Медиакарта
13:23 | 14 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Российские статистики отмечают профессиональный праздник

25 июня отмечается «День работника статистики». Эта дата связана с созданием в 1811 году первого официального статистического учреждения - Статистического отделения при Министерстве внутренних дел.В ходе государственных экономических преобразований и реформ менялось наименование статистического учреждения, его подчиненность, но цели и задачи оставались неизменными: сбор, обработка, хранение и распространение официальной статистической информации.

В настоящее время деятельность российской государственной статистики осуществляется в условиях реализации утвержденной Правительством РФ подпрограммы «Формирование официальной статистической информации» в рамках программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» до 2020г.

Ежегодно российские статистики выполняют свыше 640 статистических работ, обеспечивая потребности общества в актуальной и объективной статистической информации.

Дальнейшая модернизация государственной статистики связана с развитием системы национальных счетов (СНС), совершенствованием социальной и демографической статистики, проведением крупномасштабных переписей и наблюдений, развитием информационных технологий и системы оказания государственных услуг.

В Росстате осуществляется разработка новых индикаторов, отражающих потребности государства и общества в социальной статистической информации. Это касается информационного обеспечения реализации государственных программ, Указов Президента РФ, направленных на достижение более высокого уровня жизни граждан за счет эффективного государственного управления, роста производительности труда и инвестиционной активности. Для мониторинга хода реализации Концепции демографической политики РФ на период до 2025г., а также приоритетных национальных проектов, организованы новые социально-демографические выборочные обследования: комплексное наблюдение условий жизни населения; доходов и участия в социальных программах; поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения; рациона питания населения; качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения; использования населением суточного фонда времени; использования труда мигрантов и др.

Совершенствуется система проведения всероссийских переписей. Принят Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения», закрепивший регулярное проведение переписей не реже, чем один раз в десять лет. На его основе проведены переписи населения в 2002 и 2010гг. В 2015г. состоится микроперепись населения, как этап подготовки к Всероссийской переписи населения 2020г. В соответствии с принятым в 2005г. Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» стало обязательным проведение таких переписей в России не реже, чем один раз в десять лет. Очередная сельскохозяйственная перепись будет организована в 2016г. На регулярной основе, один раз в пять лет организуются сплошные обследования субъектов малого и среднего предпринимательства, очередное состоится в 2016г.

Постоянно проводится работа по внедрению новых (актуализированных) классификаторов:  ОКОПФ (Общероссийский классификатор организационно-правовых форм), ОКВЭД2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) и др.

Совершенствование информационных технологий сбора, обработки, хранения и распространения официальной статистической информации обеспечивается в рамках Концепции развития информационно-вычислительной системы Росстата, реализуемой до 2017г. Ее основными направлениями являются:  централизация обработки данных на федеральном уровне; повышение доступности информации на основе консолидации региональных ресурсов в виртуальное единое хранилище данных; централизация распространения официальной статистической информации посредством использования Интернет-портала Росстата.

Основным принципом оказания государственных услуг по предоставлению официальной статистической информации является обеспечение ее доступности для всех категорий пользователей. На едином Интернет-портале Росстата и в блоках его территориальных органов реализован открытый доступ к информационным ресурсам: Единой межведомственной информационной статистической системе, Центральной базе статистических данных, базе данных «Показатели муниципальных образований», а также к используемой Росстатом методологии формирования официальной статистической информации.

Органы государственной статистики открыты для диалога с бизнес-сообществом, представителями научных кругов, общественностью. Организовано активное сотрудничество со СМИ для освещения итогов социально-экономического развития России и входящих в ее состав субъектов РФ. Проводятся международные и всероссийские научно-практические конференции по вопросам модернизации официального статистического учета и использования официальной статистической информации для оценки социально-экономических процессов в обществе. При Росстате и его территориальных органах действуют Общественные советы по защите интересов гражданского общества.

С каждым годом растет интегрирующая роль государственной статистики в создании системы информационного обеспечения общенационального масштаба. В основе всех достижений российских статистиков – верность своему делу, стремление к совершенствованию, профессионализм и добросовестное служение обществу.

При использовании материала ссылка на Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области обязательна!

PDF Посмотреть онлайн [O_profesional′nom_prazdnike.pdf]
Скачать (136 Kb)