Медиакарта
20:00 | 25 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Творить для детей трудно, но интересно

08:03 | 06 июля 2015
Источник: Новая жизнь

-Добрый день, дорогие друзья. Мы рады сегодняшней встрече. В этом небольшом уютном зале мы часто встречаем необычных замечательных людей, которые вызывают в душе добрые чувства, заставляют глубже мыслить, мечтать и радоваться, - такими словами приветствовала гостей центральной районной библиотеки ведущая мероприятия библиотекарь Елена Плюснина.

Гостем литературной гостиной на этот раз стал детский писатель и поэт, член Союза писателей России Григорий Константинович Кайгородов.

На встречу пришли бердюжане - те, кто интересуется литературой, а также ребята, посещающие лагерь дневного пребывания при Бердюжской средней школе.

С приветственным словом к присутствующим в зале обратилась О.И.Шпакович, заместитель главы Бердюжского муниципального района по социальным вопросам.

-Писатели и поэты – это особые люди. Писать стихи, и тем более детские, я думаю, очень нелегко. Нужен большой талант, чтобы каждое стихотворение было понятно и доступно детям. А стихи о животных! Сколько надо иметь наблюдательности, знаний повадок животных, чтобы так интересно сложить в рифму. Мы очень рады встрече с вами, - сказала Ольга Ивановна.

Кто же он такой, Григорий Константинович Кайгородов?

Родился Григорий Константинович в ХМАО-Югре. Детство прошло в Заводоуковске. После окончания Свердловского государственного медицинского института работал в городе Асбесте врачом акушером-гинекологом. Сейчас Г.К.Кайгородов живет в Тюмени, является частым и желанным гостем во многих библиотеках городов и районов области. В свободное время пишет стихи для детей. Это добрые и веселые стихи, которые нравятся ребятам, и они с удовольствием их читают.

Г.К.Кайгородов является автором десятка детских книжек. Выпустил учебник по шахматам «Азбука шахмат в стихах» для детей. Написаны прекрасные стихи для обучения шахматной грамоте с музыкальным сопровождением и рисунками. В стихотворной форме описаны ходы шахматных фигур и красочные диаграммы – все это позволяет малышам в доступной игровой форме знакомиться с шахматами.

Кто из нас в детстве не читал замечательную сказку Сергея Аксакова «Аленький цветочек». Григорий Константинович переложил ее на стихи и написал к сказке либретто. Зазвучав  в стихах, сказка не только не утратила красоту и сочность языка, осталась такой же светлой и доброй, в дополнение к прежним достоинствам приобрела чудесное мелодичное звучание, стала еще более запоминающейся.

«-Дочка младшая моя,        

         слушать я готов тебя.

Поклонилась дочь отцу

                   говорит она ему:

-Мне не надо ничего –

             ни венца и не трюмо.

Аленький цветочек я жду

               в подарок от тебя.

Чтобы в мире ничего

            краше не было его!».

Разве не прекрасные стихи!

Интересно на встрече было наблюдать за ребятишками. У них возраст самый непоседливый и озорной. Им несколько минут посидеть спокойно - и то проблема. Они вначале, как только Григорий Константинович начал кратко рассказывать о своей биографии, вертелись, шушукались. Но когда поэт не просто стал читать свои стихи, а начал их напевать, ребятишки изумленно замерли и уже слушали, не отрываясь, – так это для них было необычно.

-Григорий Константинович - удивительный человек, врач по образованию, он лечит не только тело, но своим творчеством и детские души. Его книги светлые, добрые, наполнены любовью ко всему живому. Наше общение сегодня принесло детям много радости, надеемся, они долго будут вспоминать эту встречу с вами. Мы желаем вам не растерять этот дар, радовать нас и впредь хорошими стихами. А мы с нетерпением будем ждать ваших новых книг, - сказала в заключение встречи Елена Плюснина.

На снимке: Г.К.Кайгородов.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.

Автор: Ольга ЯКОВЛЕВА.