Охотники всегда слыли лучшими защитниками Отечества: физически выносливые, умелые следопыты, меткие стрелки - они, как никто другой, были готовы встать «под ружье», чтобы отразить нападение врага… Так было и в Великую Отечественную войну под Москвой. Прибытие сибирских полков изменило ход сражения за столицу, они ударили с ходу, и били фашистов на всех направлениях.
Одним из таких воинов - охотников был и наш земляк, с которым мне посчастливилось дружить, бывать на охотах и рыбалках, слушать его рассказы… В год 70-летия Великой Победы я и решил рассказать то, что сохранилось в памяти о Федоре Харитоновиче Косолапове.
Родился он в 1918 году, и жил до призыва в армию совсем рядом с нашим районом - в деревне Малиновка Голышмановского района, что менее 10 км на юг от д. Дмитриевка, когда едем в Омутинку. Малиновка затерялась среди бесконечных лесов и болот, богатых в те времена зверем и птицей, ягодами и грибами.
У родителей, кроме него, было еще три брата и три сестры, были живы дед с бабушкой, много родни… До коллективизации семья жила зажиточно - держали не по одной корове, лошадей, много овец и птицы, но и много работали. В те годы дети взрослели быстро: уже в 9 лет его брали на покос и он маленькой литовочкой обкашивал кустики. А страсть к охоте передалась от деда (по отцовской линии). Как рассказала бабушка: однажды поздней осенью они с дедом на выездном коне поехали через Дмитриевку в Ситниково - в гости, и когда выехали на тракт - посадили охотника с ружьем, обвешенного связками уток и гусей, навьюченного рюкзаком, добиравшегося на перекладных из Армизона. Разговорились… А дед всю дорогу украдкой косился на занимательное ружье… Наконец не выдержал, и, якобы, между прочим, поинтересовался - сколько же оно будет стоить. «Дорого! Конь вместе с бричкой…», - был ответ. Дед замолчал и задумался… А когда доехали до свертка на Ситниково, подал вожжи охотнику, взял ружье с патронташем и патронами, а бабке сказал: «Слезай, дальше пойдем пешком». Перечить было бесполезно…
Ружье было новое, курковое, 20 калибра, штучной работы, с удлиненным стволом, а по всей прицельной планке выгравировано: «Поставщик - Тульский оружейный завод его Императорского Величества». Бой был изумительный: как рассказывал дед, бывало через десятину (это более 100 шагов) заяц как оглашенный мечется, а он «накинет» - и тот бурдулем покатился замертво. Еще мальцом дед всегда брал с собой внука на богатые косачиные тока, в шалаше тот наблюдал петушиные бои… А позднее бывали вместе и на серьезных охотах...
Шли годы. Федя подрастал, взрослел, учился в школе, помогал родителям по хозяйству… Стоит заметить - кроме охоты, был влюблен и мечтал играть на гармошке. И ведь выучился! Музыку, мотив, слова схватывал на лету, играл на слух, потому уже взрослые ребята и девчата приглашали поиграть на танцах, на праздниках и даже на семейных торжествах и свадьбах. С гармошкой он не расставался ни в армии, ни на фронте, и после всегда был душой компании.
Хорошо запомнил, как в 30-е годы происходила коллективизация, каких переживаний и страданий это стоило родителям… Не всем она пришлась по нутру, не по доброй воле расставались с нажитым непосильным трудом, потому случались и протесты. И однажды не выдержали нервы у отца… От семи детей его забрали, осудили и отправили отбывать срок на Урал… С Каменск-Уральска редко от него доходили весточки, а потом вообще - ни слуху ни духу… Несмотря на все трудности, Федор в 1935 году закончил Ситниковскую начальную школу, потом в Голышманово на курсах выучился на тракториста-машиниста, и перед армией, в бригаде с такими же сверстниками, под присмотром старшего, работал наравне со взрослыми в колхозе на гусеничном тракторе – пахал и сеял. Но страсти охотничьей все же был поклонен… А однажды в гости приехал брат отца и на день рождения подарил одноствольное курковое ружье 16 калибра! Радости не было конца!
