Медиакарта
0:25 | 13 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

УПФИР – звучное «имя»

В 2015 году УПФИР г. Тюмени разменял шестой десяток со дня своего рождения.

Открытый в 1960 году на базе Тюменьгорстроя как учебно-курсовой комбинат, он и сегодня не изменяет традициям: готовит рабочие кадры для строительной отрасли. Направление востребованное, квалифицированные специалисты этого звена всегда нужны, так что «упфировцам» никакие кризисы не страшны. Плюс осваивают другие виды деятельности, например, занимаются охраной труда, пожарной и электробезопасностью. Не забывают и о благотворительности – помогают богадельне по ул. Чекистов, бесплатно обучают беженцев с Украины. Причем услугами предприятия пользуются как рабочие, так и ИТР. А возглавляет коллектив почетный строитель РФ Анна Ивановна Кашкарова.

О том, как важна рабочая профессия, директор знает не понаслышке. Ведь первая запись в ее трудовой – разнорабочая. Чтобы продолжить образование, в шестидесятые годы Анна поступила в учебный центр и в 1966 г. закончила его. Получила специальность «машинист башенного крана». А уже в 1976 г. стала преподавателем этого центра.

Девяностые годы тяжким бременем легли на предприятие. Государство отказывалось его финансировать. И тогда Кашкарова взяла «огонь» на себя. С 1992 г. она – директор учебно-курсовой производственной фирмы «УПФИР».

Все пережило предприятие. Но его закалили трудности. Сейчас под началом Кашкаровой трудится 30 человек. Костяк, конечно же, составляют ветераны производства. Это исполнительный директор Валентина Григорьевна Лыкова, преподаватель Валентина Ивановна Назаревич, методист Евгения Николаевна Беляева. Да разве всех перечислишь! Про каждого хочется сказать теплые слова, особенно в юбилейный для УПФИРа год. Под стать наставникам и молодые кадры: методист Екатерина Денисова, кадровик Екатерина Кармацких и другие.

Девиз предприятия – учиться жизненно необходимо. «Приносим пользу людям, путевку в жизнь даем. У нас учатся даже династии. Люди понимают, что без профессии сегодня никуда», – рассказывает Анна Ивановна. Да, УПФИР в рекламе не нуждается. Сюда приходят и приезжают учиться люди не только с области, но и с Севера, из других регионов. Предприятие остается востребованным, пока остается актуальным спрос на строительные специальности.

Знаете, хотелось бы сказать еще вот о чем. Есть какой-то особый смысл в том, что УПФИР отмечает 55-летие. Две пятерки в дате – это особый возраст, когда словно обретаешь второе дыхание и понимаешь: жизнь только начинается! Опыт, помноженный на знания, дают УПФИРу такой потенциал, что впору ему только позавидовать.

Награды УПФИРа:

Почетный диплом победителя Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России-2012» в номинации «Лучшее учебное учреждение»;
Два знака «За лучшее достижение в строительной отрасли Тюменской области» (в 2009 и 2010 гг.);
Лауреат ежегодной национальной премии «Компания №1»;
Лауреат 2011, 2012, 2013 гг. межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Урала-ГЕММА»;
Почетный знак «Строительная слава» (2008 г.)

Автор: Мария ИВАНОВА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/