Медиакарта
3:40 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Все познается в сравнении

09:55 | 10 июля 2015


В работе отрасли животноводства завершилось первое полугодие. Каких результатов достигли сельхозтоваропроизводители нашего района по производству молока, мяса и наличию поголовья скота и птицы, об этом пойдет речь в данном материале. Как мы знаем, все познается в сравнении, поэтому будем рассматривать полугодовые итоги работы к уровню того же периода прошлого года. Исходя из отчетов, на 1 июля 2015 года крупного рогатого скота в товарных хозяйствах Омутинского района имеется 6 939 голов, что на 962 головы, или на 16,1 %, больше уровня 2014 года. В том числе наличие мясных и молочных коров составило 2 348 голов (+1,1 %). В основном весь прирост поголовья произошел за счет скота мясного направления, в то время как наличие животных молочных пород снизилось на 7,6 %.


Этот год имеет минусовую динамику и для производителей молока. Валовка стала на 16 % меньше, чем была в 2014 году, а вот производство мяса крупного рогатого скота увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 829 центнеров, или на 28 %. Хорошо это или плохо для экономики предприятий, пусть решают их руководители. Скажу лишь одно, что в структуре импортирования продуктов питания в целом по стране мы больше ввозим мяса, чем молока. Значит, мясо более востребовано. И несколько слов о птице. На 1 июля текущего года совхоз «Прогресс» впервые за свое пятидесятилетнее существование оказался без наличия птицепоголовья. Неоднократная смена собственников, нестабильность в технологии производства мяса, отсутствие собственных кормов и, как следствие, высокие затраты на их приобретение, - все это вместе взятое привело к таким плачевным результатам. В настоящее время новый учредитель ООО «Совхоз «Прогресс» пытается восстановить производство мяса птицы. Для этого уже приобретено инкубационное яйцо и к концу августа на прилавках магазинов должна появиться первая партия «прогрессовской» курятины. Что касается овец и коз, их содержат у нас в районе два хозяйства - ООО «Бизон» и ООО «Окуневское». В сравнении к прошлому году поголовье овец увеличилось на 56 % и составляет на данный момент 1 686 голов, а коз стало больше на 20 %, их насчитывается 1 292 головы. Исходя из приведенных выше данных, мы видим, что в крупнотоварном животноводстве по определенным показателям происходят колебания как в положительную, так и в отрицательную стороны, но в целом накопленный потенциал по поголовью животных мы сохранили и постепенно преумножаем.


В частном секторе картина с наличием поголовья домашнего скота и птицы выглядит так: поголовье КРС в районе снизилось на 7,9 % и составляет на сегодняшнюю дату 2 366 голов. Коров стало меньше на 2 %. Их количество составляет 1 025 голов. Уменьшилось на 1,1 % наличие свиней и на 12 % птицы. По статистическим данным, таковых сейчас в районе насчитывается, соответственно 6 061 и 24 742 головы. А вот поголовье мелкого рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан приросло на 8,5 %. Овец и коз у нас стало 4 527 голов. Как правило, держат скот и птицу в основном те люди, кто нуждается в дополнительных источниках дохода. По данным заготовительных молочных кооперативов, частники в первом полугодии 2015 года реализовали 625 тонн молока на сумму 10 миллионов 787 тысяч рублей, превысив показатель 2014 года на 1 миллион 18 тысяч рублей. Причиной увеличения доходности от реализации молока стало повышение закупочной цены, но не объемов реализации молока. Отмечу, что в текущем году со стороны граждан нашего района стало больше проявляться интереса к государственным программам, направленным на финансирование и развитие личных подсобных и фермерских хозяйств. Люди заинтересованы в открытии малого сельскохозяйственного бизнеса, но, как не печально, доступных и в нужных объемах денежных средств, в соответствие с запросами населения на развитие ЛПХ, на сегодняшний день у государства и кредиторов не хватает. Поэтому частники в этих вопросах пока остаются наедине со своими проблемами и помощи им ждать не откуда, а значит, в развитии ЛПХ мы будем наблюдать в ближайшие годы отрицательную динамику.

Автор: Г. Амбросенко