Медиакарта
19:51 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

НЕБО ЗОВЁТ!

15:00 | 27 июня 2015

Ивану Горячкину восемнадцать лет, восемь из них он в парашютном спорте. На его счету свыше 770 прыжков, победы в областных и международных соревнованиях. Своё будущее молодой человек также хочет связать с небом.  

Ивану всегда было на кого равняться. Его отец – старший прапорщик запаса Владимир Николаевич Горячкин отслужил в десантных войсках 22 года и до сих пор верен парашютному спорту. Он и привёл сына на аэродром вместе с другими учащимися городской школы № 1 – воспитанниками специализированной группы «Маргеловец», которой Владимир Николаевич руководил на протяжёнии шести лет.
– В кадетском классе я научился многому: стрельбе и корректировке артиллерийского огня, узнал, что такое тактическая, разведывательная, огневая, строевая подготовка, серьёзные физические нагрузки и настоящие армейские полевые выходы, впервые прыгнул с парашютом и освоил специальность механика-водителя боевой машины и командира отделения разведки (наш класс активно сотрудничал не только с авиаспортклубом города Ишима, но и с воинской частью 22184), – рассказывает Иван. – Порой было непросто совмещать обычные школьные уроки с военной подготовкой, но я старался. Отец, хотя и был моим руководителем, поблажек не делал, даже наоборот, сказал сразу, что с меня будет особый спрос.
И. Горячкин регулярно участвовал в показательных выступлениях ко Дню ВДВ, Дню города, Дню Победы, областных соревнованиях и спартакиадах, за что были вручены медаль Героем России генералом Г. Исаханяном, дипломы различной степени. Свой первый прыжок с парашютом Иван будет помнить всю жизнь, хотя сам говорит, что полное осознание того, что он делает в небе, произошло гораздо позднее. А к сотне прыжков юный спортсмен научился выполнять в воздухе различные фигуры.
– Участником областных соревнований я стал в 14 лет, – вспоминает парашютист. – Это был очередной открытый чемпионат Тюменской области по парашютному спорту (точность приземления) на «Кубок А. Ефремова», корреспондента, погибшего в Чечне. Чемпионат проходил в г. Ялуторовске, и я не занял тогда никакого места, но увидел, как работают настоящие мастера, пообщался с известными спортсменами, получил серьёзный опыт. Для меня это было очень важно.
По словам Ивана, его спортивная карьера не состоялась бы, не окажись рядом таких профессионалов как мастеров спорта международного класса Сергея Русакова, Юрия Богданова, мастеров спорта Александра Копылова, Евгения Морозова, главного тренера молодёжной сборной России Александры Швачко. Именно они обучили И. Горячкина основам парашютного спорта и «дали юноше крылья».
Даже учась в сельхозтехникуме по вполне земной профессии «автомеханик», Иван регулярно выезжал на сборы и соревнования. Так, совсем недавно вместе с другими спортсменами тренировался в Самаре и Ессентуках, защищал честь России и города Ишима в открытом чемпионате Союза оборонно-спортивно-технических организаций ДОСААФ СНГ по точности приземления в Минске.
– Сборная России в Белоруссии была представлена лишь молодёжным составом. В нашей команде были спортсмен из Севастополя, два парня и девушка из Казани и я – единственный представитель Тюменской области, – поясняет И. Горячкин. – В соревнованиях по классическому парашютизму или парашютному двоеборью нужно уметь выполнять прыжки на точность приземления и индивидуальную акробатику. В первом упражнении необходимо с высоты 1 200 метров опуститься на парашюте типа «крыло», попав пяткой или носком ноги в «ноль» – кружок диаметром всего 2 сантиметра – примерно как монета в один рубль. Второе упражнение на сленге спортсменов называется «тридцатка». Шесть фигур: две спирали на 360˚ в разные стороны, заднее сальто и снова две спирали и заднее сальто – нужно выполнить за 30 секунд от отделения от воздушного судна до открытия купола (мировой рекорд – 4 секунды). Навыки в выполнении этих упражнений мы продемонстрировали в Минске, в итоге наша сборная заняла второе место в групповых прыжках на точность приземления. Опередили россиян хозяева соревнований – белорусы.
Иван сетует, что в последнее время интерес к парашютному спорту в Ишиме угасает: всё меньше ребят ходят на занятия в авиаспортклуб города, всё реже приезжают на сборы северяне и жители других регионов. Из-за сокращения финансирования отменили прыжки в этом году и обучающимся специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, не только города Ишима, но и области, хотя ребята готовились и очень ждали этого момента.
– Парашютный спорт, как и многие другие виды спорта, достаточно затратный. У муниципалитета нет возможности компенсировать траты спортсменов, поэтому все поездки на сборы и соревнования различных уровней осуществляются за счёт самих участников, – продолжает Иван. – Но я очень благодарен за поддержку Ишимский АСК ДОСААФ и ДОСААФ России, членом которого являюсь. В частности, Ишимскому АСК ДОСААФ предоставляет мне парашют для участия в выездных соревнованиях. Купить собственный пока не по силам: хорошее «крыло» российского производства стоит 200-220 тысяч рублей, иностранного – 250 тысяч и выше, почти как автомобиль. Правда, в отличие от автотранспорта на импортные парашюты даётся гарантия 25 лет.
В то время как большинство сверстников И. Горячкина всё свободное время проводят за компьютером, он ежедневно спешит на аэродром. Кроме того, сейчас Иван готовится поступать в Ишимский филиал ТюмГУ на факультет физической культуры и спорта, а после вуза планирует отслужить срочную службу и остаться в армии по контракту. Мечтает попасть в одну из частей ВДВ Центрального военного округа, стать офицером и продолжить занятия парашютным спортом. Хочется верить, что у Ивана непременно всё сложится и он обязательно достигнет поставленных целей.
Юлия КРОО.
Фото из личного архива
В.Н. Горячкина.

Автор: Юлия КРОО.
Теги: спорт