Медиакарта
17:16 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пути развития малого бизнеса на селе

16:01 | 27 сентября 2010
Источник: Трудовое знамя

О дальнейших направлениях в развитии малых форм хозяйствования на селе шёл разговор на очередном районном совете по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В ходе заседания были выявлены многие проблемные точки в работе потребительских кооперативов, оказывающих услуги населению по ведению личных подсобных хозяйств, намечены пути координации деятельности всех заинтересованных структур по поддержке граждан сельских территорий. Проводил данное мероприятие глава района А.Н.Анохин.

На протяжении нескольких лет при помощи областного бюджета реализуется программа по искусственному осеменению животных частного сектора. Ведь обычно успешно развиваются те личные подсобные хозяйства, в которых содержится высокопродуктивный скот, и где главы подворий целенаправленно занимаются воспроизводством дойного поголовья. Вследствие улучшения породных качеств животных повышается товарность молочного производства, его окупаемость, ежегодно наращиваются объёмы заготовляемой продукции. О состоянии дел по искусственному осеменению животных частного сектора проинформировала собравшихся главный зоотехник МУ «Управление АПК» Е.В.Жукова. В настоящее время в районе функционируют 13 пунктов по воспроизводству потомства крупного рогатого скота. За восемь месяцев текущего года было искусственно осеменено 1312 коров, это на 474 головы больше прошлогоднего уровня. Несмотря на то, что демография коров во многих личных подсобных хозяйствах значительно улучшилась, процент охвата данной услугой дойного стада частного сектора по району остаётся ещё не достаточно высоким – 30 процентов. Наиболее результативно проводится работа по искусственному осеменению животных на территориях Менжинского и Степновского сельских поселений. При этом в Степном показатель процента охвата животных, содержащихся на подворьях селян, совершил значительный кульбит. Поднялся с нулевых результатов, по итогам 2009 года, до 36 процентов в текущем. Глава администрации сельского поселения А.В.Иванов поделился на заседании совета положительным опытом работы пунктов по искусственному осеменению животных. Внесённые Александром Вениаминовичем некоторые ценные предложения станут ориентирами для более эффективной деятельности по реализации данной областной программы.

С докладами о развитии личных подсобных хозяйств и производственной деятельности обслуживающих потребительских кооперативов выступили главы администраций сельских поселений Н.Г.Овчаренко, И.Ф.Матов, Е.В.Ширшов.

По итогам прошлого года жители Никулинской территории заработали на производстве молока 3 миллиона 780 тысяч рублей. В текущем же году в объёмах закупа продукции образовались значительные «промоины». Потребительский кооператив «Бурёнка» начал здесь сбор молока от населения только в апреле, хотя многие владельцы подворий готовы были сдавать излишки продукции уже с февраля.

– Наш молокоприёмный пункт не отапливается, по этой причине принимать не слишком большие объёмы молока в холодное время года кооператив не стал. Попытки договориться с руководителем предприятия успехом не увенчались, – посетовала на работу ОСХПК «Бурёнка» глава администрации Никулинского сельского поселения Н.Г.Овчаренко.

– Мы здесь принимаем решения, как нам ускорить внедрение метода искусственного осеменения, чтобы селяне, улучшив породные качества животных на своих подворьях, смогли заработать как можно больше средств на сдаче продукции. Для чего никулинцам применять прогрессивные методы ведения хозяйства, смещать отёлы, если зимой, когда цена на молоко поднимается, они не могут его реализовать? От такого подхода к делу в вопросах приёма продукции все наши усилия сводятся на нет. В районе имеется немало примеров, когда во многих маленьких деревнях в зимнее время кооперативы не прекращают сбор молочных излишек, – заострил внимание на возникшей проблеме с реализацией продукции в Никулине А.Н.Анохин.

О перспективности мелкотоварного производства на селе красноречиво свидетельствуют результаты закупа молока у населения Маслянской сельской территории. По информации главы администрации И.Ф.Матова, за восемь месяцев текущего года владельцы подворий реализовали на заготовительные пункты 678 тонн молочных излишек, что составляет 79 процентов от годовой сдачи 2009 года. Тогда за сданное молоко жители поселения получили более 8 миллионов рублей – солидные доходы. Иван Фёдорович в своём выступлении отметил, что ведением личных подсобных хозяйств в малых населённых пунктах занимаются в основном люди, которым далеко за 40, 50 лет. Напрашивается вопрос: кто же тогда будет поддерживать, наращивать молочный потенциал здесь в будущем?

– Вообще, на западе семейный бизнес является делом потомственным. Там родители весьма болезненно воспринимают отрыв детей от сферы их деятельности, – заметил А.Н.Анохин. И продолжил: – Не всё ведь вилами на подворье работать, пора бы многим товарным хозяйствам переходить на новые технологии. К сожалению, пока нет у нас в районе показательных примеров функционирования современных мини-ферм, а ведь это качественно иной уровень работы. Для решения же задачи привлекательности сельской жизни для молодёжи важен комплекс мер. Это и строительство жилья, дорог, газификация жилищного фонда, решение проблемы водоснабжения населённых пунктов. Только в этом случае мы будем иметь совсем другую картину. Да и родители уже не станут выталкивать своих детей из деревни.

Многие потребительские кооперативы, помимо основной сферы своей деятельности, для роста доходов стремятся освоить различные перспективные производственные направления, решая таким образом и проблему занятости населения на обслуживаемых территориях. На протяжении последних лет ОСХПК «Новоандреевский» занимается выращиванием картофеля. Результаты освоения нового вида хозяйственной деятельности получаются пока неоднозначные. В прошлом году кооператив собрал хороший урожай картофеля, однако цена его реализации не устраивала. В текущем году сложилась благоприятная ценовая коньюнктура, но сборы «второго хлеба» оказались невелики.

– Не можем мы пока выращивать картофель по современным технологиям, которые сводят зависимость урожая от природно-климатических факторов к минимуму. Мало сегодня произвести «второй хлеб», для финансовой стабильности и роста доходов необходимо ещё довести его до конечной цели – покупателя. Для этого не мешало бы организовать у себя переработку выращенной продукции. В этом направлении вам нужно предпринимать более энергичные шаги, – высказал своё мнение А.Н.Анохин.

В развитии мелкотоварного производства заложен один из путей раскрытия экономического потенциала района. От чёткой, слаженной работы всех заинтересованных структур зависят сегодня доходы селян, решение проблемы их занятости.

      Ольга АНОХИНА
Теги: АПК