урожай
Уборочная кампания подходит к финишу. Каждый день приходят «боевые» сводки с полей об окончании обмолота зерновых в районах юга региона. Какие «сюрпризы» преподнесла уходящая сельскохозяйственная кампания тюменским крестьянам?
——
• Засушливое лето
Хоть и говорится, что у природы нет плохой погоды, но прошедшее лето для аграриев выдалось по-настоящему жарким. Ведь если ранее засуха охватывала пару районов, то нынче от нее пострадали практически все муниципальные образования. На июльском совете АПК, проходившем в Ишиме, высказывались мнения, что каравай региона «подгорел». Действительно, засушливое лето намного сильнее отразилось на урожае, чем в прошлые годы. Некоторая часть гектаров посевов погибла из-за отсутствия дождей. Пятнадцать районов Тюменской области наиболее всего пострадали от засухи, в пяти из них уровень содержания влаги в почве достиг критической отметки.
Тем не менее, сложившаяся ситуация не стала поводом для паники. Благодаря поддержке правительства Тюменской области, слаженной работе земледельцев, использованию современных технологий даже в столь сложных погодных условиях селяне смогли не только до конца августа провести обмолот на пятидесяти процентах засеянных площадей, но и получить миллион тонн зерна уже в середине сентября. Уборка зерновых и зернобобовых культур в области практически завершена. По предварительным данным, тюменский каравай будет весить 1 млн. 200–300 тыс. тонн при урожайности 18,5 ц/га. Тюменские аграрии полностью закрыли внутриобластные потребности в зерне и семенах под урожай следующего года. Конечно, крестьяне рассчитывали на более весомый результат (к тому же все для этого было сделано), однако небесная канцелярия распорядилась иначе. Где-то шли живительные дожди, а где-то их не было на протяжении всего лета.
– Погодные условия на территории региона складывались по-разному. Армизонский, Бердюжский, Сладковский, Казанский, Ишимский районы подверглись сильной засухе. В Тюменском МО влаги было достаточно, что и сказалось на итоговом результате, – отмечает профессор, доктор сельскохозяйственных наук, директор агротехнологического института ТюмГСХА Юрий Логинов. – Однако даже среди хозяйств одного района, где климатические условия были одинаковыми, большие различия по полученным урожаям.
Поэтом нельзя все промахи списывать на погоду. Необходимо подбирать правильные сорта, неукоснительно соблюдать технологию. Хозяйства, в которых с осени готовились к предстоящей посевной и учитывали возможную весенне-летнюю засуху, собрали неплохие хлеба. Они выравнивали зябь и тем самым снижали потери влаги из почвы, весной проводили боронование, работали с минеральными удобрениями.
Что касается подбора сортов, то, по мнению специалистов ТюмГСХА, в зоне рискованного земледелия приоритет следует отдавать скороспелым Лютенценсу-70, Новосибирской-29, Симбирциту, Бэль. Последний, кстати, районирован учеными сельхозакадемии совместно с новосибирским Институтом растениеводства и селекции и удачно сочетает скороспелость, урожайность, устойчивость к болезням и способность хорошо созревать в условиях засухи. По этому сорту идет размножение семян, и он поступит в производство.
• Не количеством, так качеством?
Начало уборочных работ зависит от состояния посевов и биологических особенностей сортов. Многие агрономы выбирают скороспелые и среднеранние сорта зерновых. Такой подход позволяет снять напряженность уборочной кампании. Важно так подобрать сорта, чтобы они дополняли друг друга:
например, один более устойчив к засухе, второй – скороспелый, третий дает наибольшую урожайность. Такое сочетание стабилизирует производство зерна, позволяет даже при плохих погодных условиях получать хорошие результаты. Также большую роль играет использование современной техники, позволяющей в более сжатые сроки проводить посевную и уборочную кампании.
По словам Юрия Логинова, соблюдение технологии снижает влияние на урожай отрицательных погодных факторов, хотя, разумеется, сельскохозяйственное производство – «цех под открытым небом» и полностью исключить влияние небесной канцелярии на труд земледельца невозможно. Искусственный полив при возделывании зерновых культур в регионе не применяется. Поэтому необходимо использовать осадки осенне-зимнего периода, следовать технологии, способной сгладить пагубное воздействие засухи.