В августе 1938 г. Федор Косолапов Голышмановским РВК был призван в армию. Не думал, не гадал, что родную Малиновку и родных увидит через долгие 10 лет! Потом, вспоминая прошлое, у костерка, нередко с грустью и тоской напевал: «И с виду уж скрылись родные избенки – и край он покинул родной»…
Служить попал на Дальний Восток - в инженерно-технические войска, в отдельный противотанковый полк 76-ти мм. орудий. Школьной и специальной грамоты хватало, успешно осваивал военную науку, к трудностям привыкший, а вскоре и опыт охотника пригодился. Когда стали формировать бригаду из для заготовки дополнительно к питанию «дикого мяса» для воинской части - он был в нее зачислен. Это вносило разнообразие в армейские будни, давало радость, опыт таежной охоты, закалку… Поздней осенью, под руководством опытного, местного охотника-лесника, уходили в тайгу на несколько дней - добывали лосей, кабанов, косуль. Однажды из-под собак взяли даже медведя.
Время летело быстро, и когда уже готовился к дембелю, началась война… Еще накануне чувствовалось напряжение, но их части держали - была угроза нападения Японии. И только в самый критический момент - когда враг рвался к Москве - их полк по тревоге в течение суток погрузили на платформы и без остановок паровоз помчал к столице… Там - с ходу на передовую, занимать оборону.
В первом же бою показали себя артиллеристы: при отражении атаки врага с участием танков, командир соседнего орудия Лаптейкин (небольшой росточком, шустрый, родом из Удмуртии) подбил три танка, за что и получил звезду Героя. А уже когда обломал фашистский зверь свои зубы у Москвы, то наши войска, в том числе и 288-ой отдельный противотанковый артиллерийский полк 44 стрелкой дивизии Прибалтийского фронта, двинулись на запад, громя врага и освобождая родную землю… И теряя боевых товарищей…
Однако судьба хранила Фёдора… До того рокового случая… Были уже и звание, и награды, и авторитет среди однополчан… И однажды в ночь под Новый год в Западной Украине он с друзьями в воронке от снаряда, укрывшись пологом, решили встретить праздник… Вдруг, откуда не возьмись, к ним подтянулся «особист». Что делать? Хоть и не жаловали этого брата в войсках, но куда денешься - гостя усадили за стол, налили «за Новый год», выпили… И тут из него «полезло»… Попросили прекратить, но куда там! А Федор Харитонович был человек решительный - и не терпел, и не прощал обиды и унижения… Как старший по званию, еще раз предупредил: «Прекрати! Считаю до трех… Иначе…» Протрезвели сразу, праздник был испорчен… Федор Харитонович все взял на себя, не стал скрывать конфликт и утром о случившемся доложил комбату… А в то время разговор был короткий, приговор суровый… Однако, учитывая, что страна находится в состоянии войны, он был разжалован в звании, лишен всех наград и направлен в штрафбат - кровью искупать вину. Непонятно какую… И вот уже в штрафниках, в одной из атак он был тяжело ранен. Осколками гранаты посекло спину и мышцы ног. Федор Харитонович попал в госпиталь. Вставать не мог, пошли пролежни, дошло до того, что завелись черви… И вот во время одного из обходов, когда «свита» врачей во главе с полковником медицинской службы поравнялись с его кроватью, на вопрос - как дела? - ответил: «Дай пистолет, полковник!» «Зачем?» «Застрелиться! Черви съедают...». Тот как рявкнул на подчиненных! Сразу бойцу нашлись носилки – унесли на перевязку, обработали раны перекисью… И так стало хорошо, что тут и уснул…
После этого случая быстро пошел на поправку, и вскоре Федора Харитоновича выписали. Родной полк был далеко, потому определили в другую часть. А вскоре был назначен командиром взвода разведки. Вот здесь то и пригодились опыт охотника. Но это уже была смертельно опасная «охота», когда даже неизвестно – то ли ты врага, то ли он тебя… И никогда не знаешь - вернешься ли обратно, уходя в тыл фашистов. Но командир, как говорится, знал дело туго, и до конца войны его взводом было взято в плен 24 «языка».
