Медиакарта
21:38 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крепкая счастливая семья – лучшая защита для ребёнка

09:55 | 26 июня 2015
Источник: Слава труду

Никто из нас не воспринимает всерьёз беду, пока она не подступит вплотную. Тем не менее, специалисты, занимающиеся профилактикой употребления несовершеннолетними алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ, неустанно твердят, что любое пристрастие подростка к вредным привычкам легче предупредить, чем лечить. Об этом шла речь и на районном родительском собрании, которое состоялось 16 июня в Аромашевском Доме культуры.

ПРЕДОТВРАТИТЕ БЕДУ ВОВРЕМЯ

Открыла большой родительско-педагогический форум заместитель главы района по социальным вопросам администрации Аромашевского района, председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав И.В. Таржеманова. Обозначив предложенную для обсуждения тему как актуальную и злободневную, Ирина Владимировна в первую очередь обратила внимание на роль родителей в вопросах профилактики употребления несовершеннолетними психоактивных веществ:

– Как при любой болезни, при соблюдении определённых мер можно уберечь ребёнка от алкоголя, табака и наркотиков. Самое главное – разобраться в причинах, подталкивающих детей к употреблению опасных для здоровья и жизни веществ, суметь вовремя предотвратить беду.

Тему продолжили гости родительского собрания из областного центра. С печальной статистики начала выступление ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области Л.А. Киреева.

– Несмотря на то, что рост подростковой преступности за последние десять лет в области снизился, – обратила внимание присутствующих Лидия Александровна, – тревожит тот факт, что в последние два года ситуация начала меняться в негативную сторону.

Особую озабоченность специалистов служб профилактики вызывает резкий рост преступлений, совершённых несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения и связанных с незаконным оборотом наркотиков. Если в 2013 году таких преступлений в области было зафиксировано 17, то в 2014-м – 59. На сегодняшний день их совершено уже 29 против 17 за аналогичный период прошлого года. Участились, особенно в последние три года, случаи суицидов среди подростков: в 2014 году было три таких случая, в этом – уже шесть.

– Наши дети очень легко расстаются с жизнью, и одна из основных причин этого – нарушение детско-родительских отношений, – заметила Л.А. Киреева. – Более 30% несовершеннолетних, решившихся на суицид, не смогли, к примеру, принять и пережить развод родителей.

Один из таких случаев привела Лидия Александровна. Десятилетний сын утром прошёл молча мимо отца, который накануне вечером заявил супруге, что уходит из семьи, и выпрыгнул из окна своей комнаты. Единственный и долгожданный ребёнок погиб только потому, что с ним никто из родителей даже не попытался поговорить на эту тему.

Довольно часто подростки пытаются покончить жизнь самоубийством демонстративно, как бы в упрёк родителям. Мама отказала девочке в покупке кроссовок – та выпила уксусной эссенции. Бывает, что старшему ребёнку тяжело смириться с появлением в семье младшего. Так, 11-летний тюменский мальчик совершил суицид: ему казалось, что родители всё своё внимание стали уделять маленькому брату. Причём, перед этим он стал плохо учиться, неоднократно угрожал, что покончит жизнь самоубийством, но, видимо, взрослых такое поведение сына не насторожило. Позже выяснилось, что ребёнок постоянно посещал сайты, подталкивающие к суицидальным поступкам, интересовался в интернете, каким образом совершаются самоубийства. Можно было предотвратить эту трагедию? Безусловно. Но, по всей видимости, внимания родителей и вправду было недостаточно.

Увеличивается, по словам Лидии Александровны, и количество самовольных уходов подростков из дома, что также является своего рода протестными явлениями, к которым нельзя относиться хладнокровно. Обязательно нужно разобраться, почему это происходит, вызвать ребёнка на откровенный разговор, выяснить, что его не устраивает дома.

– Суметь увидеть в глазах ребёнка проблему и вовремя прийти ему на помощь – вот главная задача нас, взрослых, – резюмировала Л.А. Киреева.

