Медиакарта
12:41 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путь длиною в 85 лет

В с.Александровка проживает человек, которого в районе знают многие. Это мой отец, Цехмистер Владимир Трофимович. 19 июля ему исполняется 85 лет. Я хочу рассказать о его нелёгком, но насыщенном интересными событиями жизненном пути.
Владимир Трофимович родился третьим ребёнком в семье Трофима Максимовича и Улиты Захаровны Цехмистер.
Мать в этот день работала в поле, нажала 11 снопов и в них родила сына. (Потому, наверное, впоследствии он и стал комбайнёром.) Жила семья в то время в селе Пакуль Михайло-Коцюбинского района Черниговской области.
«Хлопчик, – как говорили на Украине, – рос хорошим». До года начал ходить и говорить отдельные слова: «тато», «мама», «баба», «дед» и другие. Когда исполнилось полтора года, очень сильно заболел. Был момент, когда думали, что умрёт. Болел целый год. Потом поправился и снова учился ходить и говорить.
В 1938 году пошёл в школу. Первый класс окончил на «отлично». За успехи в учёбе дали рубашку. Сам Владимир до сих пор помнит, как директор школы перед всеми вручал её ему. На Украине окончил два класса.
В декабре 1939-го в село Пакуль из Сибири, а именно из Маслянского района Тюменской области приехал вербовщик зазывать людей семьями переезжать на жительство в Сибирь. Очень много народа согласились поехать. Родители Владимира посоветовались с родней и тоже решили завербоваться. Под новый 1940 год отец уехал в Сибирь один смотреть новое место жительства. Через некоторое время пришло письмо: обосновался в селе Александровка. Здесь остался, потому что очень много жило земляков, приехавших еще в 1911 г. и ранее. Это были Живец, Фроловы, Чикуновы, Сергиенко, Вороховы.
«Я хорошо помню 28 мая 1940 г., – вспоминает Владимир Трофимович. – Собралось очень много людей провожать нас и других в далёкую и холодную Сибирь». А уезжали из Пакуля около ста семей. Некоторые и сейчас живут в Сладковском районе: Бубен, Гаркуша, Кирильченко, Марковичи, Ворох. Почти в каждом селе есть земляки-пакуляне.
В Александровке жизнь семьи Цехмистер началась 14 июня 1940 г. Володя пошёл в третий класс. По-русски не говорил, только по-украински. Учитель Виктор Захарович Горемыкин много сил вложил, чтоб мальчик научился языку. К концу третьего класса уже на «отлично» писал диктанты и на русском. Остальные предметы шли хорошо.
Зима 1940-1941 г.г. выдалась очень суровой и снежной. Сугробы были на уровне крыши. Морозы доходили до 50 градусов. Многие из тех, кто приехал, вернулись на Украину. Когда закончился учебный год, надумали и Цехмистеры возвращаться на родину. Вечером 21 июня 1941 г. пришли покупатели хаты и хозяйства. Выпили магарыч, а на следующий день отец послал Владимира в магазин. Там продавец Бирюков Ефим Осипович, тоже земляк, сказал, что началась война. Галопом мчался мальчик домой с недоброй вестью. Мать сразу сказала, что хату и корову продавать не будут. На этом вся купля-продажа и закончилась.
Отца забрали в первые дни мобилизации. А через месяц старший брат Иван ушёл в ФЗО. Он работал в г.Омске, куда шли эшелоны эвакуируемых заводов. Их ставили на голом месте.
Володя остался в семье за хозяина. На себе возил дрова. Потом обучил езде в упряжке собаку Басько, которая и стала его помощником и тягловой силой.
Четвёртый класс закончил успешно. А в пятом, в феврале, классный руководитель Анна Панфиловна Титенок рассказала, что наши войска окружили и разгромили немцев в районе Сталинграда. Володе она сказала: «Тебя женщины просят помогать возить солому. Доучиваться будем после войны». На этом школьная жизнь Владимира и закончилась.
