Медиакарта
4:36 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вперёд в прошлое, назад в будущее. Как отметили самый первый День города.

Первый День города Ялуторовск отметил 11 июля 1993 года. народ с интересом отнёсся к новому мероприятию, проведение которого с тех пор стало традиционным.

Давайте вспомним, какими были именины малой родины 22 года назад.

Задолго до начала праздника народ собрался у торговых рядов, развернувшихся в роще. На площадке возле центральной эстрады - участники хора русской песни городского Дома культуры, кружились в вальсе самые смелые пары.

Обращаясь к ялуторовчанам, глава администрации Н. М. Остяков выразил надежду, что День города станет традиционным. В небо взмыл флаг, право поднять его предоставили спортсменам - В. Габышеву и С. Юртлыбаеву. А в честь праздника всех угощали шампанским. Звучит «Ялуторовский вальс» в исполнении Т. Боярских и А. Игнатченко.

Заместитель главы администрации В. Т. Немков перечислил предприятия и коммерческие организации, которые, несмотря на трудные времена, наращивают объемы производства: АО «Ялуторовскмоло-ко», АО «Мясокомбинат», комбинат хлебопродуктов, АОЗТ «КСМ», «Ял-Феникс», кооперативы «Строитель», «Стройиндустрия», швейная фабрика. Всем им подарки за труд - цветные телевизоры.

К празднику подведены итоги смотров-конкурсов по благоустройству города.

Денежными премиями награждены председатели квартальных комитетов, ТОО «Ласточка», АО «Земля».

Школой года названа реальная - коллективу вручён цветной телевизор. Без ценных подарков не остались «Учитель года-93» В. П. Гультяева (школа им. Декабристов) и лучший ученик - выпускник школы № 4 Эдуард Яричин. Его, получив: его золотую медаль, администрация города направила на учебу в Тюменский университет.

С приветственным словом к ялуторовчанам обратился представитель христианской миссии из Канады. Посетовал гость на плохую работу телефонной связи и наши дороги.

...К эстраде подъехал свадебный кортеж: День города стал первым днем совместной жизни Ольги и Валерия. Молодоженам - шампанское, цветы, подарки.

Для Ивана Ивановича Пушковского, режиссера ГДК, и Иды Г авриловны Аристовой, заведующей централизованной библиотечной системой, праздник совпал с еще одним важным событием: накануне им присвоили звания Заслуженных работников культуры России.

Среди семи победителей телевизионного музыкального конкурса «Тюменские имена» - двое учащихся Ялуторовской детской музыкальной школы. Воспитанникам В. А. Азанова

- Михаилу Салдину и Григорию Тренину вручили подарки: Мише - денежный, а Грише - изумительный по звучанию, очень

дорогой кларнет.

...А на эстраду ведущие пригласили семейные пары, которые в этот день отмечали серебряный юбилей: Гудиловых, Копытовых, Чирковых. Для них в подарок - песня, цветы и самовары.

11 июля 72 ялуторовчанина отмечали свой день рождения, но только чуть больше десяти из них осмелились подняться на сцену. И не зря, каждому вручили подарки.

Ближе к обеду заработали национальные площадки. На славянской звучала задорная музыка как аккомпанемент к различным трюкам Тани Баглай, Лены Киселевой, Оли Макеевой, Лены Антипиной, Саши Авдеева, Олега Козырина, Саши Спиридонова. Их руководитель Иван Боков в полосатом комбинезоне, какие еще в давние времена носили циркачи, раскидывал ребят, как мячики, по сцене.

Три милых комика цирка «Арлекин» - Юра Пачин, Вадик и Эдик Непочатых разыграли сценку «как надо» здороваться. В это время Женя Вешкур-цев и Олеся Жгунова исполняли упражнения на катушках.

Пластичная, в зеленом с кружевами костюме, циркачка Наташа Ленцик похожа на веточку акации, взметнувшуюся в ритмах современной мелодии навстречу зрителям.

«Как услышишь плясовую -ноги сами в пляс пойдут» - таков лейтмотив конкурса на лучшего плясуна, который следующим объявила ведущая фольклорной части программы Ирина Пенкина. Ох, и билась хромка в руках Анатолия Николае-

вича Казанцева, руководителя группы «Гармонь певучая!»... Ему вторил Георгий Федорович Журавлев. Не отставали и другие гармонисты.

Гармошки созывали в круг добрый десяток «добровольцев». Симпатичный чайник и духи фирмы «Дзинтарс» достались самым активным - лаборанту лесозавода Надежде Пантелеевой и пенсионерке Капитолине Андреевне Турови-ниной.

А на татарской площадке в разгаре были игры. Соревновались, кто больше назовет городских автобусных остановок и улиц, кто быстрее пропрыгает с завязанными ногами. Здесь же - «Бищлябию», игра пяти пар.

Всех желающих зазывали в чайхану. «Рэхим итэгез» - радушно тут встречали каждого, угощали национальной стряпней: баурсаками, кыштэлем, чебуреками.

Заиграл вальс. Закружились пары. Их пестрые наряды смотрелись органично на фоне июльской зелени рощи Декабристов.

Самодеятельных артистов сменили профессионалы. На эстраде - ансамбль русских народных инструментов «Аюшка» из Екатеринбурга, солисты Уральского государственного русского народного хора...

Палящее солнце не помешало всем, кто пришел в рощу, насладиться праздником, получить заряд бодрости и хорошего воскресного настроения. Словом, «первый блин комом» не вышел, а стал настоящим праздником. Большим праздником маленького город

Автор: Евгений ДАШУНИН