Медиакарта
23:06 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

О героях былых времён

09:53 | 30 июня 2015
Источник: Красная звезда

Незаживающей раной вот уже 74 года остаётся для нас день 22 июня. Страшная дата начала Великой Отечественной войны. В 1941 году война с фашистской Германией перевернула для миллионов советских людей
их жизненные планы, их светлые мечты о будущем, заставила встать в строй защитников Отечества всех – от мала до велика на фронтах и в тылу.

В этот день мы вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений, кто умер от ран уже в послевоенное время. Этому трагическому событию в жизни всех и каждого на русской земле было посвящено мероприятие, состоявшееся 21 июня в центральной районной библиотеке и подготовленное двумя замечательными библиотекарями – Т. А. Богатырёвой и Е. Н. Марковой. Оно примечательно не только тем, что за основу сценария были взяты не просто исторические факты, а факты из жизни наших земляков, чьи фамилии у людей старшего возраста ещё не стёрлись из памяти: Василий Егорович Селедцов, Василий Иванович Ткачёв, Кузьма Фёдорович Коротаев, Владимир Апполонович Касаткин, Сергей Михайлович Торопов, Михаил Устинович Петренко, Максим Васильевич Томилов, Анатолий Васильевич Давыдов, Пётр Иванович Жуков, Владимир Андреевич Анисимов … 17-20-летние мальчишки совсем, не просто враз повзрослели, они почувствовали большую ответственность за своих родных, за свою страну. Они стали её защитниками.

На экране, сменяя друг друга, появлялись фотографии с фамилиями бойцов Красной Армии, их письма родным с фронтов. Е. Н. Маркова рассказывала, на каком фронте воевал, какими наградами награждён, какую военную специальность имел, погиб на фронте или вернулся живым. Известно, что из 7360 человек, ушедших на фронт из нашего района, домой не вернулись 4170. Среди них немало совсем ещё юных бойцов. Кого-то успели похоронить друзья-товарищи в перерыве между боями, а кто-то так и остался между жизнью и смертью – без вести пропавшим. Как в песне поётся: «От героев былых времён не осталось порой имён …». И это так печально!

В великой битве за Москву насмерть стояли наши земляки: Николай Васильевич Квашнин, Пётр Куприянович Красиков, Михаил Иванович Гладенюк, Михаил Ананьевич Малешин, Пётр Дмитриевич Рогалёв, Иван Иванович Гусаров, Лука Данилович Бессонов и другие. Это они не позволили фашистам до наступления холодов завладеть русскими землями.

До сих пор вспоминает жительница блокадного Ленинграда Анастасия Николаевна Ефременко, как её, 10-летнюю сироту, эвакуировали по Ладожскому озеру под обстрелом врагов. Было очень страшно! А в то же самое время яростное сопротивление на Ленинградском фронте оказывали фашистам известные нам Александр Лаврентьевич Лаптев и Николай Аксёнович Щербаков, тогда ещё совсем молодые ребята.

Мы помним вас, русские офицеры Николай Васильевич Погадаев, Сергей Антонович Ялышев, Семён Александрович Плесовских, Афанасий Семёнович Громоздов, Григорий Фёдорович Загородных, Максим Макарович Ермоленко, Аркадий Фёдорович Кувакин … Вы и в мирной жизни были настоящими офицерами.

«Эх, путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбёжка любая …». Под огнём противника эта песня особенно повышала адреналин водителям, прошедшим от Волги до Берлина, Фёдору Мироновичу Анищенко, Михаилу Петровичу Бородкину, Николаю Ивановичу Баранову. Они выдержали все трудности военного времени и вернулись к своим семьям с победой.

А сколько женщин воевало наравне с мужчинами! Медработники, снайперы, регулировщики, зенитчицы, картографы и даже лётчицы. И хоть говорят: «У войны не женское лицо», свой мужественный сибирский характер показали в это трудное для страны время наши землячки Надежда Григорьевна Никитина, Дарья Ивановна Западовникова, Мария Андреевна Плесовских, Татьяна Тимофеевна Полятыкина, Полина Григорьевна Боброва, Анна Михайловна Исаченко, Ольга Фёдоровна Быстрова, Татьяна Ефимовна Пензина, Анастасия Васильевна Гладенюк, Лидия Спиридоновна Сильченко и т. д. 55 женщин ушли на фронт из нашего района. Сколько жизней спасли люди в белых халатах! И среди них были наши земляки Григорий Васильевич Анисимов и Борис Иванович Лазарев.
От Сталинграда до Днепра дошёл старшина артиллерийского полка Максим Васильевич Томилов. Домой вернулся на костылях, но с боевыми наградами, среди которых орден Славы III степени. А кто не помнит боевого разведчика Михаила Степановича Леонова, сибиряка-лыжника Григория Игнатьевича Герасёва? Жаль, не пришлось Григорию вернуться домой – погиб, защищая Сталинград.
Богатые военные и трудовые биографии у Николая Михайловича Перемибеды и Василия Фёдоровича Болдырева, Григория Павловича Мысливцева и Ивана Васильевича Чузовкова, сотен других наших земляков. Война сделала Героями Советского Союза Фёдора Ивановича Дозорцева, Даниила Васильевича Гапоненко, Андрея Дмитриевича Фролова. Это наши земляки, наша гордость и слава навеки!
А в это время гнулись от тяжёлой работы в колхозах наши женщины, матери, отдавая последний кусок хлеба из травы своим детям. Кадры кинохроники – лучшее свидетельство тому, как трудно жилось в годы войны в тылу. Непосильный труд уносил силы и здоровье. Сиротами выросли четверо детей Григорьевых, Колмагоровых, сполна хватили лиха семьи Никитиных, где росло 7 детей, Мищихиных с тремя дочками, Лукерьи Герасёвой с тремя сыновьями и сотни других семей, лишившихся одного или сразу двоих кормильцев за годы войны.

В сценарии мероприятия были использованы материалы, собранные много лет назад неравнодушным человеком – А. А. Герасёвой, и стихи местного автора Л. А. Фоминой, бывшими детьми военного времени, не знавшими отцовской ласки. Спасибо им за это!

На мероприятие были приглашены, кроме членов клуба «Общение», сын Александр Максимович и сноха Людмила Александровна Томиловы, вдова участника войны Евфалия Николаевна Петренко и дочь не вернувшегося с войны Степана Ивановича Мищихина Галина Степановна Мысливцева. Долго ещё шла речь о том страшном времени после окончания мероприятия. Вспоминали, вспоминали, вспоминали …

Автор: В. ХАКИМОВА