Медиакарта
16:41 | 13 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Корма - всему голова

12:57 | 01 июля 2015

В наши дни заготовка кормов для животноводства имеет очень большое значение. На фоне того, что современное содержание молочного крупного рогатого скота постепенно уходит от пастбищного к круглогодичному стойловому, у кормозаготовителей возникают задачи, как приготовить качественный корм, способный не только прокормить корову до следующего сезона заготовки, но и получить от нее максимальную молочную продуктивность, с высокой рентабельностью производства. В районе работает 6 ферм КРС, занимающихся молоком, - СПК «Победа», ООО «Яблочное», ООО Сп «Ситниковское», ООО «Подволошиномолоко», ООО «Бизон», ООО «Окуневское». В этом году они должны приготовить 7350 тонн сена и 40500 тонн сенажа. Каждая животноводческая ферма имеет индивидуальные планы производства кормов. Кто-то делает ставку на сенаж или силос, кто-то на сено, а кто и на все вместе взятое. Рассмотрим каждый вид кормов, применяемый в рационах коров, по технологии их заготовки, в зависимости от погодных условий и качественных показателей.

Сено. Его заготавливают из целых растений в стадии цветения с большим содержанием клетчатки, поэтому оно имеет низкое содержание обменной энергии и не подходит в ка- честве основного корма для высокопродуктивных коров. Одновременно это пресный корм, который по показателю кислот- ности идеально годится для рубцовой ферментации и отлично подходит для жвачки. Заготовка сена и его качество зависит в большой степени от погоды, в наших природно-климатических условиях добиться 100% качественного сена практически невозможно.

Кукурузный силос заготавливается из мелкоизмельченных растений кукурузы, размером 30-40 мм, в стадии молочно-восковой спелости, когда в них еще достаточно обменной энергии, при обязательном соблюдении жестких требований к силосованию: влажность, степень измельчения, качество трамбовки и скорость загрузки хранилища. К сожалению, в этом корме нет легкодоступных углеводов, необходимых в качестве источника энергии для размножения микроорганизмов, находящихся в желудке жвачных животных. Поэтому в рацион вводят концентраты, богатые крахмалом, которые очень быстро сбраживаются до летучих жирных кислот, тем самым дополнительно понижая показатель кислотности рубца. В итоге силосно-концентратный тип кормления приводит к «закислению» организма коровы, к развитию такой физиологической болезни, как ацидоз, со всеми вытекающими последствиями, а главное, к быстрому выбытию коров из продуктивного стада. Эти животные не успевают «отработать» вложенные на их выращивание средства.

Сенаж готовится из растений в ранней стадии развития (злаковые травы - начало колошения, бобовые - начало бутонизации) и имеет высокое содержание обменной энергии и легкодоступных углеводов, которые необходимы для деятельности микробов, разлагающих клетчатку. Так как сенаж консервируется в анаэробных, без доступа кислорода, условиях, за счет физиологической сухости среды, то образование кислот в нем происходит в небольших количествах и показатель рН остается близким к нейтральному, что очень хорошо для коровы. При соблюдении параметров заготовки (подвяливание зеленой массы до 60% влажности, соответствующих консервантах, качественной утрамбовке и сроков укладки бурта), в наших условиях сенаж является хорошим кормом для КРС. Наукой и практикой установлено, что сенаж по составу сухого ве- щества очень близок к зеленой массе, из которой он приготовлен. Особенно питателен сенаж, приготовленный из молодой травы. В нем хорошо сохраняется сахар, значительно меньше кислот, чем в силосе. Во многих хозяйствах сенаж используется в зимних рационах в качестве основного, и даже единственного травяного корма.

В стремлении повысить валовое производство молока, многие сельхозпроизводители совершенно правильно идут по пути улучшения генетического потенциала дойного стада, тратя при этом значительные денежные средства на закупку продуктивных животных и качественного семени и, одновременно, не обращают должного внимания на кормовую базу. Это приводит к тому, что высокоудойный генетический потенциал животных не реализуется. Такая ситуация сравнима с попыткой разогнать современную гоночную машину, заливая в нее 80-й бензин. В результате - цель не достигнута, машина сломана. В случае с коровами - это то же самое. При плохой, низкокачественной кормовой базе они не только не дают большое молоко, но и долго не живут: их продуктивное долголетие ограничивается 2-3-мя лактациями. Поэтому в погоне за прибылью любой ценой, нельзя забывать, что мы имеем дело со жвачными животными, здоровье которых целиком зависит от качества их кормления. Многие хозяйственники, работая по старинке при заготовке кор- мов, допускают очень большую ошибку - наращивают объем зеленой массы кормовых растений, не думая, что с каждым днем вегетации теряется ее качество. Об этом мы много говорили на недавнем районном семинаре по приготовлению сенажа. Надо отдать должное руководителям наших животноводческих предприя- тий, - в этом сезоне стереотип их мышления в плане сроков уборки кормовых культур значительно поменялся. Если в прошлые годы в Омутинском районе люцерну в фазе бутонизации убирали только в ООО «Перспектива» и ООО «Подволошиномолоко», то нынче практически все хозяйства, имеющие сеяные травы, уже завершают косовицу бобовых культур, и в подвяленном виде укладывают ее в сенажные бурты. Это значит, что качество корма будет значительно выше, чем при поздних сроках заготовки, а в конце лета с этих площадей можно будет получить второй укос.

В настоящее время современные технологии заготовки кормов, кормозаготовительная и кормораздаточная техника, биологические и химические консерванты позволяют хозяйственникам выбирать, что им лучше готовить - сено, сенаж или силос, а может стоит заняться производством гранулированных кормов? Однозначного ответа здесь нет. При заготовке кормов каждый руководитель обязан определиться и поставить перед собой цель: как увеличить продуктивность скота, снизить себестоимость продукции животноводства и повысить ее рентабельность? В этом и заключается суть аграрного бизнеса.

Фото А.САУТИЕВА

Автор: Г. Амбросенко