К великому сожалению, виновниками смертей несовершеннолетних становятся родители, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие разгульный образ жизни и оставляющие детей без присмотра. Случаи, о которых рассказывала Л.А. Киреева, потрясают своей чудовищностью по отношению к детям и не могут оставить равнодушным ни одного здравомыслящего человека.

НАУЧИТЕ ПОДРОСТКА ПРОТИВОСТОЯТЬ ЗЛУ

Неутешительной информацией поделилась с присутствующими на собрании и главный детский нарколог Тюменской области, заместитель главного врача областного наркологического диспансера Н.В. Михайловская. По словам Натальи Владимировны, с каждым годом всё больше детей и подростков вовлекается в употребление наркотиков и получает зависимость. Рост употребления наркотических веществ несовершеннолетними достиг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 400%. Эпицентром распространения наркомании, естественно, является Тюмень и Тюменский район. Однако, и на территориях сельских районов уже нередки случаи употребления наркотических и других психоактивных веществ несовершеннолетними. Ещё один настораживающий факт: если раньше средний возраст детей-наркоманов составлял 13–15 лет, то сейчас от зависимости в областном наркодиспансере лечат и 9–10-летних.

Более 95% наркозависимых несовершеннолетних употребляют сегодня не что иное, как спайсы. Известно уже более двухсот их видов. Само понятие «спайс» подразумевает курительную смесь, которая содержит в себе наркотические вещества синтетического происхождения. Популярность употребления этого наркотика среди детей и подростков связана, по мнению Н.В. Михайловской, с их достаточно невысокой ценой и лёгкой доступностью.

Многих к употреблению спайсов подталкивает иллюзия их безопасности, поскольку они якобы состоят из безобидных высушенных трав. На самом же деле эти травы – аптечная ромашка, чабрец или просто чай пропитываются синтетическими веществами группы каннабиоидов (сам по себе спайс представляет собой белый порошок, чем-то похожий на пищевую соду), а они намного опаснее и сильнее, чем натуральные наркотики. С их помощью формируется зависимость, которую практически невозможно преодолеть самостоятельно. При этом происходит полное и необратимое разрушение личности человека. Высокая степень опасности заключается также в том, что каждый новый спайс содержит другую формулу вещества, предугадать последствия воздействия на организм которого не представляется возможным.

– В то же время определить, принимал ли ребёнок такой наркотик, совсем не просто, – предупреждает Наталья Владимировна. – У спайса очень короткий период опьянения – минут тридцать. Поэтому родители могут и ничего не заподозрить, если их дитя отсутствует дома всего пару часов. На теле у подростка, как правило, нет ни следов от уколов, от него не пахнет никакими посторонними запахами.

Клиническими признаками наркотического опьянения спайсами являются кашель (обжигает слизистую), мутные либо покрасневшие белки глаз, сухость во рту (требуется постоянное употребление жидкости), усиление аппетита («прожорливость»), нарушение координации движений, заторможенность мышления, бледность, немотивированный смех, панические атаки, бредовые расстройства, неадекватное поведение. После употребления, в течение нескольких дней и дольше: упадок общего физического состояния, апатия (особенно к учёбе), нарушение сна, перепады настроения (чаще агрессия, грубость). Эти симптомы родители, как правило, списывают на кризис переходного возраста ребёнка, даже не предполагая, что он уже давно болен. Зависимость от синтетических наркотиков наступает уже после одного употребления.

Под воздействием спайса подросток теряет ощущение реального пространства, ему мерещатся преследования, у него начинаются мышечные спазмы. В таком состоянии с ним можно делать, что угодно: обкрадывать, избивать, насиловать и т.д. Часто под воздействием наркотиков спайсовые наркоманы совершают суициды. Спайс – продукт химии, и он наносит колоссальный вред психическому здоровью человека. Как заметила главный детский нарколог области Н.В. Михайловская, все наркоманы, зависящие от него, рано или поздно становятся пациентами психиатрических лечебниц: настолько глубоко повреждаются клетки головного мозга. Через десять лет употребления синтетических наркотиков подросток становится настоящим стариком со всеми сопутствующими психическими отклонениями. Нередки случаи, когда жизнь наркозависимого ребёнка обрывается и намного раньше: сильное отравление спайсами может привести к клинической смерти.