Кстати, в прошлом году тюменским аграриям тоже пришлось столкнуться с немалыми проблемами. Засуха, а затем обильные осадки внесли коррективы в планы земледельцев. Начал образовываться подгон, интенсивно росли сорняки. Все это значительно усложнило обмолот. Кроме того, созревание хлебов запаздывало на восемь-десять дней. Потому и уборочная кампания началась позже. Тем не менее валовое производство хлеба в сельскохозяйственный сезон – 2009 составило свыше 1 млн. 600 тыс. тонн. Нынче подгона практически не было, зерно шло со стандартной влажностью. Так что в этом году взяли не количеством, а качеством.
– Полевая кампания – 2010 проходила сложно. Из-за жаркой погоды часть посевов пришлось списать, часть перевести на кормовые цели, – говорит глава Голышмановского района Александр Желтоухов. – Получили урожайность 19 ц/га, что для текущего года неплохо. Хотя, признаться, рассчитывали на больший результат, ведь все – почва, семена, удобрения – было подготовлено. Однако заветный рубеж в 100 тыс. тонн район перешагнул. Уборочная кампания прошла организованно. Впервые страда полностью завершена в сентябре. Из-за жаркой погоды хлеба созрели одновременно (хотя сеяли в разные сроки): молотили сразу ячмень, овес, пшеницу. Еще одна особенность текущего года – аграриям практически не пришлось использовать сушильные хозяйства.
– Год выдался успешным. Средняя урожайность 33 ц/га. Посев и уборка прошли в лучшие агротехнические сроки. Засуха не повлияла на урожай. Соблюдение технологий плюс хороший кадровый потенциал помогли получить высокие результаты, – комментирует директор ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» Александр Малышкин. – Большое количество зерна пойдет на корм животным, остаток станет переходящим запасом или отправится на реализацию.
• Герои будущих побед
Какие урожаи может давать тюменская земля? Традиционно наиболее высокую урожайность зерновых получают заводоуковские аграрии. Некоторые хозяйства могут похвастаться поистине кубанскими хлебами. Одной из причин таких результатов специалисты называют высокое плодородие почв округа. Кроме того, в Заводоуковске применяются передовые аграрные технологии, а также заложены традиции качественного земледелия: многие хозяйства «выросли» на основе знаменитого заводоуковского ОПХ. Правда, в текущем году заводоуковцев обогнали аграрии Пристоличного района, получившие ни много ни мало по 34 ц/га. Передовые сельхозпредприятия региона, использующие интенсивные технологии возделывания зерновых культур, ставят задачу собирать свыше 50 ц/га.
– Работаю в Тюменской области 40 лет и за эти годы на небольших опытных делянках несколько раз получали урожайность 92 ц/га, – продолжает Юрий Логинов. – Помню, в 1986 году в сов-хозе «Успенский» на отделении «Зырянское» взяли 72 ц/га. Тогда все погодные факторы сложились оптимально: в достатке были и тепло, и влага.
Новые технологии в земледелии «обкатывают» в учхозе ТюмГСХА. Благодаря мощной научной базе это хозяйство всегда показывает хорошие результаты. Например, нынешняя урожайность составила свыше 40 ц/га. Причина – соблюдение всех агротехнических операций. Уборка проведена в оптимальные сроки. Использовали каждый погожий час, чтобы собрать урожай. ТюмГСХА заключает договоры с хозяйствами региона на научное сопровождение их деятельности. Особым интересом у аграриев пользуются новые сорта, благодаря которым можно повысить экономические показатели производства зерна.
Во всех полевых кампаниях учхоза, будь то посевная или уборочная, активное участие принимают студенты ТюмГСХА. Среди учащихся есть и свои «звездочки», о которых обычно говорят: они – будущее науки. Так получилось, что нынче это третьекурсники, студенты агрономического факультета: Александр Гайзатулин, Руслан Ахмедов, Иван Барышников, Егор Гельманов.
– Ребята очень ответственно относятся к учебе, постоянно пополняют багаж знаний. К тому же не боятся полевых работ, досконально разбираются в устройстве сеялок, комбайнов и тракторов, познают другие процессы земледелия, – говорит Юрий Логинов. – Кроме того, принимают участие в научных исследованиях: занимаются селекцией картофеля, пшеницы, ячменя. За годы работы в вузе нечасто встречал столь одаренных студентов. Уверен, что через некоторое время именно они будут получать рекордные урожаи на тюменских полях.
Автор статьи: Ольга ТАБАНАКОВА
Метки: АПК
Рубрика: Экономика