Медиакарта
17:34 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что нужно знать об описторхозе

09:51 | 10 июля 2015

Основными переносчиками описторхоза являются домашние и дикие животные. С отходами их жизнедеятельности выделяются яйца паразита, которые с талыми водами попадают в водоемы. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. В человеческий организм паразит может попасть через рыбу карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, линь, гольян, красноперка, уклея, жерех, подуст. При исследовании рыбы, выловленной в водоемах региона, установлено поражение возбудителем болезни 77 процентов язей, 39 лещей и 29 плотвы. По уровню заболеваемости описторхозом Тюменская область занимает четвертое место в стране. Ежегодно регистрируется три-четыре тысячи вновь выявленных больных.


Личинки описторхисов внедряются в подкожно-жировой слой только рыбы семейства карповых и становятся инвазионными, то есть способными вызвать заражение человека.


Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. Чтобы заболеть, порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно - при разделке рыбы и попадании внутрь организма, с загрязненных рук или посуды, мелких кусочков мяса рыбы, чешуи. В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи, протоки деформируются.


Без лечения в организме человека описторхи могут паразитировать более десяти лет, поражая многие системы организма. Специалисты советуют, - при появлении болезненных ощущений в печени, желудочно-кишечном тракте, аллергических проявлениях, повышении температуры, возникших после употребления речной рыбы, - обращаться за медицинской помощью, а не пытаться начинать лечение самостоятельно. Врачи устанавливают точный диагноз на основании лабораторных и клинических исследований. Лечение проводится в условиях стационара. После проведенного лечения все пациенты еще двенадцать месяцев находятся под наблюдением врача.


Пути заражения:


- при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;


- при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);


- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после ее окончания (плохо вымытые руки);


- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.


Проявления заболевания:


- острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью, болями в мышцах, суставах. Эти симптомы возникают через 18-45 дней после заражения;


- при тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов, астмоидного бронхита;


- для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.


Профилактика заражения описторхозом:


Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых:


- варить 15-20 минут с момента закипания, мелкими кусками, личинки описторхов погибают;


- жарить 20-25 минут, мелкими кусками, в распластанном виде, под слоем жира и обязательно под крышкой;


- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;


- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра 50-65 г) не менее 14 суток, крупную: плотву, ельца, че- бака (вес одного экземпляра 150-170 г) - не менее 21 суток.

Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы.

Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После отмочки (выдержка в растворе соли), рыбу можно вялить (сама по себе вялка способом обезвреживания не является);


- вымораживать при температуре 30 градусов и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.


Тепловые способы обезвреживания - самые надежные, им необходимо отдавать предпочтение. Не забывайте после разделки рыбы использованный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.


Не рекомендуем:


- использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;


- солить и вялить язя в домашних условиях;


- заниматься самолечением, поскольку положительного эффекта от применения народных средств (деготь, кора осины, тройной одеколон и пр.) не отмечается. По вопросам диагностики, лечения, профилактики описторхоза нужно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту.



Автор: Т. Отрошко, врач-инфекционист высшей категории