Медиакарта
19:50 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Воспоминанья время не сотрёт

За плечами у И.Л.Чудинова, жителя деревни Пелевино, колоссальный жизненный опыт. Война отняла беззаботное детство. Всего хлебнул Иван Лазаревич: и голода, и изнурительного труда. Но родители воспитали сына так, что и по сей день в нём великая жажда жизни и созидания, с которой нипочём любые преграды, уготованные судьбой.

«А что делать, если надо!»

– С малых лет трудился. Двенадцать исполнилось, война началась. Успел окончить три класса. Учился неважно. Тогда больше не о школе думал, а о том, как семье помочь. В 1942 году отца забрали на фронт. Похоронка пришла быстро. Погиб в Ленинградской области. Четверо детей у матери осталось. Вместе со взрослыми в поле трудился. Приходилось и на быках работать. Зимой дрова подвозил на ферму, в телятнике котёл стоял для обогрева помещения. Росточка я небольшого был, но, где тяжельше, туда и направляли меня. И не отказывался. А что делать, если надо! Время-то тяжёлое...

До сих пор не могу забыть случай, как сено косил в пятнадцать лет и жеребёнка подрезал. Вставал рано, до наступления жары в поле отправлялся. Раньше в том урочище, где косил, полосы находились. Хлеб на них сеяли, а потом перестали. Трава высо-о-окая наросла. До войны отец косил, а я проводником на конях при нём находился, присматривался, как он работал. А в военное лихолетье уже самостоятельно эту операцию выполнял.

Выделили мне в колхозе двух кобыл. Та, что с жеребёнком ходила, левой пристяжной была. Но так как она покрепче второй лошади оказалась, я её правой запряг. Раз проехал, второй. Жеребёнок около кобылы держится, не отстаёт. Тут, как на грех, перепёлка из травы вылетела. Кони назад сдали, косилкой и подсекло его. Приехал председатель, бранится, кричит: «Судить будем». Говорю ему: «Не отдавайте под суд, лечить жеребёнка стану». Всё лето он у нас в сарае жил. Травы ему привозил. Репей рвал, сок выжимал. Этим лекарством и лечил. Чуть поджила рана, в табун стал выгонять.

В войну шибко люди бедствовали. Дворов, правда, в Пелевине было больше, чем сейчас. Кто в землянке, кто в жердянке жили. Редко у кого домик в одну комнатку и с пристройкой- сенцами имелся. Картошку сажали. Летом лебеду, крапиву ели. В камыши ходили, мучки рвать. Налоги сильно давили. Вызовут мать, держат, держат, стращают. А ей рассчитываться, бедной, нечем. Откуда копейки-то? Посадит табак. Отправит его потом с селянами, кто за сто километров в Петропавловск задумает ехать, чтобы рубашонку, штанишки нам приобрести. Вот так и жили.

Проявляя характер

– И после войны много трудностей было. Боронили колхозные поля на своих коровах. Отработала сестра с нашей кормилицей неделю на полосе, пришла домой, радуется: «Завтра корова пастись будет, молока даст, всё сытнее нам станет». Утром еду на лошади, смотрю – опять её в табуне ловит. «Снова, – говорит, – боронить посылают». Наша корова покрепче была, и ещё у одних соседей. Они легко по полю боронки таскали. И такая меня обида взяла. Если у очередников животные больные, то почему они в табуне ходят, а не в хлеву стоят? Наказал сестре отпустить кормилицу семьи. Прибегает председатель, ругает меня, лошадей отобрал. Раньше за невыработку трудодней под суд человека отдать могли. В деревне были осуждённые по этой статье. Но недолго горевал. Пришёл бригадир: «Айда, забирай лошадей, семена подвозить некому». Так восстановил справедливость, очерёдность стала соблюдаться. К радости всех в семье наша корова сверх нормы больше не боронила.

Земной поклон труду крестьянскому

– Трудился в кузнеце молотобойцем. Раньше как здесь работа была организована? Сами меха качали, уголь древесный жгли. Когда железо раскалится, вытаскиваешь его, берёшь молот и дубасишь по нему. Непростое это дело, тяжёлое. Откуда только силёнка бралась при моём росте, весе и болезни глаз!

Сорок пять лет в совхозе отработал, плюс колхозный стаж. Моя «специальность» – топор, лопата да вилы. На каких производственных участках требовались эти инструменты, там и задействован был. Имею медаль «За трудовую доблесть».

В этом доме, в котором находимся сейчас, живём с супругой с 1953 года. Своими руками его построили. Ручной пилой лес пилили, вывозили деревья из деляны на конях. Пожилые мужчины подсказывали, как лучше сруб поставить. Первый сын родился ещё когда в жердянке жили, остальные ребятишки – в этом доме.

Вырастили с супругой пятерых детей: четырёх сыновей и дочь. Радуют своими успехами и внуки. Уже двух правнуков дождались. Сыновья в Тюмени и в Сургуте обосновались с семьями, приезжают в отпуск, помогают. Дочь в райцентре живёт. Часто у нас бывает, в доме порядок наводит, за огородом следит.

Пойду сейчас воды в ёмкости наберу для поливки. Двигаюсь потихоньку, то одно дело сделаю, то другое. Дни длинные сейчас, разве будешь без работы сидеть?

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга Анохина