На прошлой неделе в районе высадился журналистский десант участников пресс-тура «Инвестиционная привлекательность Тюменской области». О чём узнали и что увидели в «столичном» журналисты северных округов, а также представители федеральных и областных СМИ?
За деловым завтраком
Утро началось с делового завтрака, в процессе которого журналисты не только получили массу полезной информации, но и продегустировали разнообразную продукцию, производимую в Тюменском районе: масло – из «Тополей», зефир и печенье – от ембаевского «Колоса», шоколадные конфеты – от патрушевского «Квартета», чай из кипрея – от предпринимателей из Песьянки…
Производители представленной продукции в своё время зашли на нашу территорию со своими инвестиционными проектами и успешно их реализовали – с этой информации начала встречу с журналистами глава Тюменского района Светлана Иванова.
Не будем перечислять территориальные, транспортные, сырьевые, кадровые, интеллектуальные и прочие преимущества района – наш читатель хорошо об этом осведомлён, а северяне слушали информацию с интересом.
В реестре 2014 года числится 74 инвестиционных проекта, одни уже реализованы в конце прошлого и начале этого года, другие близки к завершению, а третьи только в начале пути. В этом году завершено строительство тепличного комбината «ТюменьАгро» в Нариманово с объёмом капитальных вложений 2230 миллионов рублей и завода сухих строительных смесей «Эм-Си Баухеми» в Каскаре. На завершающей стадии – строительство завода по переработке рыбы в п.Молодёжный и распределительный центр ЗАО «Тандер».
50% из этого перечня приходится на объекты промышленности, 17,2% – сельского хозяйства, 14,4% – транспорта и логистики, 9,2% – придорожного сервиса и туризма и 9,2% из раздела «разные».
На этом точка в разговоре поставлена не была. «Мы двигаемся дальше, – рассказывала глава. – Детально изучили все муниципальные образования района и составили инвестиционный паспорт каждой территории. Результатом этой непростой работы стали шесть пакетов документации – по каждому из трактов».
По трактам «столичного»
К примеру, Московский тракт, в непосредственной близости к которому располагаются 4 муниципальных образования: Московское, Переваловское, Успенское, Горьковское. Направление популярное, и потому свободных площадок, пригодных для инвестирования, здесь немного, всего 8: три из них предназначены для развития производства, по две – для общественно-деловой зоны и для организации санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма, одна – для рыбопромысловой деятельности.
Чуть больше – 10 площадок – на Старотобольском тракте (Мальковское, Чикчинское, Муллашинское, Нижнепышминское муниципальные образования). Больше половины предназначены для сельскохозяйственного производства. Но есть одна рекреационная зона и один рыбопромысловый участок.
Далее следует Ирбитский тракт. Он ждёт инвесторов, готовых вкладывать средства в туризм и отдых. Поселений здесь 5 (Кулаковское, Каменское, Новотарманское, Наримановское, Салаирское), а площадок 13, но применение их самое разнообразное: есть зоны природного ландшафта, есть участки для организации любительского и спортивного рыболовства, для отдыха и туризма, найдётся площадка и для размещения производства, и для ведения сельского хозяйства.
15 площадок на Червишевском тракте (Червишевское и Онохинское муниципальные образования). Применение их тоже разнообразное: производство, рыбопромысловая деятельность, зоны транспортной инфраструктуры, акваторий, общественно-деловые.
На Ялуторовском тракте расположены самые крупные посёлки района и проживает почти половина населения «столичного» (Боровское, Винзилинское, Богандинское, Андреевское, Княжевское муниципальные образования). Инвестиционных площадок здесь 37, более половины – для строительства промышленных объектов и общественно-деловой зоны. Но есть 6 участков для рыбопромысловой деятельности, 3 для организации сельскохозяйственного производства.
Рекордсмен по числу инвестиционных площадок – Тобольский тракт (Ембаевское, Каскаринское, Борковское, Созоновское МО): здесь их 78. Наиболее востребованы участки под объекты придорожного сервиса (20), для строительства промышленных объектов (16), сельского хозяйства (12).
Итого в Тюменском районе 161 инвестиционная площадка! Проведена колоссальная работа по подготовке инвестиционного паспорта, она завершится в ближайшие дни, сообщила Светлана Иванова. По её результатам будут изданы буклеты и их электронная версия. Инвестор легко найдет в таком документе, где какие категории земель, лесов, водных объектов, какое производство можно разместить, как инвестиционные площадки соотносятся с генпланом, насколько близко расположены инженерные сети: газ, электричество, дороги, сколько стоит аренда…
Напомнив пословицу о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, глава района пригласила журналистов в поездку по нескольким площадкам.
