Медиакарта
0:02 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Погиб на Курской дуге (Курская битва 5 июля - 23 августа 1943 года)

07:56 | 15 июля 2015

Мои родители еще до свадьбы имели одну и ту же фамилию: Пинигины. Обе семьи проживали в деревне Савинова, в каждой было по семь детей. У Пинигиных Ивана Андреевича и Настасьи Васильевны (дедушка и бабушка по отцовской линии) было 3 сына и 4 дочери. Один за другим ушли на фронт сыновья: Архип, Герасим, Сергей. Одна за другой пришли на них похоронки. В 1941 году - на рядового Сергея, ему было всего 22 года, в апреле 1942 - на Архипа, а через два месяца - на Герасима. Ушла на фронт и одна из дочерей, Валентина. Она была радисткой, освобождала Украину. Осталась жива, вышла замуж за летчика и всю дальнейшую жизнь прожила в Ашхабаде.


Папу, Архипа Ивановича, я не помню, знаю о нем со слов мамы, Александры Константиновны, и брата Геннадия, который был на 11 лет старше меня. Они говорили, что папа меня очень любил. До моего рождения в семье были два брата-сорванца, папа очень хотел еще девочку. Война лишила меня отцовской ласки на всю жизнь. Когда мне было четыре года, пришла на папу похоронка. Помню, мама и еще несколько женщин сидели и плакали. Я ничего не осознавала, но тоже плакала и пыталась успокоить маму.
Еще вспоминается случай, когда мы с бабушкой поехали в Свердловск к тете. Утром слышу ее разговор с кем-то по телефону, что вот, мол, приехала мама с внучкой, ее племянницей-сиротой. В душе я тогда очень обиделась на тетю: «почему я сирота? Ведь у меня есть мама». Лет до двенадцати я всегда мечтала и верила, что папа вернется. Мне казалось, что будь он живой, мне было бы гораздо легче пробивать свой путь в жизни. В детстве очень не хватало папы.


Семья Пинигиных со стороны мамы - «Костинычей», - 3 сына, 4 дочери. Бабушка, Пелагея Романовна, дедушка Константин Павлович. Сыновья: Григорий, Прокопий, Александр были на войне, вернулись домой. Дядя Прокопий был в плену, вернулся только в 1948 году. Так как его первая жена была уже повторно замужем, он забрал у нее одного из сыновей, вновь женился, и в новом браке обзавелся еще четырьмя детьми. Никого из «Костинычей» уже нет в живых, все они похоронены в д.Савинова.


До войны мы жили в Журавлях. Мама работала в детском садике поваром. Уходила из дома в 5 часов утра, так как для приготовления завтрака для детей надо было идти за молоком в Борисовку. В хозяйстве всегда держали корову, свинью, был огород 20 соток. С работы мама приходила в 15-16 часов, нам строго было наказано быть в это время дома. Мы сразу шли на покос (деревня была на виду), мне исполнилось 6-7 лет, и я была только для веселья. Но в 9 лет сгребала валки сена в кучки, потом начала топтать копны, а затем научилась косить литовкой.


О своем отце, так случилось, мне удалось узнать больше, когда стала взрослой. Как-то Арий Сергеевич Шустов, житель села Ситниково, рассказал мне, что в вестибюле здания УВД Тюменской области он увидел доску «Они погибли, защищая Родину» (было на ней около десятка фамилий), где были данные и о моем папе. В 1978 году, с трехлетней дочерью на руках, я заходила в это здание и хотела хоть что-то узнать об отце, но по разным причинам меня отсылали из кабинета в кабинет, позже закапризничала дочь и мне пришлось уйти, так ничего не добившись. Гораздо позже, в 2010 году, удалось узнать, что в Тюмени к 9 Мая открывают Монумент Памяти сотрудникам милиции Тюменской области, погибшим в годы ВОВ при исполнении служебного долга. На этом монументе под №115 значится фамилия Архипа Ивановича Пинигина, погибшего на Курской дуге.



Фото из семейного альбома

Автор: Э. Пинигина, с.Ситниково