Медиакарта
12:22 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Дать по шапке» сорнякам и вредителям

В страдник-июль работы у аграриев много. Порог вредоносности сорняков нынче очень высокий. Не проведёшь своевременно уход за посевами, не досчитаешься осенью весомой части урожая. О текущей ситуации по данному агроприёму наш сегодняшний разговор с руководителем Сладковского отдела Тюменского филиала ФГУ «Россельхозцентр» Е.В.Шадриной.

– Елена Валерьевна, каковы особенности этого сезона борьбы с сорняками?
– Очень сложным он выдался. Уборка прошлого года, засыпка семян оказались нелёгкими. Минувшей весной переувлажнение почвы принесло свои плоды. На многие полосы долго не могла зайти техника. По этим причинам в некоторых хозяйствах произошёл недосев. Яровых посеяно в районе 72 процента от запланированной площади.
Недавно было подписано соглашение по вопросу обмена информацией между нами и Казахстаном. Общалась с казахстанскими коллегами из района, граничащего с Александровским сельским поселением. Ситуация складывается аналогичная.
Существенно поднялся уровень грунтовых вод. Многие поля пришлось бросить из-за невозможности в агротехнические сроки попасть на них. Посевы рваные, оставлено немало куртин – солонцовых пятен в низинах, которые впоследствии заросли сорняками. Довольно много на полях ромашки непахучей. При обработках выворачивались комки, в которых остался данный сорняк. Островки его, как маяки, стоят то здесь, то там, внося беспорядок в общий вид поля.
Раньше головная сельхозкампания открывалась посевом серых культур. Далее подходила очередь высева пшеницы. И в зените страды вновь размещались на полях серые культуры. В этом году всё с ног на голову оказалось поставлено. В поздние агротехнические сроки в хозяйствах старались высевать серые хлеба. По ходу полевых работ менялась структура посевных площадей. На многие, предназначенные для пшеницы полосы, не могла зайти техника. Посев главной зерновой культуры производился по стерне и далеко не по лучшим предшественникам.
Сейчас все вынужденные недоработки выплывают наружу. Засорённость высокая, разнотравье на полях большое, сорняки жируют и, как следствие, происходит угнетение основных культур.
Руководителям сельхозпредприятий были даны рекомендации: препараты с одним действующим веществом не применять. Лучше использовать при химпрополке три гербицида: один – противоовсюжный и баковую смесь из двух других, для увеличения спектра действия на сорняки. Многие руководители прислушались к советам, приобрели разные препараты.
– Применяются ли при химпрополке посевов гуматы, стимуляторы роста зерновых?
– В текущем сезоне не до них. Большие затраты понесли товаропроизводители на обработке почвы. Плюс сезон ухода за посевами выдался сложным. На полях с ранними и самыми поздними сроками высева зерновых разница в фазах их развития существенная. Поэтому химпрополка нынче затянется. В этом сезоне невозможно провести её в сжатые сроки.
Побывала на полосах крестьянского хозяйства А.В.Артюхова. На ранних посевах коэффициент кущения на пшенице доходит до четырёх. Четыре продуктивных колоса заложено на одном растении! Подобного в последнее время не наблюдалось.
– Это хорошо или плохо?
– В принципе хорошо. Мощная вторичная корневая система развивается. Но уже наступает критический период. Земля начала трескаться, корневая система рвётся, растения испытывают недостаток влаги. Особенно она необходима в фазу кущения, когда идёт закладка урожая.
– Какие вредители и болезни угрожают нынче посевам яровых?
– Провели обследование посадок картофеля в крестьян-ском хозяйстве А.В.Артюхова. Колорадский жук на растениях не обнаружен. Поступало сигнальное сообщение. Наблюдался лёт лугового мотылька и стадной саранчи в Башкирии, Оренбургской области. На границе с Казахстаном на естественных угодьях провели кошение. Стадные особи саранчи обнаружены не были. Саранчовые есть, встречаются единичные особи итальянского пруса – в пределах экономического порога вредоносности. По нынешнему жар- кому году это не так страшно.
В прошлом сезоне в Казанском районе на кукурузе наблюдался вредитель – луговой мотылёк. Видела, как это страшно. Провела обследование в посевах кукурузы в СПК «Таволжан» и КХ «Роса». Вредителя не обнаружила. А вот посевы рапса поражает нынче капустная моль. На растениях – гусеницы всех возрастов. При высокой температуре воздуха идёт их усиленное питание. Наблюдаются большие повреждения листовых пластин. В крестьянском хозяйстве «Роса» оперативно готовятся к обработкам посевов. Если своевременно не провести их, урожая не получить. Вредитель съест всё. Фунгицидные же обработки рекомендовано применять при урожайности свыше 25 центнеров с гектара. При мень- шем показателе продуктивности полей это экономически не выгодно. Хотелось бы, конечно, использовать данный агроприём. Но в первую очередь должна просматриваться экономика.

Автор: Беседу вела Ольга Анохина