Медиакарта
20:22 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Попутного ветра, шкипер!

13:17 | 15 июля 2015
Источник:

Тот летний день не предвещал для шестилетнего тоболяка Вити Васечка ничего особенного. Родители взяли сына с собой на водную прогулку, и он впервые увидел парусную яхту - нечастую гостью на водах Иртыша. Встреча оказалась судьбоносной.

Мечты сбываются

Четыре яхты, которыми управляли спортсмены из Омска, напомнили тогда Вите огромных птиц. На определенном расстоянии, пройденном благодаря силе моторов, лодки развернулись и, поймав попутный ветер, бесшумно заскользили вниз, как бы паря над водой.

Именно это бесшумное движение при слабом ветре в парусах всегда и «околдовывает» новичков, ступивших на борт, заставляет онеметь, забыть обо всем на свете. Кто-то остается под впечатлением навсегда и связывает свою жизнь с яхтингом. Виктор Васечка оказался из числа романтиков, влюбившихся в шум ветра, трепет парусов и плеск волны.

Он зачитывался книгами Жюля Верна об отважных путешественниках, отправившихся в кругосветку, невероятных приключениях обычных мальчишек из романов нашего земляка Владислава Крапивина, жадно искал информацию о парусных судах и соревнованиях, изводил местных библиотекарей, которые могли предложить ему всего четыре журнала с материалами на интересующую тему.

Благодаря штудированию художественной литературы и периодики Виктор преуспел в олимпиадах, да настолько, что уже в девятом классе тоболяка заметили представители исторического факультета одного из тюменских вузов, пригласили учиться.

Но уже на первом курсе у Виктора стали возникать крамольные мысли покинуть гостеприимную Тюмень и перебраться в более продвинутые в отношении парусного спорта Челябинск или Екатеринбург, либо вовсе перевестись в питерскую «макаровку» (университет морского и речного флота имени адмирала Макарова).

- Парусный спорт в Тюмени в ту пору находился в стагнации, - говорит Виктор. - А до 2004 года все было просто супер. У нас даже чемпионаты России на озере Андреевском проводились. В регионе существовали полноценные яхт-клубы, проходили крупные соревнования, работали парусные школы. На Андреевском озере были воспитаны чемпионы мира по виндсерфингу, чемпионы и призеры крупных российских и международных соревнований в различных классах. Во многом это стало возможным благодаря мощной поддержке тюменских предприятий. А когда они стали избавляться от непрофильных активов, в том числе яхт-клубов, все сошло на нет. Но именно в 2011 году, когда я учился на первом курсе, стараниями известного яхтсмена Владимира Афанасьева и его единомышленников в Тюменской области была зарегистрирована региональная федерация парусного спорта, началось пусть постепенное, но возрождение. Это и сыграло в пользу моей дальнейшей дислокации.

Испытание

на прочность

Занимаясь в группе Владимира Афанасьева, Виктор научился основам яхтенного дела, морскому сигнальному языку, правилам парусных гонок. Практика проходила на небольшой лодке около 4,5 метра в длину, построенной на рубеже 80-х. Называлась она «Джем». За первый свой сезон на воде (сезон яхтинга длится с мая по сентябрь) парень сделал лишь несколько выходов, потому что желающих заниматься было много.

На следующий год он приобрел свою собственную лодку для тренировок. Стоила она сто тысяч рублей. И с тех пор каждый сезон Виктор проводит на воде.

С приходом опыта любовь к яхтингу только крепнет, ведь от других видов спорта он отличается тем, что яхтсмен никогда не попадает в условия, в которых уже побывал. Основополагающее значение в яхтинге имеет погода. Нужно уметь подстраивается под нее, бороться со стихией, в этом вся прелесть. Каждый выход - новое приключение.

- Года два назад на озере Тургояк я ушел в одиночку от северного берега к южному, - вспоминает спортсмен. - Обратно пришлось идти против ветра. В таких случаях яхты ходят зигзагами. Часов пять я прыгал по волнам, ветер свистел, но мне не было страшно, я кайфовал!

С завершением сезона большинство яхтсменов-любителей легко «вписываются» в обычную жизнь. Работают в сферах, далеких от яхтинга, чтобы подкопить денег на следующий сезон, и чувствуют себя прекрасно. Виктор же с наступлением холодов, после первого своего сезона, полностью проведенного на воде, оказался «выброшенным на берег». Ничего, кроме яхтинга, ему было не интересно, тогда-то он понял, что его увлечение пора сделать профессией.

Сейчас он собирает костяк таких же увлеченных людей, с которыми можно было бы выступать на соревнованиях, летом тренироваться у нас, а зимой выезжать на сборы за рубеж. Для этого Виктор получил международную лицензию шкипера, научился управлять парусной яхтой больших размеров, прокладывать курс, швартоваться.

В советские времена в нашей стране также была разработана определенная система, классификация рулевых, она и сейчас жива, но, к сожалению, отучиться и сдать экзамены негде. А ведь хождение под парусом - это постоянная учеба. Полученные знания Виктор готов передавать. Сейчас в яхт-клубе, куда он устроился работать, набирается группа детей для занятий. Он уверен, что этот вид спорта поможет детям развиваться не только в физическом плане, но и закалить характер, научиться выдержке, умению достигать желанной цели.

Что касается Виктора, то сейчас его самая заветная мечта - отправиться в одиночку в кругосветное путешествие. Не для того, чтобы ставить какие-то рекорды, нет, скорее - чтобы просто проверить себя. И шаг за шагом упрямый шкипер идет к ее осуществлению.

Автор: Екатерина ОГНЕВА (Фото из личного архива Виктора Васечка)