Медиакарта
7:54 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наказывая, подумай: «Зачем?»

15:47 | 27 сентября 2010

В нашем жестоком мире и без наказаний достаточно зла, насилия, агрессии. И чтобы воспитать гармоничную самодостаточную личность, не прибегайте к агрессивным методам воспитания своих детей.

В практике семейного воспитания в последние годы явная тенденция в сторону отказа от «шлёпанья». Наука доказывает, что вреда от телесных наказаний больше, чем пользы. Когда мать или отец анализируют поводы и развитие ссоры, то обычно жалеют: не использовали всех гуманных возможностей, погорячились. Ущерб для себя, бьющего, бывает больше, чем для ребёнка. Если на детей в семье принято кричать и шлёпать их, то дети будут считать допустимым для любящих людей такое же поведение - кричать на другого и бить его. Но совсем не наказывать ребёнка - это попустительский стиль воспитания. Лучше лишить его хорошего, чем делать ему плохое. Попробуйте в вашем воспитании руководствоваться семью правилами:

  1. Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому.

  2. Если есть сомнение, не наказывайте. Никакой «профилактики», никаких наказаний «на всякий случай»! Даже если поступков совершено сразу необозримое множество, наказание может быть только одно за всё, а не по одиночке - за каждое.

  3. Что бы ни случилось, не лишайте ребёнка заслуженной похвалы и награды.

  4. Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало.

  5. Наказан - прощён. Инцидент исчерпан. Страница перевёрнута. О старых грехах - ни слова.

  6. Какая бы ни была вина, наказание не должно восприниматься ребёнком как торжество вашей силы над его слабостью, как унижение. Если ребёнок считает, что вы несправедливы, наказание подействует только в обратную сторону!

  7. Ребёнок не наказания должен бояться, не гнева, а вашего огорчения.

Одна мама говорила: «Лично у меня в доме единственное действующее наказание - отказ от поцелуя на ночь. Я могу накричать, попытаться «всыпать», перестать разговаривать – ничего не действует. А вот вечерний поцелуй так дорог. Видимо, инстинктивно в этот краткий, но самый доверительный миг близости я сама пытаюсь вложить «загадочное нечто», то, что нас и делает родной семьёй». Какой же практический выход для отказа от наказаний?

Нужно иметь запас больших и маленьких праздников, занятий, семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости, сделайте их регулярными, чтобы ребёнок их ждал, отмените, если на самом деле очень расстроены поступком ребёнка. Однако не угрожайте их отменой по мелочам. Зона радости - это «золотой фонд» вашей жизни с ребёнком. Она одновременно и зона ближайшего развития, и основа вашего с ним доброжелательного общения, и запас бесконфликтной дисциплины.

Наталья МОКЕЕВА,

педагог-психолог МАУДО «Детский сад № 9»