Работники аграрного сектора приступили, пожалуй, к одной из самых сложных и ответственных сельскохозяйственных кампаний в своей повседневной деятельности – заготовке кормов.
Впрочем, в этой отрасли народного хозяйства, как ни в какой другой, нет лёгких масштабных мероприятий, но эта страда требует особого внимания: не создадут механизаторы прочную кормовую базу, животноводы (и не только!) останутся без основной своей продукции – молока и мяса. Что тогда?
…Первыми в нашем районе вышли на поля и луга кормозаготовители СПССК «Центральный».
-- Это уже стало правилом, что ежегодно мы в числе первых приступаем к заготовке сена, рассказывает руководитель кооператива Г.В. Решетников. – В этом году погода явно благоволит к нам: на дворе июнь, а у нас уже имеются положительные результаты – более 1000 центнеров высококачественного запрессованного сена. Конечно, это только старт, и неизвестно, что будет завтра, но факт остаётся фактом: начало положено. Козлятник «вымахал» выше пояса, скошенный валок не перешагнёшь -- такая масса, сено – одно загляденье: зелёное, мелкое, а главное – июньское, питательное. За свой сорокалетний трудовой путь впервые вижу такое.
На косовицу трав (19 июня) вышли молодые, но уже опытные механизаторы, за плечами которых не одна страда, -- Виктор Николаевич Важенин и Дмитрий Павлович Щетников. В общей сложности им понадобился один день, чтобы козлятник на поле (около 30 гектаров), что находится «под боком» у деревни Юшковой, был выкошен, а спустя ещё четыре дня, сгребён в валки. Фронт работ прессовщикам был обеспечен, с которым чуть позже (24 июня) последние успешно справились. Дмитрий Щетников, Антон Репилов и Андрей Лихачёв сделали это нелёгкое дело, оставив после себя на угодьях не одну сотню свежих пятицентнеровых тюков пахучего сена.
-- В народе говорят: сам бы ел такое сено, да коровам нужно,
-- продолжает Геннадий Васильевич, перебирая в руках траву. – Если позволит погода, то уже завтра-послезавтра перегоним технику под Тюляшов Бор – там естественный сенокос в 100 гектаров. Травостой хороший, так что, думаю, если опять же, всё сложится, то и здесь возьмём тысячи две с лишком центнеров сена.
Но не только проблемы заготовки кормов беспокоят сегодня руководителя коллектива «Центрального», но и проблемы их сбыта.
-- Заявок на реализацию сена от сельских поселений пока поступило на 2500 центнеров, -- поясняет Г.В. Решетников. – Но по своему опыту знаю, что в итоге получится такая картина: либо у нас будет дополнительный спрос на сено, либо оно останется, что чаще всего наблюдается. Отсюда вывод: нет надлежащего контакта с заказчиками, что не позволяет нам более точно скорректировать план заготовок кормов.
Вот уже несколько последних лет, несмотря на постоянно растущие затраты (дороговизна солярки, бензина, масел, запасных частей к технике и т.д.), цена на продукцию растениеводства в кооперативе «Центральный» остаётся неизменной: тюк прессованного сена весом 5 центнеров стоит (без доставки покупателю) менее 500 рублей, тогда как частные предприниматели продают населению сено в таком же объёме, но уже за 800-850 рублей.
-- Наша сегодняшняя цель, как и прежняя, с которой когда-то создавался кооператив -- поддержать сельских жителей в столь трудный экономический период для страны, не дать исчезнуть животноводству, подытоживает разговор руководитель кооператива. -- Ведь не секрет, что в селе живёт ещё немало людей, которые бы могли содержать на своём личном подворье и дойных коров, и телят, овец и коз, но не имеют на это нужных средств, точнее – на заготовку или покупку сена. Каждый год кооператив несёт ощутимые убытки от кормозаготовок, но мы продолжаем их вести, стараемся, насколько позволяет производство, удерживать рост цен на сено. Вот почему для нас так важно знать в каком количестве его припасать. Мы сегодня в полном объёме готовы прийти на помощь не только населению района, но и поддержать, в плане заготовок грубых кормов для животноводства, любое хозяйство.
На снимках: А.Репилов; Д.Щетников (слева)
и А. Лихачёв; В.Важенин; на сенокосе.
Фото автора