Медиакарта
7:24 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Меняя позывные каждый день

Главные правила, которые фронтовик Николай Коровин вынес с Великой Отечественной: в бою проявляй смелость, а не безрассудную отвагу и, преуспев в своей военной специальности, никогда не уставай учиться.

Нет сегодня на карте Юргинского района его родной деревни Коровинки. А в остальном жизнь Николая Коровина – точнейшее свидетельство всех перипетий нашей непростой российской истории. 26 декабря Николаю Васильевичу исполнится 90 лет.

Расти бы ему в крепкой крестьянкой семье, набираться ума-разума у толкового и работящего отца Василия Игнатьевича. Но местные партийцы посчитали его хозяйство вызывающе крепким, а председателя сельсовета Коровина – пособником контрреволюционеров. Вмиг свели со двора сытый ухоженный скот, забрали всё, что приглянулось, а после и дом раскатали под жильё для районного активиста.

От греха подальше съехала семья в Остяко-Вогульский, а ныне Ханты-Мансийский округ. Мать вскоре умерла, не выдержав долгой дороги и тяжёлых родов. Во второй раз овдовевший отец подумал, что не прокормить ему всех детей и отправил девятилетнего Колю со старшим братом Иваном назад, к родне. То, что они по зимним морозам добрались-таки до Коровинки, Николай Васильевич и по сей день считает чудом. Год выдался голодный, и для родственников ребята были лишними ртами. Когда Ивана призвали в армию, бабушка отправила младшего внука собирать кусочки по деревне. Пожалели добрые люди мальчонку, послали отцу весточку: забери сына, пропадёт. Вот так и вернулся Коля на Север. Здесь, в деревеньке Майка Зенковского сельсовета, семья Коровиных начала новую жизнь. Дом теперь вела мачеха, выпекавшая вкуснейший хлеб и себе, и людям. Пасынка она приняла, но вниманием и лаской, как остальных детей, не баловала. Окончив шесть классов в соседней деревне Нялиной, Коля решил, что для работы в рыболовецкой артели этого образования ему хватит, а остальному жизнь научит. Бывалые рыбаки похваливали его за выносливость да смекалку, доверяли самую сложную работу.

Весной 1943 года из Зенковского сельсовета ушли, а вернее уплыли на войну два десятка человек. Уже в Ханты-Мансийске всех призывников, мало-мальски игравших на музыкальных инструментах, и Николая Коровина в их числе, отобрали в 45-ю команду связистов. На лопастном пароходе всех военнослужащих доставили в Омск, а связистов отправили дальше, в Новосибирск, в эвакуированную из Воронежа школу радиоспециалистов. Николай Васильевич вспоминает:

– Азбуку Морзе долбили с утра до вечера. Мне хорошо давалась эта наука, а после нас, шестерых, досрочно сдавших нормативы, послали в Красноярск. Через месяц в составе сформированного здесь 963 отдельного батальона связи мы прибыли на Ленинградский фронт. Точность групп точек и тире «морзянки» стала моей главной задачей.

Начальнику переносной радиостанции Коровину не ведомы тяготы и горечь отступления. Ко времени его военной службы Красная армия уверенно продвигалась на Запад. Успех каждого её стремительного рывка вперёд в немалой степени зависел от согласованных действий различных войсковых соединений. А обеспечивали их, в первую очередь, связисты. Радиорота Николая Васильевича была в составе 118 стрелкового корпуса 21 армии, той самой, которая прорывала блокаду Ленинграда, была задействована в Синявинской, Мгинской, Выборгской, а в составе III Прибалтийского фронта – Нарвской и Таллинской операциях. Не раз и не два противник пеленговал рацию Коровина, не без основания полагая, что неподалёку должен быть наблюдательный пункт или штаб командования, и начинал массированный артобстрел. Был случай, когда радист успел покинуть своё укрытие за несколько минут до прямого попадания туда вражеского снаряда. Воронка осталась – не приведи Господи…

 Очень пригодились связисту Коровину умение оперативно принимать нестандартные решения и железная выносливость рыбака, умеющего в любую погоду пройти на лодке до 20-30 километров. Его ценили за готовность выполнить задание в самой сложной боевой обстановке. Так и написал о Николае его командир капитан Барканов в благодарственном письме отцу. Ещё до освобождения Белоруссии наградили радиста Коровина медалью «За отвагу». Николай Васильевич помнит, как шли они через руины Брестской крепости, Польшу и Германию. Позже он узнал, что мог бы встретить под Бреслау своего старшего брата. Кто бы подсказал…

 Об окончании войны сержант Коровин узнал в Чехословакии. Местные жители встречали советских воинов как героев и наперебой просили красные звёздочки на память.

 Ещё пять лет после победы отслужил сержант Николай Коровин в составе Центральной группы войск, дислоцировавшейся на территории Австрии. Штатскую жизнь начал в Ханты-Мансийском округе. К тому времени он был женат (успел во время отпуска) и знал, что из 12 его родственников, ушедших на фронт, живыми вместе с ним вернулись только трое.

Автор: Лилия НАЗАРЕНКО Фото из семейного архива Коровиных