или о дружбе выпускников 1965 года Викуловской средней школы
27 июня в классы школы №1 райцентра намечается «паломничество» из всех уголков нашей страны. Отметить 50-летие расставания с родной школой съехались её выпускники 1965 года. Эта встреча не спонтанная, её не подгоняли под круглую дату. Нет, это очередная, уже седьмая по счёту традиционная встреча одноклассников.
Через каждые 5 лет в последнюю субботу июня в родную школу слетаются её «птенцы» (правда, это слово с трудом подходит к почти семидесятилетним дядям и тётям).
В 1965 году из одиннадцатых «а» и «б» классов в большую жизнь ушли 67 юношей и девушек. Девятнадцать из них уже никогда не переступят порог школы. В разные годы они ушли в мир иной.
Эта страница посвящена нашим землякам, которые с честью несут по просторам страны гордое имя викуловчанина. Перечислять все имена на газетном поле невозможно, поэтому ограничимся лишь рассказами о нескольких наших односельчанах. А желающие могут найти подробные очерки в газетах «На волнах нашей памяти», «Одноклассники» и в книге «Когда ушли со школьного двора», которые имеются в музеях школы и им. А. Давыдова.
Через годы, через расстояния
Хроника встреч
Год 1980
-- Братцы, дайте перевести дух, сердце вот-вот выпрыгнет, -- слышу чьё-то признание. Это, наверное, естественное чувство волнения перед встречей с юностью, с прошлым, потому что этот сбор в школе – билет в детство, из которого 15 лет назад ушли выпускники 1965, и вот вернулись сюда для встречи. Трудно без волнения слушать слова бывшего директора школы Г. Ф. Загородных:
-- С вашим временем у меня связано многое. Вспомните строительство тира, спортивного и актового залов, раздевалки, новой школы. Всё это делалось вашими руками. А результат? Вот он, перед вами, -- добавил наш строгий директор. -- Все из вашего выпуска нашли своё место в жизни, стали настоящими людьми.
Год 1990
Щёлкнул затвор фотоаппарата, и солидные дяди вновь начали вспоминать то, что было с ними 25 лет назад. Со смехом узнавали себя и друг друга на фотографиях стенгазеты, заносили свои адреса в «Справочную книгу» выпуска. Пришли на встречу А. П. Колмаков (кл. руководитель 11 «б») и Е. А. Колмакова, 11 «а» направил «делегатов» к своей классной Е. А. Лискиной.
Год 1995
Конец июня. Душный субботний вечер. Площадка перед входом в старушку – школу. И вдруг как по команде замолкли разговоры, не сговариваясь, все двинулись навстречу трём женщинам – нашим учителям: А. Э. Громоздовой, Е. А. Колмаковой, А. П. Смирновой. Объятия, цветы, непрошеные слёзы. Все вместе поднимаются в класс, рассаживаются за парты. Начинается урок. Солидные люди «докладывают» о своей жизни, детях, внуках.
Год 2000
24 июня, 17 часов. Этот день, этот час с нетерпением ждали 5 лет выпускники 65 года. Были встречи через 15, 20, 25, 30 лет. И вот уже позади 35. Традиционный урок жизни ведут учитель химии В. М. Ячевская и учитель географии Т. П. Давыдова. А дальше его продолжает учитель Тамара Сердюкова, тоже географ.
Год 2005
Вновь, как и пять лет назад, на изломе веков с удовольствием любовались нашей школой, стадионом, и с нетерпением ожидали своих друзей-одноклассников. Тюменская диаспора прибыла, как всегда, в полном составе: А. Кельтман, А. Бурых, Н. Михиенко, А. Дергач, О. Погорелова. Северяне В. Кононов с женой В. Филипцовой, А. Плесовских, А. Михайлова… В актовом зале наши учителя В. М. Ячевская, Т. П. Давыдова, Н. С. Покатов поделились своими воспоминаниями о нашем выпуске.
