Медиакарта
3:19 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хочешь жить – умей трудиться

13:14 | 08 июля 2015
Источник: Призыв

На старте

Всё-таки самое большое впечатление на нас производят события нереальные по мнению большинства. Мы любим, чтобы, по возможности, они осуществлялись на глазах, запускались «с кнопки». Побывав дважды, прошлой осенью, в цехе по переработке молочной продукции Татьяны Ивановны Швейн, я была убеждена: это нереально. Капитальный ремонт здания бывшей котельной хоть и был завершён, но не решался вопрос с газовым отоплением, и потому пустые холодные помещения выглядели крайне не обнадёживающе. Больше напоминали склад: «зима, пустынная зима».

Открытие цеха состоялось месяцы спустя. Пятого февраля подвели газ, и темпы работ по монтажу оборудования удвоились. И затем оно органично вошло в плоть и кровь переработки молочной продукции. Это сейчас Татьяна Ивановна искренне признаётся, что были такие моменты, и не раз, когда опускались руки. Вот он газопровод, в шаговой доступности, – семь метров тридцать сантиметров, а сколько проволочек! Монтаж откладывался из месяца в месяц. Сегодня её предпринимательский талант и упёртость очевидны. В противовес сотням и тысячам других селян, которые отчасти косны и ленивы, отчасти – не готовы к такому прорыву, а потому рассуждающие: зачем изобретать велосипед, когда кто-то где-то на нём уже ездит. Вариант «где-то» не для Татьяны Ивановны. Ей важно: «здесь и сейчас». Почему в Голландии и Германии, куда она ездила за опытом организации семейных ферм и предприятий переработки, могут, а мы нет!

– Занимаясь в течение нескольких лет предпринимательством, поставляя продукты в учреждения социальной сферы района, я не раз задавалась вопросом, а почему бы свою продукцию не производить? Чем мы хуже других районов? – веско говорит Татьяна Ивановна. Потом доверительно добавляет:

– Сама я в последнее время стала щепетильно относиться к продуктам: едим только полезное, только натуральное.

– Если оценивать другую молочную продукцию на наших прилавках, какой отдавали предпочтение? – спрашиваю я.

– Никого не хочу обижать, – отвечает. И тут же делает поправку: – Пожалуй, ООО «Молоко» Бердюжского района. Натуральная продукция Виталия Рудольфовича Бауэра, которую пробовала не раз.

Это он, кстати говоря, вдохновил Татьяну Ивановну на самостоятельный шаг. Впрочем, самостоятельный шаг – это слова. На практике всё оказалось трудоёмко и энергозатратно. На практике это надо было доказать и обеспечить. Риск колоссальный при сократившемся в разы числа коров в молочном животноводстве. Ждать, когда забьют ключом дела на фермах района? Нет, ждать, пожалуй, не стоит, решили Швейн на семейном совете. Можно всю жизнь прождать и не дождаться. А можно помочь производству осознать свои потребности, предлагая новые возможности и прививая к ним вкус.

Кто не понял – опоздал

А, вообще-то, конечно, если рассматривать схему «произвёл – продал», со всей очевидностью увидишь её несостоятельность. Гораздо эффективнее срабатывает цепочка «произвёл – переработал – продал», расставляя акценты в пользу переработки. Кто сегодня не хочет понять этой простой истины, завтра может опоздать.

Сейчас мне хочется напомнить, какой путь был пройден, прежде чем «Молоко вкусное Юргинское» появилось на наших прилавках. Потребовалась защита инвестиционного проекта с аналитическими выкладками и конкретными технологическими решениями. Оценили в районной администрации, в департаменте АПК правительства области, в инвестиционном агентстве Фонда: замечательно! К слову, поддержку этих ведомств Татьяна Ивановна ощущала на каждом этапе и ощущает по сей день.

Пятого июня прошлого года приобрели здание бывшей котельной, принялись за ремонт. Все системы коммуникаций смонтировали: водоснабжения, освещения, вентиляции и канализации. До подключения системы газообеспечения, на которое ушло более полумиллиона, занимались доведением до логического конца обустройства, заполняя незапланированную паузу. К сожалению, инвестиционный проект не учитывает путь преодоления непредусмотренных препятствий.

Далее – приобретение и монтаж оборудования, на которые было потрачено семь миллионов рублей, предусмотренных инвестиционным проектом. Выплата процентов по кредиту рассчитана на семь лет. Сегодня размер ежемесячной выплаты по уплате процентов в погашение составляет 50 тысяч рублей.

Молоко юргинское вкусное

Потом открытие цеха, волнительные хлопоты, авторитетное мнение высоких гостей. И, собственно, производство продукции. По порядку? Давайте по порядку. Приёмку молока осуществляет технолог Елена Александровна Голубцова – младшая из дочерей Татьяны Ивановны. Вместе с аппаратчиком, который ведёт линию от приёмки молока до готового продукта. В промежуточной ёмкости – огромная ванна – молоко нагревается. Процесс этот называется нормализация. Через сепаратор отделяются сливки разной жирности. Пятидесятисемипроцентные – сбиваются на масло. Молоко доводится до нужного коэффициента жирности – 2,5; 3,2 и отборное – до четырёх процентов. Надо понимать, что «Молоко юргинское вкусное» – цельное, пастеризованное и обработанное, прошедшее стерилизацию и гомогенизацию. Тревожиться на тот счёт, что вдруг у какой-то бурёнки мастит, не стоит. Следующий этап технологического процесса – разбиваются жировые шарики, в результате молоко получается однородным, при любой жирности – не отстаивается. Потом продукция охлаждается и фасуется. У производства сыра своя технология, у кефира – своя. Пятнадцать наименований продукции выпускает цех. 32 вида! Масло сливочное крестьянское и масло топлёное. Сыры «Чечил», «Сулугуни», «Адыгейский», «Брынза», сырные нити. Йогурт, паста творожная с изюмом, кефир, творог, сметана… В планах – «Маскарпони», кисло-молочный продукт «Мацони».

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Усольцева