах. Да и нагрузка не так велика, ведь населения в сельской местности меньше. Так что это хороший старт для молодого врача, – считает Анна Геннадьевна.

– Скажите, почему Вы выбрали именно такую специальность – дерматовенеролог? Какие в этой профессии есть «за» и «против»? Не утратили ли Вы интереса к своей работе? – не удержалась я от провокационного вопроса.

– Мне нравится помогать людям. Понимаете, кожные заболевания заметны в восьмидесяти-девяноста процентах. Пациенты приходят ко мне с круглыми от страха глазами. Назначаешь лечение, и, когда всё проходит, человек уже не идёт на повторный приём. Он успокаивается, у него всё в порядке. Вот это меня радует, – признаётся Анна Геннадьевна.

Не человек выбирает профессию, а она его. Какие качества должны быть у того, кто мечтает стать врачом? Есть ли тройка лидирующих черт характера?

– На первом месте – терпеливость. К нам обращаются разные люди. Но нужно понимать, что тот негатив, который они принесли с собой, не обращён именно на врача, они бывают раздражены в целом из-за ситуации. На втором – сочувствие. Всё-таки нужно входить в положение пациента, осознавать, что ему сейчас плохо. И на третьем – доброта, доброжелательность. Приходят и маленькие, и очень старенькие, каждый со своими капризами, но ко всем надо относиться одинаково, – делится мнением молодой врач.

Признаюсь, мне было интересно беседовать с Анной Геннадьевной. Импонировали её открытость, серьёзность в суждениях, а ещё настоящая влюблённость в выбранную профессию. Но считает ли она себя готовым специалистом? Достаточно ли ей того образования, которое уже получила?

– Врач учится всегда. И не только, когда ходит на занятия, но и приобретая практический опыт. Книжка – это книжка, картинка – это картинка, а человек – совсем другое. Поэтому пополнять свой багаж знаний необходимо каждый раз, – считает Анна Геннадьевна.

Несомненно, всегда приятно в любой профессии видеть молодёжь. Особенно радует, когда молодые люди следуют таким высоким принципам – помогать излечиться, нести добро. И если уж выбирают такую дорогу, то пусть она будет как можно легче, чтобы они оставались на своём месте и могли помочь большему количеству пациентов.

Фото Алексея Лаврова

Автор: Анастасия Гацаева