Медиакарта
19:11 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кормильцы из «Турая»

08:02 | 30 июня 2015
Источник:

На содержании Нижнетавдинского ООО ПК «Молоко» шесть тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 2,5 тысячи – высокопродуктивные буренки. На этой же территории встает на ноги компания по производству говядины.

В деревне Паченка на бывшей молочно-товарной ферме откармливаются 1,5 тысячи разновозрастных бычков, закупленных на Киндерском комплексе и сельхозпредприятиях района. Но уже с будущего года шестимесячных бычков станут доращивать на гигантской откормочной площадке, которая сейчас возводится в деревне Байкал. В перспективе там смогут откармливать около 10 тысяч быков. В планах компании также приобретение маточного поголовья животных мясных пород.

– Как же накормить такую ораву? – интересуюсь у директора ООО «Турай» Руслана Ахтариева.

– Наше предприятие призвано обеспечить стадо ПК «Молоко» грубыми и сочными кормами с 8250 гектаров, – говорит Руслан Рустамович. – А с недавних пор на 16 тысячах гектаров для него выращивает фуражное зерно голышмановское ООО «Стас-Агро». Кроме растениеводства, занимаемся откормом КРС. Вертикально-интегрированная мясная компания – это о нас.

С Ахтариевым едем на заготовку сенажа из высокобелковой люцерны. На комбайн «Ягуар» заполнял травяной резкой нарощенный кузов «Урала». За рулем Сергей Леонтьев. А Александр Иванов уже ожидал погрузки. Другие «Уралы» были в пути или разгружались на яме. Чтобы этот конвейер не простаивал, работа комбайнера должна быть профессиональной и четкой.

На минуту остановили высокопроизводительный «Ягуар». Из кабины к нам спустился Иван Пальянов. За штурвалом комбайна он второй сезон.

Поначалу спросил его о технологии заготовки. И выяснил, что нынче из-за переувлажненности почвы весной урожай люцерны пониже. Иван показал на бак, из которого в травяную массу поступает консервант. Раньше это делали при закладке сенажа на яме не совсем эффективно.

– Устраивает ли зарплата? – продолжаю задавать вопросы.

Вместе с директором выяснили, что месячное денежное вознаграждение ведущим механизаторам в страдную пору составляет от 70 до 80 тысяч рублей. Поднимаюсь с Иваном в кабину комбайна. Из солнечного тридцатиградусного пекла окунулись в прохладу. На термометре – 21 градус. Вот такие комфортные условия нынче у механизаторов.

Не удалось мне в этот день посмотреть роторную косилку из нового кормозаготовительного комплекса под названием «бабочка». (Окрестили ее так потому, что она навешивается на трактор тремя сегментами. Один – впереди, а два – по бокам. Ее преимущество – в девятиметровом захвате.). «Бабочка» вчера словила железяку на поле, и ее ножи восстанавливали в мастерских. Вместо нее вышла самоходная косилка «Челленджер» с пятиметровым захватом, но по скорости превосходящая трактор. Все косилки применяются с плющилкой – эта операция слома стебля в нескольких местах ускоряет вывод влаги из травы. После косилки вспушивала и раскидывала валок ворошилка. Через 4-5 часов подвяливания граблями вновь собирают валок для кормозаготовительного комбайна.

Спрашиваю Ахтариева, почему сократили посевы кукурузы до 800 гектаров? Причиной этому, по его словам, дождливая прошлогодняя осень, резко перешедшая в раннюю зиму. Не успели вспахать земельку. А «царица полей» очень требовательна к глубокой обработке почвы. Поэтому было решено посеять с наименьшими затратами однолетние культуры.

– В тестовом режиме посеяли 200 гектаров ячменя, 300 га – гороха, 200 га – кормовых бобов с овсом, – рассказывает Руслан Рустамович. – Все это заложим в сенаж и тщательно проверим его качество. Стоит ли в будущем использовать эти культуры.

Структура посевных площадей ООО «Турай» такова: три тысячи гектаров занимают многолетние травы, немногим меньше – однолетники, по 800 гектаров – кукуруза и рапс. Нынче заложат 900 га люцерны, клевера и костра. Директор в результате агрономических наблюдений закладывает каждую культуру в чистом виде.

– Это для того, чтобы собрать семена? – спрашиваю Ахтариева.

– Не только, – отвечает. – В смеси многолетних трав, как правило, одна культура перезревает, а другая – еще не дошла. Получается, что мы не можем поймать оптимальную фазу уборки и, значит, теряем качество корма. В нем меньше энергетики и полезных питательных веществ, а больше пустой клетчатки.

Вот так выстраивается четкая стратегия кормозаготовителей «Турая» на получение питания высокого качества для животных. Если эти факты не совсем убеждают, расскажу о введенном в прошлом году цехе по переработке рапса. В бывших машино-тракторных мастерских «давят» на прессах из семян масло и получают жмых. Масло продают птицефабрикам. Они добавляют его в корм, а высокобелковый жмых скармливают крупному рогатому скоту.

– По мощности мы, конечно, не можем сравниться с Заводоуковским маслозаводом, но десять тонн рапса в смену перерабатываем, – говорит мастер цеха Ильдар Нугманов. – Могли бы вдвое-втрое больше, но пока не хватает сырья. Да и для существующего поголовья жмыха хватает. Маслосемена выращивает наш «Турай», закупаем их в Голышановском районе, в Курганской области.

Скажу честно, налаживаемая индустрия кормопроизводства в ООО «Турай» оставляет хорошее впечатление.

– Недавно мне в ЗАО «Успенское» жаловались, что очень трудно продают быков с откорма. Как у вас обстоят дела с реализацией скота на мясо? – задаю последний вопрос.

– Проблем не испытываем, – отвечает директор. – Откормленные до 420-430 килограммов быки поступают на убой в мясоперерабатывающий цех ПК «Молоко». Большую часть скота увозят переработчики из северных округов. На мясокомбинаты юга области тоже пробиться не можем.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/