Жанне Новиковой чуть больше двадцати. Эта милая и хрупкая девушка выбрала нелёгкую профессию: вот уже полгода трудится зоотехником в ООО «СТАСагро». Родилась и выросла Жанна в Армизонском районе. Получать образование отправилась в сельскохозяйственную академию. Сомнений не было – Жанна из крестьянской семьи, родители занимаются животноводством, содержат личное подворье.
– Я поступала на ветеринара, потому что люблю животных, но по баллам прошла на зоотехника, – рассказывает Жанна. – На третьем и четвёртом курсе проходила практику в производственной компании «Молоко». Моим наставником был Виталий Леонидович Уляшев. Когда получила диплом, он пригласил меня на работу в «СТАСагро». Занимаюсь на предприятии племенным учётом, отгружаю молоко. Во время контрольных доек выявляем коров, которые подлежат выбраковке, а также «рекордсменок». Завезённые голштинки надоями радуют. Есть коровы, которые дают по 37 килограммов молока в сутки. В среднем же надои 27-30 килограммов. Мы стремимся получить молока как можно больше, заботимся о здоровье коров.
Жанна говорит, что справляться с обязанностями ей несложно, помогают животноводы. Она считает, что работать на развивающемся сельскохозяйственном предприятии для молодых – перспективно.
Поселилась Жанна в районном центре. ООО «СТАСагро» арендует для специалиста благоустроенную квартиру. На работу и обратно доставляют на транспорте предприятия. Заключив договор с предприятием, молодой зоотехник получила подъёмные – выплата из областного бюджета составила 60 тысяч рублей. На эти деньги приобрела мебель в квартиру. Свободного времени немного: выходной день только в воскресенье.
Жанна Новикова уже освоилась на производстве, говорит, что заработная плата вполне устраивает. Полюбился ей и наш посёлок, хотела бы здесь остаться: создать семью, построить дом.
Генеральный директор ООО «СТАСагро» В.Л.Уляшев считает, что привлекать на производство специалистов – основная задача руководителя. В списке стимулов – достойная зарплата, премии, помощь в строительстве жилья. Главное, чтобы молодой человек сам стремился к этому, вступал в государственные программы строительства жилья, вкладывал собственные средства. Результат будет, если действовать сообща.
В районе продолжает действовать программа финансовой поддержки молодых специалистов на селе «Устойчивое развитие сельских территорий 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Молодым специалистам – ветеринарам, агрономам, инженерам – компенсируют 70 процентов затрат на приобретение или строительство жилья. В общей сложности с 2006 года по этой программе в нашем районе улучшили жилищные условия 78 молодых специалистов на селе. В текущем году ещё пятерым выдали свидетельства на получение господдержки. Действующая программа даёт шанс выпускникам сельскохозяйственных вузов вернуться работать в родное село, обзавестись собственным жильём.
По словам заместителя губернатора, директора регионального департамента АПК Владимира Чейметова, в Тюменской области организована работа по целевому приему и обучению молодежи сельскохозяйственным специальностям в государственном аграрном университете Северного Зауралья. В прошлом году, например, квота составляла 81 место. Учебными заведениями подписаны соглашения с 43 передовыми сельхозпредприятиями о прохождении производственной практики. В школах открываются агроклассы, развивается запущенный несколько лет назад проект «Агропоколение».
И всё же наш развивающийся агропром испытывает серьезный дефицит квалифицированных кадров. Особенно остро ощущается нехватка специалистов рабочих профессий: трактористов, комбайнеров, операторов машинного доения. И вовсе не потому, что в области или районе не готовят кадры для села. Только на очную форму обучения сельскохозяйственным профессиям и специальностям в учебные заведения региона ежегодно принимают 1500 человек. Немногие из них впоследствии идут работать по специальности. Чтобы повысить заинтересованность выпускников, правительством области принято решение повысить сумму подъемных. Раньше молодые специалисты получали, в зависимости от уровня образования, от 30 до 60 тысяч рублей. С апреля 2015 года размер субсидии увеличен до 300 тысяч рублей.
Фото Алексея Бодрова