Год 2010
Расставаясь в 2005 году, у многих были сомнения, а сможем ли, а доберёмся ли? Однако 27 июня в 16.00 через 45 лет выпускники 1965 года ступили на родной школьный порог. Экскурсия по классам и коридорам с долгой-долгой остановкой в школьном музее. А затем традиционное застолье в стиле старых «Голубых огоньков». Прощаясь, о встрече в 2015 году говорили как об обязательной. Ведь 50 же!
Жизни и судьбы земляков
Михаил Поздняков
После школы Михаил осуществил мечту детства – поступил в Оренбургское высшее военное училище лётчиков, после окончания которого в 1969 году направлен в Кустанай (нынешний Казахстан). В ноябре 1974 поступил в центр подготовки лётчиков-испытателей в городе Ахтубинске (Астраханская область), по окончании которого продолжил службу лётчиком-испытателем в НИИ ВВС им. Чкалова. За время службы на испытательной работе Михаил сделал блестящую карьеру: командир испытательной эскадрильи, старший инспектор-испытатель НИИ ВВС, начальник центра подготовки лётчиков-испытателей, начальник службы лётных испытаний бомбардировочной авиации СССР. После увольнения до 2001 г. работал инженером-испытателем. Михаил налетал более 6000 часов, половину из них – испытание 44 новых типов самолётов. 11 научно-испытательных работ в воздухе. После его испытаний ушли на вооружение боевые машины ТУ-160, ТУ-22м-3, ТУ-95 МС, А-50 (авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения), А-40. На груди одноклассника – Звезда Героя России, орден Красной Звезды, звание Заслуженного лётчика-испытателя СССР и другие награды.
Кононовы Виктор и Валентина (Филипцова)
Первая трудовая строчка в биографии – Пунга, маленький посёлок, затерявшийся в Берёзовской тундре. Туда Виктор привёз жену Валентину с новорождённым сыном. Поселили в комнатке общежития с промёрзшими батареями, без каких-либо удобств. Потом, словно кадры из кинофильма, мелькали северные посёлки и города: Игрим, Новоаганск Нижневартовского района, куда Кононовы переехали уже вчетвером, г. Ноябрьск, где прожили более 20 лет… Виктор Кононов участвовал в разработке Вынгапурского, Комсомольского, Западно-Таркосалинского месторождений. Работал начальником газового промысла и заместителем начальника газопромыслового управления, главным инженером «Ноябрьскгаздобыча». Надым – это шестой адрес на Тюменском Севере, где наш одноклассник руководил «Надымгазпромом» более 8 лет. Достойные награды – орден «Знак почёта», медаль «За освоение недр Западной Сибири», бронзовая и серебряная медали ВДНХ, звание Почётного работника газовой промышленности – это всё заслуги за трудные северные годы.
Виктор Ермаков
Взрослая жизнь началась в солдатской шинели в группе советских войск в Германии. Здесь Виктор получил предложение служить в разведке. Он досконально изучил немецкий язык и поступил в Военный институт иностранных языков в Москве. Выбрал арабский язык. Учёба в институте чередовалась с практической работой военным переводчиком в Сирии: в 1969 г. -- первая командировка на год в Дамаск. На третьем курсе вновь Сирия, на два года. После окончания института – стажировка в Главном управлении Генштаба. И снова Ближний Восток. На этот раз столица Египта – Каир и служба в аппарате Военного атташе. Командировка закончилась поступлением в Военную Академию Советской Армии, изучением японского языка. А потом новая страна – страна восходящего солнца. В Токио Виктор с семьёй прожил 5 лет, работал в посольстве помощником военного атташе. Затем свой опыт передавал новому поколению в Военной Академии. От преподавателя – до начальника ведущей кафедры, и звание полковника – этим закончилась военная карьера Виктора.
