Медиакарта
17:43 | 23 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Сорок лет подвигу

08:02 | 04 июля 2015

Прошло 40 лет со дня крупного верхового пожара в Тюменском районе, унесшего жизни четырех лесников.

В такой же солнечный день в конце июня 1975 года недалеко от посёлка Винзили возник лесной пожар. Стояла тридцатиградусная жара, дул сухой порывистый ветер. Языки пламени и дым обнаружил лётчик-наблюдатель. Немедленно полетело донесение в лесничество. В его конторе в то время находился помощник лесничего А.И. Пандырев. Под руководством Андрея Игнатьевича лесники Г.М. Шаркунов, К. Сергазинов и бульдозерист И.Г. Пальянов немедленно выехали на место. Бульдозером быстро проложили минерализованную полосу. Она отрезала бушующее пламя от ценных припышминских боров. Казалось, что лес спасён. Но налетевший ураган (скорость до 40 метров в секунду) поднял языки пламени к кронам деревьев, «красные петухи» легко перемахнули через заградительную полосу.

Огненное кольцо стремительно сжималось. Пандырев и его товарищи без паники поставили трактор на прогалину, предварительно опахав место стоянки, а затем стали уходить от огненного вала в безопасное место через заболоченный участок. Но вырваться из огненного котла не удалось. На середине участка густого хвойного мелколесья с багульником пылающий смерч настиг их. Четыре замечательных человека, представители самой мирной на земле профессии, спасая живую природу, до конца выполнили гражданский долг.

Здесь помнят своих товарищей. На месте схватки с огнём стоит обелиск из гранита. На нём золотыми буквами высечены их имена. 30 июня на месте трагедии собрались родные, ветераны лесного хозяйства, сотрудники департамента лесного комплекса и тюменской авиабазы, дети из школьного лесничества, чтобы почтить память храбрых защитников леса. К скромному обелиску возложили венки и цветы. А Каликан Касымканович, сын лесника Сергазинова, предложил обратиться с письмом в администрацию поселка Боровский, чтобы имена героев увековечили в названиях улиц. Его поддержали.

Автор: Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото автора/