Медиакарта
10:06 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Торговцем можешь и не быть, но гражданином быть обязан!

Торговцем можешь и не быть, но гражданином быть обязан!
12:45 | 28 сентября 2010
Источник: Знамя правды

Торговцем можешь и не быть, но гражданином быть обязан!

Знаете, какие самые вкусные пельмени в упоровских магазинах? Уверен, что – нет. Одни хвалят заводоуковские, другие – ишимские. Оба эти продукта, бесспорно, отличаются хорошим качеством и потому популярны у покупателей. Но мы, сибиряки, особенно ценим домашние, приготовленные по традиционным деревенским рецептам из всего натурального и свежего. Вот такими пельмешками решил побаловать упоровских гурманов пятковский предприниматель Сергей Дубров. Пока, к сожалению, этот деликатес будет поступать в ограниченном количестве только в торговую сеть Г.А. Муромцева. Правда, слава о вкусовых достоинствах пятковских пельменей уже разнеслась по всему райцентру после того, как на празднике работников торговли ИП «Дубров» представил гостям пельмени, вареники, котлеты, шашлыки, шпик, суповые наборы, а также широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий. Пельмени и вареники все желающие могли попробовать на этом мероприятии и были очень довольны блюдом.

Сергей Анатольевич Дубров ранее был известен в районе своими спортивными достижениями как лыжник и легкоатлет. Он имеет титул чемпиона области по лёгкой атлетике.

В жизни Дубров испытал многое: после окончания Ялуторовского совхоз-техникума он трудился в колхозе «Маяк» агрономом, затем служил в армии, после демобилизации работал в родном Пятково методистом по физкультуре и спорту, тренировал молодёжь.

В нелёгкие времена перестройки Сергей Анатольевич открыл своё дело: организовал в окрестных сёлах торговлю. Сейчас у предпринимателя шесть магазинов, есть своя хлебопекарня и цех по переработке и выпуску мясной продукции. Пельмени - в специальной упаковке под названием «Пятковская усадьба». Дубровская пекарня в сутки производит по 300-400 буханок, летом до 600, хотя в час может выпекать по 216 булок, но спрос на хлеб в сёлах невелик, многие хозяйки сами стряпают.

Заняться переработкой мяса предпринимателя заставила жизнь. У С.А. Дуброва, кроме магазинов, крепкое подсобное хозяйство: он держит свиней, сеет зерновые на площади 10 гектаров и сажает картофель на 15 гектарах. В прошлом сезоне Дубровы продали населению около сотни поросят. Часть стада содержится на откорме. Цены на закупку мяса низкие, а одно время были вообще в упадочном состоянии, вот тогда и решил Сергей Анатольевич заняться переработкой. Начали с пельменей, а потом значительно расширили ассортимент продукции. Весь товар сертифицирован и отвечает требованиям качества.

Дочь Дубровых Ольга закончила Тюменскую сельскохозяйственную академию, получив диплом инженера-технолога хлебных, макаронных и кондитерских изделий, и теперь работает в семейном бизнесе. В ближайшем будущем предприниматели планируют расширить ассортимент кондитерских изделий и выпечки.

Сергей Анатольевич рассказал нам парадоксальную вещь. Оказывается, ему гораздо выгоднее закупать хлеб и продавать в собственных магазинах, чем производить свой. Постоянно дорожают энергоресурсы, мука, транспортные расходы, а цена на хлеб остаётся неизменной. Хорошо, если пекарня сработает по нулям, а чаще показывает убытки.

Вот бы государству обратить на это внимание и поддержать на деле малый бизнес, ведь хлеб – всему голова! Эта истина известна с давних пор. О поддержке малого бизнеса в стране говорится немало, но на практике много нестыковок получается.

Сергей Анатольевич человек неравнодушный, он в день нашей встречи старался обратить внимание прессы, что крестьянину в деревне очень трудно живётся. Из-за нынешней засухи хозяева не смогли в полном достатке поставить сено для животных. У кого было несколько коров, они в этом году в зиму планируют пускать только по одной. Покупать сено для целого табуна - надо иметь много денег. Даже под будущую продукцию приобретать корма в СПК «Усадьба» для нескольких коров, да ещё молодняка в придачу, практически для владельцев частных подворий дело неподъёмное. А это может подрезать и без того негустое дойное поголовье частников. Для большинства селян - это единственная статья дохода. Если власть немедленно не отреагирует на такую ситуацию, то скот пойдёт под нож. Надо главам сельских поселений взять этот вопрос под особый контроль.

Свободное время, а его не так уж много у предпринимателя, Сергей Анатольевич посвящает воспитанию юных лыжников. Он работает тренером в Упоровской ДЮСШ. Пятковские гонщики уверенно выступают на соревнованиях не только районного, но и областного уровней. Например, сын С.А. Дуброва – Сергей – один из лучших лыжников области и занимается в Тюменской школе олимпийского резерва, а начальную подготовку он получил у своего отца в секции ДЮСШ.

Непроста жизнь сельского предпринимателя: постоянный поиск, движение, хлопоты. Здесь очень важно иметь неунывающий, общительный характер, физическую форму, гражданскую позицию, уважение к людям, стремление к новому. Всеми этими качествами в полной мере обладает Пятковский предприниматель С.А. Дубров.

Александр АНТИПИН.

Фото автора.