Пошёл работать в колхоз. С него спрашивали как со взрослого. Весной пахал, летом – на сенокосе, уборку тоже на сенокосилке, но уже набирал хлеб в снопы. Работу выполнял мужскую. Пять лет трудился на одной паре лошадей. За это время выходил семь жеребят. За каждого из колхоза давали по поросёнку. На лошадях ездили в Петропавловск, Ишим, на станции Булаево и Маслянскую. Возили разные грузы. Раздетые, голодные и почти босиком. За это отмечали наградой – почётной грамотой.
Когда закончилась война, снова пошёл в школу, но проучился всего два дня. Дорога в школу шла мимо сельсовета и конторы колхоза. Председатели колхоза и сельсовета просто встретили Володю на дороге, посадили в ходок, привезли в бригаду. «Запрягай лошадей в сенокосилку и давай убирать хлеб, не до учёбы», – сказали они. В 17 лет отправили на лесозаготовки на колхозной лошади. Всю зиму возили шпалы на шпалозавод. Расстояние было три километра. Норму выполняли, зарплату не спрашивали. Расчёт был не грошами, а вшами, так как с октября по март не были в бане. В марте отпустили домой. От Лебедёвки до Александровки бежали за лошадями (примерно 300 км.). Туда увезли на поезде, а обратно – пешком.
В 1949 г. после уборки урожая председатель колхоза предложил поехать в Ишим в школу комбайнёров. Школу механизации Владимир закончил с красным дипломом, был занесён на Доску почёта школы.
В октябре 1951 г. призвали в Советскую Армию. Отец вспоминает это время как самое лучшее. В армии он многому научился, повзрослел, возмужал, стал физкультурником, получил права шофёра третьего класса.
После службы отдохнуть удалось всего два дня. Председатель колхоза вызвал: «Давай на работу. Один из шофёров уехал получать в Миасс новый автомобиль, а его автомобиль простаивает без шофёра, садись за руль». Вскоре за рулём машины Владимира увидел директор МТС Требенков: «Мы что тебя зря учили на комбайнёра? Давай в МТС».
С февраля 1955 г. Владимир Трофимович работал в МТС. Зимой ремонтировал сельхозтехнику, а в уборку – на комбайне. Занимал призовые места. За одно из них его премировали поездкой в Москву на ВДНХ, где наградили серебряной медалью. В 1960 г. награждён знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства РСФСР». В период с 1956 г. по 1965 г. был в первой десятке комбайнёров Тюменской области.
Папа работал механиком по трудоёмким работам в животноводстве, механиком по сельхозмашинам, заведовал машино-тракторными мастерскими, был председателем рабочего комитета совхоза «Александровсий», заместителем секретаря парткома совхоза, заведовал нефтебазой. Когда открывалось автобусное движение по маршруту «Александровка – Маслянка», не нашли водителя второго класса и Владимира Трофимовича перевели в пассажирское транспортное предприятие Ишима. Водителем автобуса он отработал более двух лет. Потом по состоянию здоровья технику пришлось оставить. До пенсии дорабатывал столяром.
Имеет медаль в честь 100-летия В.И.Ленина, юбилейные награды, медаль Г.К.Жукова, медаль «120-летие И.В.Сталина», звание «Ветеран труда».
В 1955 г. Владимир Трофимович женился. С Лидией Григорьевной вырастили двух дочерей. Сейчас имеют четверых внуков, одного правнука. Помогают им.
В 1958 -1961 г. построили свой дом, в котором проживают до настоящего времени.
В свои 85 Владимир Трофимович остаётся оптимистом. Интересуется делами в своём селе, активно общается с друзьями, проживающими в районе, самостоятельно с супругой Лидией Григорьевной ведут хозяйство. Хочется пожелать юбиляру здоровья и долголетия!

Автор: Старшая дочь Галина Партицкая