Медиакарта
19:26 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Друг друга храните во все времена

09:59 | 08 июля 2015

8 июля по православному календарю отмечается День святых Петра и Февронии Муромских, чья любовь и супружеская верность вошли в легенду. Они почитались на Руси как покровители супружеской жизни. Князь Петр и княгиня Феврония, дочь пасечника, вылечившая князя от серьезной болезни, правили городом Муромом в 13 веке. Петр полюбил и взял в жены простолюдинку, преодолев сопротивление боярского окружения, не пожелавшего подчиняться его жене. Супруги прожили жизнь в верности и любви и умерли в один день. Мощи святых покоятся в Свято-Троицком монастыре Мурома. Память об их чудесах передавалась из поколения в поколение. В 14 веке они были причислены к лику святых. С 2008 года 8 июля объявлено Всероссийским днем семьи, любви и верности. Оргкомитет празднования возглавила Светлана Владимировна Медведева. Символом праздника выбрана ромашка. Издавна этот полевой цветок, распространенный в России, считался знаком любви.

День семьи, любви и верности стал началом духовного возрождения нашей страны, возвращения к своим духовным истокам. О том, как вернуть в нашу жизнь истинные семейные ценности, прожить свою жизнь в счастье и радости, мы беседуем с настоятелем Храма Богоявления Господня иереем Виталием Остапчуком.

- Отец Виталий, не обесценились ли в современном мире понятия «супружеская любовь», «верность»?

- Все начинается с семьи, родителей, которые должны быть примером семейных ценностей. Они с малолетства закладывают в детях духовную основу своим образом жизни, уважением друг к другу. Ребенок исподволь воспитывается в этом. Сегодня наше общество больно. Свидетельство тому, так называемые «гражданские браки», к которым церковь относится отрицательно. Гражданским брак является тогда, когда люди пришли в ЗАГС и юридически зарегистрировали ответственность друг перед другом. В иных случаях это не гражданский брак, а замаскированный грех блуда, а значит, от этого будут страдать и те, кто таким образом живут, их дети. Не меньшим грехом является, когда женщина живет с мужчиной, но не регистрирует брак, чтобы как матери-одиночке получать от государства поддержку. Но рано или поздно придется трудиться. Зачем жизнь вести лукаво? Каждый должен понимать, что семья - это малая церковь. Если семья будет полноценной, то и наше общество будет здорово.

- Как церковь относится к тому, что брак не зарегистрирован, но люди повенчаны?

- В нашей стране не проводится венчание в церкви без регистрации в ЗАГСе. Такое было возможно в дореволюционные годы, когда народ ходил в Храм. Священник знал семьи своего прихода, их жизнь, намерения. Он духовно наставлял их, исповедовал, благословлял и венчал. В наше время люди мало ходят в церковь, и чтобы они почувствовали ответственность, требуется штамп в паспорте. Но и это не дает гарантий. Часто молодые люди несерьезно относятся к браку. Влюбляются с первого взгляда, клянутся быть вместе до гроба, но это страстная любовь, которая недолговечна. Истинная любовь приходит через 20-25 лет сов- местной жизни. Молодежь говорит: «вот мы поживем, попробуем...». Что такое пожить? Вы нарушили чистоту, а значит, о благе мечтать сложно. Рано или поздно грех дает свои последствия. Мы привыкли, что физический закон работает сразу - человек может удариться, пораниться. Духовный закон - нет. Господь дает человеку время одуматься, сразу не попускает наказания. А наказание дается, чтобы очистить его, уберечь от более страшных грехов. Почему молодожены редко венчаются в Храме? Потому что в беседе начинаешь объяснять, - это ответственность, которую двое людей дают перед Богом. Под видимыми действиями священника Таинство совершает Бог. И мы даем Господу обещание, не выполнить которое страшно. Смотришь, уже засомневались, а вдруг не получится? Разведемся. Перед вступлением в брак надо прежде всего взвесить свои силы. Настроиться на то, что на долгом жизненном пути будут неприятности, искушения. Если кто-то заболеет, готов ли я нести эту ношу ради своего ближнего, быть с ним до конца и в горе, и в радости? В этом и начинается проявление духовной любви, которая угодна Богу. Раньше люди это понимали, старались жить по Божьим законам. Господь создал человека по образу и подобию своему. Для мужчины сотворил помощницу - жену, чтобы она рожала, воспитывала детей. Муж должен быть кормильцем, содержать семью, помогать во всем. Главный в семье мужчина - это ему дано по природе. Но супругам нужно советоваться друг с другом. Когда каждый хочет лидерства, начинается разлад.

