В садово-огородных делах всякий пример заразителен. К примеру, стоило однажды торопливому нашему земляку взяться за лопату в конце августа, и массово стали мы выкапывать картошку в эту раннюю пору.
Но есть примеры иного свойства и качества.
Ещё несколько лет назад деревенские усадьбы представляли из себя территорию, где цветы цвели лишь в палисадниках. И не у каждого дома. В основном кусты сирени, черёмухи да яблони-дички сладким дурманом пьянили наши головы по весне.
Сегодня сельские жители, особенно в районном центре, негласно соревнуясь друг с другом, выращивают на своих усадьбах цветы и диковинные растения, возводят садовые сооружения, ваяют скульптуры.
Дом Николая Яковлевича и Нины Ивановны Морозовых из Грачей походит на цветущий сказочный сад-огород. Цветы и зелёные насаждения повсюду, за исключением узких тропинок, ведущих к дому, огороду, летней кухоньке и тенистой беседке. Госте-приимная хозяйка лелеет каждый цветок. Живут Морозовы не особо богато. Николай Яковлевич – пенсионер и инвалид. На заслуженном отдыхе и Нина Ивановна. Сад и особенно огород кормят большую семью Морозовых. Хватает солений и варений всем: и родителям-пенсионерам, и их взрослым детям, которые своими семьями живут рядом и далече от отчего дома.
Стены дома Морозовых оплетает дикий виноград. Плодов этого южного растительного гостя Морозовы не вкушают, но не меньшее удовольствие испытывают хозяева этого дома и знакомые от созерцания живого чуда. Немало на усадьбе Морозовых и других чудес – рукотворных и нерукотворных.
Николай Яковлевич, уважительно относясь к забытым деревенским промыслам, осваивает ремёсла далёких и близких своих грачёвских пращуров. Клумбы оплёл он ивовыми ветками. Этот материал теплей и живей кирпича и камня. Дальше – больше. Рядом с беседкой, сооружённой тоже руками работящего хозяина дома, появился плетёный теремок. А какой теремок без жильцов?! И появилась на морозовской усадьбе весёлая постоялица – цыганка с хитрым выражением лица. Скульптуру эту создавали сообща. От этого коллективного участия получилась обитательница плетеного теремка доброй, жизнерадостной и приветливой. Фантазия Николая Яковлевича и Нины Ивановны воистину творит чудеса. Смотрю на яблоню и вижу рядом с круглым розовощёким плодом грушу величиной с кулак."Это что же за гибрид произрастает в вашем саду? – удивляюсь я восторженно. – На нём яблоко растёт на одной ветке с грушей".
Оказывается, к яблоньке Нина Ивановна подсадила декоративную тыкву. Она оплела ствол и разродилась зелёным плодом на яблоневой ветке.
Вся жизнь супругов Морозовых прошла в трудах. Глава семьи работал на тракторе в совхозе «Грачёвский». Многолетнее сидение за рычагами наших отечественных тракторов подорвало здоровье Николая Яковлевича. Стал он инвалидом по причине болезни сердца. Посильный труд, садово-огородное благолепие, забота и любовь жены исцеляют хворь. В этом твёрдо убеждён Николай Яковлевич. Нина Ивановна работала продавцом деревенского магазина вплоть до ухода на пенсию. Супруги воспитали четверых детей.
Огород Морозовых граничит с берегом местного озера. С него в засушливое нынешнее лето качал Николай Яковлевич воду для грядок. Такая забота и поддержка огородных овощей обернулась богатым урожаем. Картошка уродилась на славу, лука, чеснока, кабачков, перцев хватит до следующего урожая. Помидоры от обильного полива и жаркого солнышка созрели на корню. Нина Ивановна из пузатой тыквы вырезала корзину и заполнила её до краёв краснощёкими помидорами. Голубыми цветами украсила она это чудо семьи паслёновых и выставила на цветочной лужайке, рядом с плетёным теремком. Не на показ. Дар этот преподнесен был домовому, вернее сказать, весёлой кукле-домовухе, которая готова пуститься в пляс.
Не так давно в Грачах проводилась выставка садоводо-огородных растений. Организаторами этого традиционного уже деревенского мероприятия выступили работники местного дома культуры и администрация Дубынского сельского поселения. Выставка проводилась в два этапа. Членов жюри каждый участник мероприятия встречал у себя дома, накрывал столы с угощением. Лукавство, обман и очковтирательство при таком раскладе исключались. Члены жюри имели возможность оглядеть зорким взглядом садово-огородные плантации каждого участника выставки-конкурса. Экскурсия по усадьбе Морозовых привела членов жюри в восторг. Трудолюбие, фантазия моих новых знакомых были оценены очень высоко.
Недолгое сибирское "бабье лето" дарит нам остатки тепла. Нина Ивановна и Николай Яковлевич вбирают в себя эту благодать полной мерой. Скоро завянут цветы, но простятся они с людьми весело, без печали. Незачем печалиться. Придёт весна, и оживёт сказка. А тепло – душевное, сердечное – никогда не покинет дом Морозовых.
Олег ДРЕБЕЗГОВ
Фото автора