Медиакарта
6:37 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Скованные одной цепью

10:02 | 25 июня 2015
Источник:

Тяжелее всего нести чемодан без ручки. Неудобно. И бросить нельзя. Нужен. Так и управляющие организации, кому мы доверили содержание наших домов. Чаще всего работа УК нас не устраивает, а стать полноценными хозяевами своего имущества собственники не могут. Или не хотят. Вот и мучаются.

Проблемы деятельности управляющих компаний в сфере управления многоквартирными домами, взаимоотношения с органами местного самоуправления, собственниками помещений обсуждались недавно на круглом столе в Тюменской городской Думе. В нем приняли участие депутаты, представители администрации Тюмени, прокуратуры, государственной жилищной инспекции, управляющих компаний города, общественности. Мероприятие длилось более трех часов.

Модератор встречи, председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук отметил, что 66% домов в Тюмени находятся под управлением УК. В жилищно-коммунальной сфере заняты 153 управляющие организации, и это не считая ТСЖ и ЖСК. Но в последние годы граждане стали отдавать предпочтение непосредственному управлению. Причины разочарования в УК общеизвестны: злоупотребление властью, неисполнение договорных обязательств и, в некоторых случаях, откровенное жульничество.

Однако заместитель главы города Александр Шпиренко был преисполнен сочувствия к управляющим компаниям:

– Мне просто жалко тех, кто приходит в этот бизнес. Объем работы УК превышает средства, заложенные в платеже за управление домами. Большинство из них не осознают, какую ответственность берут на себя. Вы отвечаете за жизнь людей! И это не метафора.

С ним не согласился Юрий Баранчук:

– Всё-то они понимают! И ведут свой бизнес самым бессовестным образом…

В ходе дискуссии две ветви власти все-таки пришли к консенсусу: ответственность УК необходимо ужесточить, вплоть до уголовной.

Собственники домов, коих в зале было немало, были настроены по-боевому. Выступавшие привели множество примеров нерадивого отношения управляющих организаций к своему делу. Лицензирование как инструмент контроля за деятельностью УК, на которое возлагались большие надежды, едва ли можно признать эффективным. Ничто не мешает организациям, не получившим лицензию, пройти перерегистрацию и продолжить свою бездеятельность уже под другим именем. Депутаты тоже отмечали, что среди аттестованных есть УК, которые плохо исполняют свои обязанности. Жалобы на их работу стали уже правилом. Почему при лицензировании не учитывалось мнение собственников, отзывы администрации?

Главный государственный жилищный инспектор Лариса Боровицкая согласилась, что лицензирование носило формализованный характер. Согласно федеральным требованиям управляющие компании обязаны разместить на сайте учредительные документы, сведения о штате, об основных показателях финансовой деятельности, материально-технической базе, годовой отчет.

Старшие по дому посетовали на непрозрачность отчетов управляющих компаний. Иначе, как китайской грамотой, их не назовешь. Непонятно, сколько денег собрано, какая сумма потрачена на тот или иной вид работ. Итоговые цифры не подтверждаются соответствующими документами.

С 25 мая, пояснила Л. Боровицкая, приказом Минстроя утверждена форма отчетности, позволяющая получать развернутую финансовую информацию по дому.

Боровицкая рассказала о рычагах воздействия на управляющую организацию, будь то ТСЖ или ЖСК, которыми теперь, в условиях лицензирования, располагает жилищная инспекция. Это не только огромные штрафы (они должны платиться не из кармана жильцов), не только включение компании в черный список, но и дисквалификация руководителя, как это случилось с директором УК «Сквер».

Впрочем, досталось на орехи и государственной жилищной инспекции. Депутат Тулебаев рассказал, что в течение двух лет УК «Запад» не могла устранить замечания, сделанные надзорным органом. А жилищная инспекция вместо того чтобы принять те самые строгие меры, о которых не раз говорила Боровицкая, назначает для устранения недостатков еще один год.

– Имя Жилинспекции для многих горожан стало нарицательным. А между тем ваши сотрудники получают зарплату из бюджета, который пополняется деньгами налогоплательщиков, тех, кто ищет у вас защиты, – упрекнул Боровицкую парламентарий. – Пока не поменяется отношение муниципальной власти, жилищной инспекции к своим гражданам, ничего не изменится.

За разволновавшуюся Ларису Боровицкую вступилась Дина Минулина – старший помощник прокурора города. Она подтвердила, что действия жилищной инспекции отвечают процедурности, установленной законом. И посоветовала жителям больше работать на уровне местного самоуправления. Ведь это народная власть. Нельзя забывать и о том, что за жилье в первую очередь отвечает собственник. Многие вопросы, в том числе и жалобы, могут быть сняты, если советы домов проявят инициативу.

О необходимости выстраивать отношения между управляющей организацией и собственниками говорил Юрий Будимиров, координатор проекта «Управдом», инициированного партией «Единая Россия»:

– Очень часто совет дома выбирается формально, его члены инертны. Собрания собственников проводятся от случая к случаю, чем пользуются управляющие компании. Отсюда приписки, липовые акты. Там, где жильцы активны, где грамотный, заинтересованный в результате совет дома, по-другому ведет себя и управляющая компания.

От имени управляющих компаний взял слово директор УК «Тюменьдорцентр» Алексей Логачев. У него своя правда. Прибыль не заложена в деятельность управляющих организаций (они живут на фиксированном платеже– О.Р.). Две трети сбора приходится перечислять ресурсоснабжающим организациям. Собственники квартир своевременно не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Действующие тарифы экономически не обоснованы…

Юрий Баранчук прервал поток претензий, хотя выступающий говорил справедливые вещи. Ведь не все УК мошенники! Многие беды и от несовершенства, противоречивости российского законодательства. Но почему-то никто из руководителей компаний, присутствовавших на круглом столе, Логачева не поддержал. Получилась игра в одни ворота.

Председатель гордумы Дмитрий Еремеев в заключение подчеркнул, что жильцы должны стать полноценными хозяевами своей собственности. Тогда их взаимоотношения с управляющими организациями перейдут в другую плоскость – от конфронтации к сотрудничеству. Третьего не дано.

Автор: Ольга РАДУТНАЯ, Денис СИРИН /фото/