- Отец Виталий, не все современные мужчины готовы взять обязанности главы семейства, зачастую женщинам приходится взваливать проблемы на свои плечи?

- Надо смотреть за кого выходите замуж. Не узнали человека хорошо, значит мало времени было в дружбе. Раньше целомудренно дружили год, два, три. Хотя даже столько времени не надо. Посмотрите на родителей, как они жили. Яблоко от яблони далеко не катится. Сложность в том, что у людей нет наставника. Раньше прислушивались к священникам, родителям, старшим, а сейчас каждый делает, что хочет. Столько шишек, неприятностей собирают по жизни! Не хотят пользоваться советом более зрелых людей. Нам надо поучиться уважению к родителям у кавказ- ских народов. Господь не зря дал заповедь, «чти отца с материю и будет благо тебе на земле». Все взаимосвязано, но мы потеряли эту связь. Святые Петр и Феврония, которых мы чтим 8 июля, являются примером тому, как должна налаживаться семейная жизнь.

- Значит ли это, что в День семьи, любви и верности особенно благоприятно вступать в брак?

- Дело в том, что 8 июля выпадает на Петров пост, когда таинство венчания не совершается. В дни поста крайне неблагоприятно сочетаться браком. Традиционным днем венчания для всех, соединяющих себя узами брака во имя святых Петра и Февронии Муромских чудотворцев, стал дополнительный день празднования памяти святых.

Священным синодом Русской православной церкви он был установлен в 2012 году и приходится на воскресный день, предшествующий 19 сентября, в воспоминание перенесения их честных мощей.

- Некоторые омутинцы считают, что у нас в селе нужно организовать особое место для молодоженов. Предлагают посадить аллею влюбленных и даже установить памятник Петру и Февронии, металлическое дерево для традиционных свадебных замков. Как вы относитесь к этой идее?

- Церковь всегда готова поддержать такие хорошие предложения. Нужно, чтобы людям было приятно, радостно, а память о православных святых, своих исторических праздниках будет только способствовать укреплению семей. Если идея будет одобрена, мы готовы собрать подписи, помочь в привлечении спонсоров.

- Отец Виталий, у вас многодетная верующая семья. Ваш уклад жизни, воспитание дочерей и сына наверняка имеет свои особенности?

- Мы живем в одном обществе, поэтому ничем не отличаемся от обычной семьи. Особенность нашего брака в том, что мы брали у старца благословение вначале на дружбу, а потом на свадьбу. У верующих людей все должно быть с благословения духовника. Стараемся жить по Закону Божию. Читать утренние молитвы - правило каждого крещеного человека. Естественно, мы семьей посещаем службы в Храме. Дети пока маленькие, но потихоньку объясняем им, что такое причастие, исповедь, грех. Духовное просвещение необходимо с юных лет. Конечно, мы не в силах уберечь детей от негатива. Но можем на примерах объяснить, что положительно, а что отрицательно.

- В последнее время появляется больше людей среднего возраста, молодежи, у которых есть внутренняя потребность сделать что-то не только для себя, но и для общего блага. Наверняка такие есть и в нашем приходе?

- Много селян, которые живут обычной жизнью, занимаются общественной деятельностью и находят время, чтобы потрудиться в Храме, нести какое-то послушание, петь на клиросе. Одна семья, к примеру, взяла на себя уход за церковным огородом. Эти люди ничем не отличаются от других, просто они выполняют то, что Господь заповедовал - шесть дней трудись, седьмой посвяти Богу своим трудом ради ближнего. Назову только несколько семей. Это Александр Никитенко с супругой, Николай и Людмила Галочкины, недавно начала помогать Храму молодая семья Евгения и Кристины Семеновых. Любой может прийти почитать молитвы, помыть полы, скосить траву. У нас не хватает мужских рук. Если есть желание помочь, приходите в Храм. Двери открыты для всех.

- В завершение не могу не спросить: что же нужно для создания крепкой семьи?

- Главная семейная цен- ность - это доверие. Доверяйте друг другу, не создавайте ситуаций, которые вводили бы в сомнение. Верьте в Бога, в Его покровительство. Молодым семьям, вступающим на жизненный путь, в Святом Писании сказано: чтите отца и мать свою, да прилепится муж к жене своей и будет два в плоть едину, то есть одно целое во всех делах. Уважайте друг друга, не боритесь за лидерство. Примером для нас является семья святых Петра и Февронии. Будем обращаться к ним в своих молитвах, чтобы они благословляли наших детей на вступление в брак, благословляли тех, кто находится в браке, чтобы прожить эту жизнь в благополучии, радости, счастье, мире и долгоденствии.

Фото А. Саутиева

Автор: Беседовала А. Пайвина