Медиакарта
9:20 | 8 марта 2025
Портал СМИ Тюменской области

Каперсы из настурции

Однажды в журнале «Цветок» прочитала рецепт консервирования семян настурции. Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны, которые на юге Европы употребляют как пряную приправу к мясу, холодным закускам, рыбе.


Настурция растёт в каждом палисаднике. Семена надо собрать перед первыми заморозками.


Я использую чистые сухие стеклянные баночки из-под икры. Для них необходимо 170 граммов семян настурции, одна чайная ложка соли, одна чайная ложка сахара и столько же столового девятипроцентного уксуса. Можно добавить несколько горошин перца душистого, лаврового листа. Для маринада вскипятить 200 граммов воды, добавить все ингредиенты, закрыть плотно крышкой и подержать до остывания под «шубой».


Можно и не добавлять пряности, поскольку семена настурции являются сами по себе пряными, по вкусу напоминают что-то среднее между чесноком и хреном. Прекрасное дополнение к мясу и рыбе, блюдам из печени.

Автор: Подготовила Любовь Алексеева