Медиакарта
11:01 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На все сто?

12:35 | 15 июля 2015
Источник:

ЕГЭ в области сдают уже 13 лет. И правила проведения экзамена за это время менялись не один раз. В этом году камнем преткновения для многих школьников стала математика.

Впрочем, на недавней пресс-конференции, посвященной итогам ЕГЭ, Алексей РАЙДЕР, директор департамента образования и науки Тюменской области, призвал СМИ не создавать вокруг темы излишнего ажиотажа.

Слишком сложно

Серьезные изменения в этом году претерпел ЕГЭ по математике - его разбили на базовый и профильный уровни. Последний - для тех, кому этот предмет понадобится при поступлении в вуз. При этом 4883 выпускника, то есть абсолютное большинство, выбрали базовую или так называемую математику для жизни. Такой экзамен содержал всего пять заданий и оценивался по 5-балльной шкале.

Правда, надо понимать, что, выбрав базовый уровень, ребенок уже не может поступить в вуз, где математика входит в перечень вступительных испытаний. К слову, специальностей, где этот предмет не нужен для поступления, крайне мало. При этом сами учителя отмечают: сдать профильный экзамен под силу только хорошистам.

Средние тестовые баллы чиновники от образования не озвучивают, объясняя это некими требованиями Рособрнадзора. «Это как средняя температура по больнице. Сам по себе средний балл по тому или иному предмету не критичен», - попытался оправдать позицию министерства Райдер. Однако есть и другие показатели. Если по всем предметам в целом в регионе 12% высокобалльников (тех, кто набрал 90 и больше баллов), то по математике таких лишь 8%. «Это показывает, что не все так здорово, как кажется, исключительно по среднему баллу», - честно отметил чиновник.

Часов не хватает

Однако есть и плюсы: в этом году в регионе среди стобалльников наконец появились выпускники сельских школ. Впервые, если не считать единичного случая в Юргинской СОШ. Еще в 2011-2012 гг. стобалльников выпускали лишь школы Тюмени, Тобольска и Ишима. В этом году максимальную оценку получили ребята из 23 учебных учреждений 10 муниципальных образований. Как правило, высокие результаты показали районные центры.

Если чиновники объясняют такие перемены «внутренней системной работой», то сами учителя смотрят на дело куда проще. Елена ЮЖАКОВА, классный руководитель ученика Бизинской СОШ Фарида Сулкарнаева, набравшего 100 баллов за экзамен по географии, отмечает, что причина прежде всего в способностях самого ребенка. «У Фарида и по другим предметам высокие результаты, - говорит она. - Он готовился самостоятельно и к учителю подходил, только если были какие-то трудности».

Объяснить, почему в сельских школах результаты ЕГЭ часто ниже, тоже несложно. В деревнях нет профильных классов, а значит, на предмет отводится лишь час в неделю, к тому же на селе не развито репетиторство. «В сельской школе учитель, как правило, ведет не один, а 2-3 предмета, поэтому ему чисто физически тяжело подготовить стобалльника», - говорит Южакова.

ЦИФРЫ

• 7365 человек сдали ЕГЭ в этом году. 654 из них - выпускники прошлых лет.

• 40 человек набрали 100 баллов (в 2014 г. - 27). Больше всего 100-балльников по русскому языку - 24 человека.

• 95% выпускников сдавали экзамен по 3-м и более предметам.

• 46 человек не преодолели минимальный порог по двум обязательным предметам (русскому языку и математике).

Автор: Ульяна ПЛЮСНИНА (Фото Галины БЕЗБОРОДОВОЙ)