Аромашевский район – территория с большим будущим. А всё потому, что сегодня здесь активно создаются все условия для оптимального вложения инвестиций, создания новых производств и развития бизнеса.
Достаточно взглянуть на карту Тюменской области, чтобы оценить преимущества района с точки зрения его местоположения. До областного центра – менее трёхсот километров, а через территорию муниципалитета проходит важная магистраль, связывающая несколько российских регионов (Омскую и Курганскую области и наши южные районы) с тюменским Севером.
Ещё одна особенность – разнообразие природно-климатических зон Аромашевского района, которая позволяет заниматься здесь и сельхозпроизводством, и глубокой переработкой древесины, и добычей полезных ископаемых. Почти двести тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий (пашен, пастбищ и сенокосов), богатые водные и лесные ресурсы, запасы глины, торфа, лицензированные участки месторождений нефти и газа и в то же время достаточно развитая инфраструктура района – серьёзная база для долгосрочного инвестирования и успешного ведения бизнеса. Располагает территория и туристическим потенциалом: богатое историческое и культурное наследие, природные достопримечательности, нетронутая природа. Однако инвесторов привлекают не только природные ресурсы, но и условия, которые создаются сегодня для ведения бизнеса.
– Важно, чтобы каждое наше сельское поселение превратилось в территорию максимального благоприятствования инвестициям и развитию предпринимательства, – считает глава Аромашевского муниципального района Е.Н. Ковальчук. – Для этого нам необходимо внимательнее изучать потребности инвесторов, создавать комфортные условия для старта и успешного ведения бизнеса. Интерес к нашему муниципальному образованию инвесторы проявляют, но у них есть и определённые требования: простота и скорость вхождения, наличие инженерных сетей, сырьевых и кадровых ресурсов.
Не случайно привлечение финансовых вложений в приоритетные для развития района отрасли экономики – сельское хозяйство, лесопереработку, производство пищевых продуктов, развитие придорожного сервиса, является сегодня одним из основных направлений работы администрации Аромашевского района. Здесь понимают, что рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни людей.
Работа по улучшению инвестиционной привлекательности, увеличению деловой активности ведётся в районе последовательно и системно: разработан инвестиционный паспорт, утверждён регламент сопровождения инвестиционных проектов, разработан стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и т.д. Предусмотрен весь комплекс мер по поддержке предпринимателей и потенциальных инвесторов – от информационной до имущественной. Что же на практике привлекает представителей бизнеса?
Пожалуй, самым важным преимуществом Аромашевского района является наличие инвестиционных площадок под строительство различных объектов, прежде всего промышленного назначения. Формирование таких площадок ведётся постоянно. Не боятся вкладывать свои капиталы инвесторы и в строительство жилья, объектов социальной инфраструктуры и коммунального хозяйства, что в свою очередь делает район привлекательным для проживания. Именно за счёт частных инвестиций впервые за многие годы работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства района удалось вывести на безубыточный уровень. Причём, инвестор продолжает совершенствовать систему ЖКХ, вкладывая в неё значительные средства.
В отличие от многих других муниципалитетов в Аромашевском районе не существует проблем и с выделением участков под жилищное строительство. Практически в самом центре Аромашево, в шаговой доступности от основных учреждений соцкультбыта фирмой-инвестором ведётся комплексная застройка целого жилого микрорайона. Один из домов – 24-квартирный – уже построен и практически готов к заселению. Ещё одна площадка в райцентре подготовлена под индивидуальное жилищное строительство. Большую часть земельных участков предоставят многодетным семьям района. Всего же на площадке планируется построить 72 жилых дома.
Ещё один аргумент в пользу вложения инвестиций в Аромашевский район – свободные или частично заполненные ниши для бизнеса. Привлекательным может оказаться возможность заниматься здесь переработкой древесины. Для этого в районе есть все предпосылки: площадки для размещения производства, трудовые ресурсы и собственно сырьевая база. Общий запас древесины составляет порядка 19,8 млн. кубометров, в том числе 236,9 тысячи куб. м – хвойных пород. Первичная переработка древесины в районе налажена (работает семь пилорам, что является большим подспорьем для тех, кто строится), однако резервы отрасли далеко не исчерпаны. В 2010 году был заключен договор аренды лесного участка площадью 40 тысяч гектаров с ООО «Тюменский фанерный комбинат». Четыре местных предпринимателя занимаются сегодня заготовкой фанерного кряжа для арендатора. В результате этого взаимодействия в районе дополнительно создано тридцать рабочих мест. Такая форма сотрудничества будет развиваться и в будущем. А то, что деревообрабатывающий бизнес может быть конкурентоспособен, наглядно доказал местный предприниматель А.А. Ашуров, заключивший договор на изготовление деревянных поддонов с ООО «Татлесстрой» (г. Нижнекамск) объёмом производства до 100 куб. м доски в месяц.
