В годы Великой Отечественной войны из новолоктинской семьи Жгуновых на фронт ушли трое братьев. К великому счастью родных, вернулись все. О своём отце-фронтовике, его братьях и боевых товарищах вспоминает Николай Жгунов.
– Мой отец, Иван Михайлович Жгунов, родился 6 октября 1923 года в селе Новолокти. В семье было шесть детей, родители Михаил Никитьевич и Агриппина Прокопьевна трудились в колхозе. Отец окончил неполных семь классов, работал в поле и дома. Первым из нашей семьи в июле 1941 года был призван в армию старший брат отца Никита Михайлович, он попал в 384-ю ишимскую стрелковую дивизию, в декабре того же года в 229-ю дивизию призвали отца. Младший брат Павел пытался сбежать на фронт, но ему было всего 16. Парня вернули, сказали: подрасти, твоё время придёт. И действительно, в 1943-м он ушёл защищать Родину.
В Ишиме отца выучили на радиста-телефониста. Сначала их дивизию направили на Волгу, потом под Рязань, какое-то время солдаты жили в монастыре и готовились защищать Москву. Но случился прорыв на Сталинград, и их вернули на Волгу, от г. Горького до Сталинграда добирались на баржах, потом шли пешком – около г. Калач перешли Дон и заняли оборону. Первым днём на фронте для отца стало 23 июля 1942 года, когда его батарея 76-миллиметровых орудий 783 полка 229 стрелковой дивизии заняла оборону в излучине Дона. В этой батарее несли службу больше десяти земляков отца из с. Новолокти, всем им было по 18-19 лет. Иван Михайлович вспоминал, что 24 июля на их батарею двинулось 60 немецких танков, русские солдаты несли потери, но несколько дней стояли насмерть, уничтожая технику и силы противника. Однако вскоре оставшимся в живых пришлось отступить за реку Чир. Боеприпасов было мало, а тяжёлые бои продолжались до середины августа. В итоге наши войска попали в окружение, вынуждены были разбиться на группы и попытаться прорваться к своим. Многие тогда погибли, группа отца тоже не смогла выйти в полном составе: немцы расстреливали из пулемётов, предлагали сдаться, но наши отвечали залпами. Позже отец вспоминал, как лейтенант-еврей вывел их из окружения. А ещё машину, которую встретили по дороге: неизвестные выбросили из неё несколько мешков, в них оказался хлеб, ставший настоящим спасением для голодных русских солдат.
Позже были другие сражения. 30-31 августа у посёлка Котлубань в 30 километрах от Сталинграда с сослуживцами отец отбивал атаку немцев и был тяжело ранен – пуля попала в грудь в районе сердца и вышла из спины. Раненого спасли, но он надолго попал в госпиталь в Сибирь.
Потом воевал под Воронежем, Харьковом. Во время Курской битвы находился в нескольких километрах от с. Прохоровка в с. Красное, хутор Батрацкая дача, обеспечивал связью танковую армию. Воевал в Белоруссии и Польше, участвовал в захвате плацдармов на реках Висле и Одере и в штурме Берлина. После встречи на р. Эльбе у г. Магдебурга наших войск и союзников отца вызвали в штаб и сказали, что посылают на парад Победы в Москву от Первого Белорусского фронта. К тому времени он уже был награждён двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Сначала солдат собрали в Берлине, где отец расписался на стене Рейхстага за себя и однополчан, потом эшелоном отправили в Москву. Там солдат-победителей встречали цветами и на руках выносили из вагонов. Тот первый парад Победы отец запомнил на всю жизнь. Сначала их разместили в Ворошиловских казармах в Сокольниках, за два дня сшили парадную форму каждому, тренировали по ночам. И.М. Жгунов попал в седьмой батальон сводного полка Первого Белорусского фронта командира гвардии генерал-майора Иоффе. Место отца было в 17-й шеренге, 19-м в строю (парадный строй состоял из 20 шеренг по 20 человек в каждой). Во время парада начался дождь. Сводный полк, возглавляемый генерал-полковником Чуйковым, стоял у мавзолея. С трибун вещали Сталин, Будённый, Ворошилов, Жуков. Отец хорошо их видел, но мыслями был далеко: думал о родном селе и о том, что из деревенских парней один остался в живых и лишь ему суждено пройти по Красной площади. Тогда он ещё не знал, что вернутся с войны и двое его земляков Павлик Маркеев и Лёня Киселёв. Навсегда же остались в памяти Василий Наумович Жгунов, Алексей Васильевич Болтунов, Егор Романович Блаженский, Фёдор Васильевич Маркеев, Мефодий Екимович Кошин и единственная женщина из нашей деревни, погибшая в бою (последний раз отец видел её, когда она приезжала за ранеными в п. Котлубань), – Клавдия Михайловна Болтунова.
После войны отец служил в Баку, затем, когда был сформирован Закавказский военный округ, в Тбилиси. Домой вернулся в мае 1947-го и всю жизнь проработал на Новолоктинском сырзаводе. В 1948 году женился на Нине Георгиевне, нашей маме. Вместе они прожили 61 год, воспитали двух детей (меня и сестру Галину). Отца нет шесть лет. А главная радость мамы – четверо внуков и пятеро правнуков.
Записала со слов Н.И. Жгунова
Юлия КРОО.
Фото из семейного архива
Жгуновых.