В условиях имеющихся ресурсов сырья ООО «Маслянский сыродельный завод» за годы функционирования в районе добился высоких темпов роста производства рассольных сыров. За восемь месяцев текущего года выпуск их увеличился в два раза по сравнению с прошлогодними показателями за этот же период. К концу 2010 года планируется выйти на уровень 300 тонн готовой продукции. Данные цифры чётко отражают общую картину востребованности эксклюзивного товара на рынке. Рост производства сыров в выпускаемом ассортименте объясняется их популярностью и всё возрастающим спросом у массового потребителя.
Сегодня в выигрыше находится то молокоперерабатывающее предприятие, у которого сформирован полный цикл – от производства до реализации продукции. Маслянский сыродельный завод в этом смысле – пример показательный. Предприятие завязало партнёрские отношения с Новосибирским торговым домом и ликвидировало в своей производственной цепочке одно из уязвимых мест – торговлю. Торговый дом осуществляет централизованные поставки продукции в различные регионы страны. Объёмы продаж ежегодно растут. Не без гордости руководитель сыродельного завода Е.В.Миняев сообщил, что маслянские сыры известны покупателям от Уфы до Владивостока. Всем сегодня понятно: будет расти спрос на продукцию, значит, не только переработчик, но и товаропроизводители района получат больше прибыли, следовательно, наше село станет жить лучше. В общих объёмах сырья, поступающего в приёмник завода, преобладает молоко потребительских кооперативов, то есть произведённое на подворьях граждан. У наших селян появилась теперь уникальная возможность иметь местного надёжного потребителя сырья. В крупнотоварных и личных подсобных хозяйствах идёт сейчас интенсивный рост объёмов производства ценного, экологически чистого, ликвидного продукта. В связи с реализацией национального проекта «Развитие АПК» сотрудничество переработчика и сельских товаропроизводителей становится всё более необходимым.
– Есть у завода и давние партнёры, такие, например, как ОСХПК «Менжинский». Данный потребительский кооператив первым поверил в нас, первым привёз молоко к нам на переработку, – рассказывает Евгений Вениаминович.
Сохранить доверие поставщиков – одно из важнейших условий работы руководителя сыродельного завода.
Современный рынок предъявляет весьма высокие требования к конечному продукту. Вся технология производства рассольных сыров на предприятии как на ладони. В каждом звене технологической цепочки и шага в сторону сделать нельзя. Постоянно нужно следить за температурой плавления сырной массы, за объёмами. Евгений Вениаминович отметил, что установленное оборудование на 70 процентов новое, отечественного и импортного производства. Много работают на предприятии над формой подачи продукции потребителю, над порционной упаковкой. Какие же ещё секреты имеют в своём ремесле маслянские сыроделы в борьбе за покупателя? Качество, и только качество товара. Вот такой здесь надёжный аргумент, главный козырь. Высокое качество рассольных сыров подтверждено уже многими наградами: призами и дипломами.
В технологии производства данной продукции без специального образования никак не обойтись. Для молокоперерабатывающего предприятия квалифицированные кадры с улицы не возьмёшь. Профессиональный коллектив подбирается здесь, можно сказать, по крупицам. Квалифицированных технологов, мастеров-сыроделов на заводе не хватает. Главная проблема текучести специалистов – нехватка жилья.
Из года в год повышается на предприятии интенсивность использования материально-технического потенциала. Производственные мощности сыродельного завода рассчитаны на ежедневную переработку 18-20 тонн молока. Перспективы у завода обычные для предприятия молокоперерабатывающего профиля. Это освоение современных технологий, производство новых видов продукции и, конечно же, готовность поддерживать марку, уже снискавшую уважение покупателей. Только вот дальнейшее развитие предприятия сдерживается нехваткой производственных площадей.
– В настоящее время уже идёт проработка проекта строительства в райцентре молокоперерабатывающего объекта. Должны быть сданы в эксплуатацию здесь и четыре квартиры для специалистов завода, – говорит Е.В.Миняев.
Нет ничего дороже, если твой труд почитают земляки. Но высокой степенью признания является и то обстоятельство, когда готовую продукцию завода ценят ещё и в дальних краях. Эксклюзив выпускаемых сыров, их вкусовые качества стараются здесь сохранять не только из патриотических побуждений, их производство является сегодня экономически выгодным, перспективным делом.
Ольга АНОХИНА