Медиакарта
10:52 | 17 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

«Красная гвоздика» – наш «цветок»!

08:01 | 04 июля 2015

Ох уж эти стереотипы! Еще когда моя мама десять лет назад отдыхала в «Красной гвоздике» (в 35 километрах от Криводаново), думала: здравница эта самая что ни на есть «старушечья». И нынешним летом ехала туда лечиться в полной уверенности, что попаду в прежний «уголок» пенсионеров.

Ан нет. Ничего не напоминало бывший санаторий. Разве что Дюймовочка у фонтана задумчиво смотрела на современные корпуса оздоровительного центра. Помню и ее, и лилипутский фонтанчик, а вот десятилетней давности зданий в новой «одежке» не узнаю. И они ли это? Номера – тоже уже не те. Комфортные, с санузлом, телевизором, холодильником, в отличие, допустим, от скромной комнатки, где когда-то останавливалась мама. А столовая какая! С двумя залами, с баром. Плюс летнее кафе. А лечение! Сухие углекислые ванны, спелеокамера, тренажерный зал, магнитотурботрон, иглоукалывание, открытый, закрытый и бассейн с минеральной водой… Да разве все перечислишь! Я в общем-то и не об этом, а о «десанте», в который попала в июне на 18 дней.

Бабушек и дедушек среди более чем 300 человек оказалось процентов тридцать-сорок. Всюду – молодые и люди зрелого возраста. А детей сколько! Выяснилось, «Красную гвоздику» знают и любят не только на юге Тюменской области, но и в Югре, и на Ямале. Чуть ли не каждый третий отдыхающий был с Севера.

– Попала сюда впервые и просто в восторге от санатория, – рассказывает инвалид I группы Елена Меркушева. – Нравится все: лечение, питание, досуг. Администраторы у нас в первом корпусе такие вежливые! Чуткие, отзывчивые и врачи, и медперсонал. Большую благодарность хочу выразить своему лечащему доктору Ухановой, администратору Вере Владиславовне Козловой, медсестре гидромассажного кабинета Людмиле Альбертовне Станилевич.

Людмила Чекунова не ожидала столь уникальных возможностей от затерянного в сосновом бору центра. Особенно ей понравился открытый бассейн. Признается: «Красную гвоздику» можно поставить на один уровень с такими известными здравницами региона, как «Сибирь» или «Тараскуль». «Берите выше! – добавляет проходящая мимо семья из Покачей. – На юге России далеко не во всяком санатории вы получите такие качественные оздоровительные услуги.

Отдельных слов заслуживает культурно-образовательная программа. Для ребятишек тут постоянно устраиваются разные мероприятия. Причем с «изюминкой». Одно шоу мыльных пузырей чего стоит. Литературные вечера в библиотеке Галина Михайловна Краевич проводит, как говорится, на одном дыхании. А в мастерской «Рукодельница» и взрослые, и дети каждый день «колдуют» над такими удивительными вещами, что диву даешься. Мастерицы и мастера, да и только! Причудливых стрекоз, корзин из бумаги, паучков из бисера, вязаных мышек в наш заезд взяли с собой на память о днях, проведенных в «Красной гвоздике», все.

А в книге отзывов оставили теплые строки о «самом лучшем санатории на свете».

Автор: Мария ИВАНОВА