Лечению несовершеннолетние наркозависимые поддаются крайне тяжело, поэтому, чем раньше родители, заметившие какие-то отклонения в поведении своего ребёнка или другие выше упомянутые симптомы, обратятся за помощью к специалистам – тем лучше. Не нужно бояться огласки. В том же областном наркологическом диспансере любую помощь и консультацию пациент может получить анонимно.

– Ошибочно думать, что эта напасть уж точно минует подростка, воспитывающего в благополучной семье, – заметила Н.В. Михайловская. – Наркодиллеры заинтересованы в том, чтобы наркотики имели широкое распространение, и их, поверьте, нашим детям сегодня активно предлагают. Если не здесь, в сельской местности, то в городе, куда они едут учиться после окончания школы. Главное – научить ребёнка сказать «нет» на самое первое такое предложение. Только твёрдое и осознанное неприятие наркотиков молодыми людьми является главным средством сохранения их от этой беды.

Не меньшую озабоченность вызывает у главного детского нарколога и злоупотребление детей и подростков алкоголем (по сути тем же сильнодействующим наркотическим средством) и легкомысленное отношение к этому родителей. На собрании очень много говорилось о негативном влиянии на несформировавшийся организм молодых людей спиртных напитков, в том числе слабоалкогольных, зависимость от которых наступает ещё быстрее, нежели от крепких. Главная опасность состоит в том, что злоупотребление этим зельем приводит к разрушению на клеточном уровне репродуктивной системы. Пьющие мужчины становятся бесплодны. Женщины неспособны производить полноценное потомство. Рождённые ими дети, как правило, всегда имеют те или иные отклонения в физическом или психическом развитии.

Самой действенной профилактикой употребления любых психоактивных веществ является, конечно же, пример родителей, ведущих здоровый образ жизни. Если мама и папа регулярно на глазах у ребёнка «опрокидывают» рюмку-другую, то и у него невольно складывается впечатление, что «алкоголь – это нормально». Если же ненавязчиво, но часто при любом удобном случае в семье подчёркивается ценность здоровья для достижения определённых жизненных целей, какой-то заветной мечты, для которой алкоголь, табококурение, наркотики могут стать серьёзными препятствиями, то и у подростка формируется осуждающее отношение к этим пагубным привычкам.

ЛЮБИТЕ И БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ

Подводя итоги родительского собрания, председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних И.В. Таржеманова напомнила о некоторых принципах позитивных детско-родительских отношений, которые должны способствовать благоприятному климату в семье и огораживать детей от интереса к сомнительным «удовольствиям». Самое главное, подчеркнула Ирина Владимировна, между родителями и ребёнком должны выстроиться доверительные отношения. Несмотря на занятость и усталость после работы, необходимо общаться с детьми, интересоваться их делами, уметь выслушивать их точку зрения, не подвергая её жёсткой критике. Важно дать ребёнку понять, что он может обратиться к папе и маме в любую минуту, а они всегда придут на помощь.

– Нельзя забывать, что личный пример взрослых даёт ребёнку образец. Наши дети – наше отражение. Они буквально копируют поведение взрослых, повторяя и плохое, и хорошее, – напомнила И.В. Таржеманова. – Очень важно, когда родители умеют организовать совместный досуг со своими детьми, много времени проводят вместе, дружат с их друзьями, поддерживают увлечения, будь то спорт, музыка, танцы.

«Каждый ребёнок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. И ни что другое, а только любовь родителей, доверие, уважение и поддержка семьи даёт детям ощущение защищённости на всю жизнь и возможность устоять в тяжёлой ситуации» – прозвучало лейтмотивом на состоявшейся очень полезной и своевременной встрече.

Автор: Татьяна БЕЛОВА