Лучше один раз увидеть…
Первым на этом длинном пути был самый молодой населённый пункт нашего района – п. Молодёжный. Здесь в четвёртом квартале этого года будет сдан завод по переработке рыбы ООО «Эра-98». Инвестор затратил на него 1239 миллионов рублей капитальных вложений.
Президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев, отвечая на вопрос, почему он выбрал для инвестиционного проекта именно эту площадку, назвал высокую заинтересованность руководства района в том, чтобы рядом с новым населённым пунктом появилось производство и, соответственно, рабочие места. Посёлок отвечает своему названию: здесь живут молодые семьи и молодые пенсионеры, переехавшие из северных округов региона, – а это огромный кадровый потенциал. Сейчас в листе ожидания предприятия более сотни человек, готовых работать на заводе. А всего здесь создадут около двухсот рабочих мест. Предприятие будет производить рыбу, начиная с икринки и заканчивая готовой к употреблению продукцией. Со временем на территории появится технопарк, который даст работу не одной сотне людей.
Западные санкции несколько усложнили жизнь предприятия: ведь изначально оно было ориентировано на европейское сырьё, к тому же здесь установлено импортное оборудование. Теперь «Эра-98» рассчитывает на российских поставщиков рыбы и собственное производство по разведению судака.
Переезжая из Молодёжного, участники пресс-тура рассмотрели гигантскую стройку на Московском тракте. Это ЗАО «Тандер» возводит большой распределительный центр для сети магазинов «Магнит». Объём капвложений значительный – 1500 миллионов рублей, но ещё больше радует число рабочих мест – 1500. Центр обещают сдать в четвёртом квартале этого года, а набор сотрудников начнётся уже в ближайшие дни.
А вот инвестиционный проект в Каскаре уже завершён. Завод по производству сухих строительных смесей и добавок в бетоны Эм-Си Баухеми введён в эксплуатацию в начале этого года. В него вложено более 600 миллионов рублей. Оборудование работает пока не в полную силу, оно и закупалось с большим потенциалом производительности, ведь продукция рассчитана на потребителей не только Уральского, но также Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. А в нашей области она дойдёт «до самых до окраин», найдя применение на строительстве морского порта Сабетта на Ямале.
Это далеко не первый завод в России, и у руководства компании есть богатый опыт общения с властями всех уровней. Инвесторы высоко оценили всестороннюю поддержку регионального правительства и районной администрации – от выбора площадки до сопровождения каждого этапа строительства.
В инвестиционном парке
А у этой компании всё ещё впереди. Напротив стелы, указывающей, что мы находимся на территории Боровского муниципального образования, возводятся металлические конструкции будущего производства. Реализация инвестиционного проекта компании «Веста», которая производит тенты и утеплители для автомобилей, полога для бурового оборудования, ещё только в самом начале. На этой площадке компания строит цех по производству тентов для длинномерных автомобилей. И то, что цех будет неподалёку от областного центра и рядом с федеральной трассой, идеальное условие для предпринимателей. Но это далеко не единственная причина, почему они выбрали именно эту площадку. Здесь на 34 гектарах будет создан индустриальный парк. Статус зоны экономического развития обеспечит благоприятные условия для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности: льготный порядок налогообложения, возможность господдержки, долгосрочные гарантии прав резидентов индустриального парка. Законопроект о зонах экономического развития внесён в областную думу по предложению губернатора Владимира Якушева и направлен на формирование в регионе благоприятного инвестиционного климата.
Инвестиционный проект «Весты» – первый на этой площадке. Но уже скоро у предприятия появится не менее десятка соседей.
Боровский – самый крупный населенный пункт района, где проживают около 17 тысяч человек. И, как рассказала глава муниципального образования Светлана Сычёва, в посёлке дорожат каждым рабочим местом и приглашают инвесторов. Но не всякому инвесторы здесь рады. К примеру, начисто отмели идею строительства завода по производству железобетонных изделий: не место ему возле большого поселка и дачных обществ.
Кому дали добро? Начальник управления экономики и стратегического развития администрации района Сергей Ивченко пояснил: производителям тары для яиц, пластиковой упаковки, гидроизоляционных материалов, деревянных дверей и окон, рекламных конструкций, приборов учета и т. д. Когда все инвесторы освоят эту площадку, здесь появится более 300 новых рабочих мест.
Число вакансий в районе превышает количество безработных, сообщила глава района Светлана Иванова, но вопросы занятости постоянно на контроле. Предпринимаются все меры, чтобы число рабочих мест не сокращалось, а только росло. Потому и привлекают на территорию инвесторов, потому и водят их за руку, сопровождая проекты от идеи до её реального воплощения.
Ни у кого из участников пресс-тура не осталось сомнений в том, что в Тюменском районе все – начиная от первого лица, проявляют заинтересованность в притоке инвестиций на территорию, а территории есть что предложить бизнес-сообществу.
Инвесторы, вас ждут в «столичном»!