Инвестпривлекательным, несмотря на мрачные прогнозы скептиков, продолжает оставаться сельскохозяйственное производство. Солидные вливания в отрасль продолжают делать уже давно работающие на территории района ООО «СТАСагро» и ОАО «Птицефабрика «Боровская». В планах первого инвестора – восстановление и реконструкция хлебоприёмного предприятия, налаживание переработки зерна, строительство молочного комплекса на 2 400 голов дойного стада, второго – увеличение посевных площадей и поголовья крупного рогатого скота. Порядка 40 миллионов рублей планирует вложить в сельхозпроизводство В.В. Илюченко из посёлка Пойковский Нефтюганского района Ханты-Мансийского автономного округа, который совсем недавно вошёл в состав учредителей местного предприятия ООО «Русаковское». Планы у инвестора амбициозные: увеличение поголовья КРС, до 800 голов – дойного стада, капитальный ремонт существующих и строительство новых производственных помещений, значительное увеличение посевных площадей.
Достаточно развитая транспортная инфраструктура района вызывает интерес предпринимателей в плане развития придорожного сервиса. Примером успешного вложения капитала в такой бизнес может служить два действующих в районе автокемпинга: в районе села Слободчики (ИП Мустецяну Н.Ф.) и в Аромашево (ИП Платонов А.А.). Каждый уже включает в себя гостиницу, кафе, стоянку для транспортных средств и, тем не менее, предприниматели уже в этом году планируют строительство дополнительных объектов придорожного сервиса.
Заслуживает внимания инвесторов и производство пищевой продукции. В районе уже давно вынашивают идею создания небольших производств полного цикла – для фермерских хозяйств или сельхозкооперативов. Необходимо лишь оборудование для переработки этой продукции. А то, что спрос на неё у населения будет, сомнения не вызывает. Готовы закупать в Аромашевском районе продукцию (овощи, мясо, мёд, птицу) и северяне. С таким предложением уже обратилась к муниципальной власти администрация Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа.
Яркий пример успешного вложения капитала в пищевое производство на аромашевской территории – хлебопекарни местного предпринимателя А.В. Костина, где выпекается более трёх тысяч булок хлеба ежедневно. А с недавним открытием кондитерского цеха производство бизнесмена значительно расширилось.
Совсем небольших инвестиционных вложений требует бизнес, связанный с переработкой торфа. В районе восемь торфяных месторождений площадью более десяти гектаров каждое. Общий объём запасов – порядка 4 100 тысяч тонн. Торфяной компост можно использовать для выращивания грибов (вешенок и шампиньонов) или просто сушить и прессовать его в топливные брикеты. И это далеко не все возможности, связанные с этим бизнесом, который может быть вполне успешным и прибыльным. Впрочем, как и производство кирпича: в районе достаточно залежей глины, пригодной для его изготовления. В числе наиболее крупных инвестпроектов, планируемых к реализации, – строительство пиролизного завода в селе Сорочкино стоимостью семь миллионов рублей, которое ведёт сегодня ООО «СибирьЛес».
В настоящее время в районе десять инвестиционных проектов, находящихся в различной стадии реализации. Общая сумма инвестиций – более 1,3 млрд. рублей, общее количество рабочих мест – более 270. Что касается потенциальных инвесторов, то сформировать своё мнение о районе они могут и заранее. Сегодня для этого есть все возможности. Во-первых, на официальном сайте администрации района – aromashevo.admtyumen.ru размещена информация о социально-экономическом развитии территории, свободных производственных площадках и земельных участках, опубликован план развития инвестиционной и предпринимательской деятельности района на 2015–2017 годы. Во-вторых, любой инвестор может по телефону обратиться к главе администрации и его заместителям, курирующим ключевые вопросы, связанные с реализацией инвестпроектов. В целях оперативной связи на вышеуказанном сайте размещены номера телефонов. В-третьих, начал действовать «Блог главы Аромашевского района»: admtyumen.ru/ogv_ru/gov/blog/aromash.htm, где можно задать интересующий вопрос непосредственно главе района и принять участие в обсуждении любой темы.
Словом, в Аромашевском районе делают всё для привлечения инвесторов. Не лишним будет подчеркнуть, что те из них, которые работают уже по нескольку лет, в один голос отмечают здешний благоприятный инвестиционный климат с учётом всех его объективных и субъективных моментов.
– Район заинтересован в привлечении инвесторов на свою территорию. Мы готовы к диалогу, разностороннему позитивному сотрудничеству. Представителям бизнеса гарантируем помощь и поддержку, – говорит глава района Е.Н. Ковальчук.
Впрочем, судя по тому, как, идя рука об руку с предпринимателями и инвесторами, Аромашевский район работает сегодня, у него действительно перспективное будущее.
Фото: Иван ГОРБУНОВ