Людмила Пантелеева (Придатченко)
Людмила в 1968 году получила красный диплом и тяжёлую «металлическую» профессию технолога по металловедению и термической обработке металлов. С ним и приехала в Новосибирск на завод НВА. Здесь и прошла её яркая, насыщенная трудовая и общественная жизнь. Люда увешана наградами. Имеет авторские свидетельства за изобретения.
Виктор Бояркин
Школа, армия, редакция. Между этими пунктами были остановки. После школы – начало работы в редакции. После армии – редакция, комсомольская и партийная работа, а потом на долгие годы – журналистские рельсы, правда, с пересадками! Редактор газеты в Сладково, затем в Абатском, занесло в суровые северные снега в г. Нягань (Ханты-Мансийский округ), ну и остановка на десяток лет в родном Викулово (редактор в «Красной звезде»), а потом переехал в Тюмень: председатель комитета по печати в администрации области, руководитель федерального управления Министерства печати. А теперь директор областного Дома журналистов.
Юрий Ермоленко
Он из тех наших одноклассников, кто остался верен своей малой Родине и медицинской профессии мамы, Марии Ивановны. Сельский доктор, профессионал. Поэт и художник. Талантливый актёр Викуловского народного театра, заядлый автолюбитель.
Виснапу Освальд и Лидия (Жмудина)
Ещё один человек в погонах, хотя окончил Тюменский медицинский институт. Стал военным врачом. Семипалатинский атомный полигон, начальник медицинской службы под Ленинградом, космодром «Байконур», Венгрия, закончил службу в Екатеринбурге заместителем главного судебно-медицинского эксперта Уральского округа. Подполковник запаса. Освальд женат на однокласснице
Лидии Жмудиной.
Лидия после школы сразу же выбрала работу бухгалтера, и до завершения карьеры была верна выбору. Вот её шаги в профессии: бухгалтер отдела образования в Викулово, в Тюмени в Госбанке, затем в стройуправлении главнефтеснаба, а 32 года проработала в Тюменском областном военкомате, а затем несколько лет в военно-инженерном училище. Медали, грамоты – всё это у Лиды есть.
Александр Кельтман
В 1966 году поступил в Омский сельхозинститут и по окончании его получил специальность инженера. Вернулся в родной колхоз, где был назначен на должность инженера по технике безопасности. Но долго в колхозе поработать не получилось. На конференции избрали первым секретарём райкома комсомола, затем стал заместителем председателя райисполкома. В 1977 году возглавил управление сельского хозяйства. 12 лет работал советником в представительстве Югославской фирмы, а с начала двухтысячных и до пенсии – в представительстве «Надымгазпром».
Тамара Чернякова (Сердюкова)
Начала трудовую жизнь Тамара библиотекарем в райкоме КПСС, а продолжила учителем географии в Калининской школе, через год перевели в Ермаковскую восьмилетку. К этому времени Тамара уже заочно училась в Тюменском пединституте на географическом факультете. Вышла замуж и переехала в Викулово. Здесь Тамара преподавала биологию. В 1977 году -- инспектор отдела образования, где работала до 1980. Вернулась в школу преподавать географию. Увлеклась туристической работой, готовила команды учителей и школьников к соревнованиям. Позднее перешла в новую вторую школу, где и преподавала до выхода на пенсию.
Эрмильда Цыпп
Спортсменка, активистка и просто красавица. После 11 класса устроилась в совхозную библиотеку. Затем в родных Коточигах она возглавила совхозную профсоюзную организацию. Но не сложились семейные отношения, и Эрмильда «махнула» в Эстонию. В тот непростой период жизни Миля нашла в себе силы приспособиться к непривычному образу жизни на родине своих предков. Ей доверили руководить крупным животноводческим комплексом. С приходом новой власти Эрмильде пришлось уехать в предместье Омска. Вновь руководство животноводческой фермой, преподавание в училище, а уже на заслуженном отдыхе предложили место в Доме культуры. До сегодняшнего времени она там и трудится.
Фото О. ВИСНАПУ