Наступил победный май 1945-го, но еще два долгих года наш земляк учил в разведшколе будущих офицеров, как он говорил - «ломать кости». Демобилизовался в 1947 году в звании лейтенанта, награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалью «За Победу над Германией». Вернувшись домой, поехал в Каменск-Уральский - на поиски отца… Увы, нашел только могилку… Обустроил её как положено, да и остался в том городе жить. Женился, работал на трубном заводе, на ЗИЛе возил трубы. Родилась дочь Таня. Первый и второй брак распались. Семейная жизнь на Урале не складывалась, и, списавшись со старшим братом Александром - тоже фронтовиком, охотником, жившим в г. Тюмень, Федор Харитонович бросает работу шофером, оставляет жене построенный своими руками в д. Покровка дом с садом, и в 1973 году приезжает к брату.
И всё могло бы случится – пожилось, не пожилось на своей малой родине, но осенью они с братом приехали на утиную охоту в Армизонский район… И отсюда заядлый охотник, рыбак уехать уже не смог. Да и д. Малиновка, которая снилась и манила после долгих лет разлуки, где были родня и средний брат Василий, рядышком находились...
Долго не раздумывая, устраивается автокрановщиком в СХТ, а чуть позднее знакомится, а затем и женится на работавшей в совхозной столовой поваром Большаковой Степаниде Евгеньевне, родом из д. Гоглино. Работали, жили дружно в отдельном частном дому с усадьбой почти на берегу озера, по адресу ул. Восточная, 2, держали живность - поросят, кур. Сначала на «Урале» с люлькой, а затем на видавшей виды «Победе» (но всегда исправной и ухоженной), ездили вместе в гости к родным, друзьям, по грибы, по ягоды. Харитоныч рыбачил, охотился, каждый год к ним в гости приезжали дочь Степаниды Валя с мужем и внуками, и дочь Федора Харитоновича от первого брака Таня с мужем.
Ближе мы с Федором Харитоновичем познакомились в начале 90-х, когда он был уже пенсионером, а я работал председателем Районного общества охотников и рыболовов. Однажды он попросил взять его в компанию на охоту на лося, заверив, что обузой не будет и охоту знает… В субботу рано утром после свежей порошки на ГАЗ-69 с начальником мелиорации В.А. Гардт с братом Виктором и Федором Харитоновичем мы уже в Раздольских лесах, куда выдана и зарегистрирована лицензия. Лося в те годы в тех местах было прилично, и до 10 разрешений на них ежегодно в наш район давали. Часам к 10-ти нашли свежие следы и стали тропить… Задул ветер, поднялась метель, но охота продолжалась. И вот, когда мы почти закружили лосей, вдруг столкнулись с другой компанией, где был директор местного совхоза Логинов, работник райкома Панков, гл. врач В.М. Снегирев и А. Долженко, уже расставлявших засаду на этих же лосей. У них тоже была лицензия. Все были знакомы и быстро договорились о совместной охоте. Посоветовавшись, наш старший по команде и самый опытный В.А. Гардт расставил засаду, а сам пошел в загон. Федор Харитонович еще издали заметил идущих из чащи на него сохатых, затаив дыхание, наблюдал и выжидал. Лоси же вели себя очень осторожно, не паниковали, хотя после каждого крика и выстрела загонщика, вздрогнув, делали пару шагов, но снова чутко принюхивались и прислушивались, чтобы определить - где их поджидает опасность.
Опытный охотник выждал пока животные выйдут на полянку - на верный ружейный выстрел... Оба лося были взяты чисто! Наши компании были довольны, все поздравляли стрелка, и после непременного чаепития разъехались полюбовно. После этой удачи, дед Федор был уверен, что и в следующий раз его возьмут на большую охоту, делясь с друзьями: «Мне б только увидеть!» - и, подумав, - «Да и тебе тоже!»
В следующий зимний охотничий сезон в наше хозяйство «Черное» РООиР мы получили по 10 лицензий на кабанов и косуль. На закрытие я пригласил своих друзей из Тюмени - профессора 2-ой гор. Больницы А.Я. Мариупольского со сватом подполковником в отставке В.М. Долгополовым.
В субботу рано утром мы с В.А. Гардт на его «ГАЗике» с гостями, а также с Федором Харитоновичем и А.В. Коваленко, были уже в Прохорово, где нас поджидали егерь Ф.Н. Пятков и двое местных охотников - Пантрин Анатолий и Шабельников Виктор - на конях и с лайками, шедшими по кабану.
Часам к 11-ти три кабана были обнаружены. Перед началом перекусили, познакомились, обсудили план охоты… Егерь поехал с нами - расставлять засаду, а загонщики поскакали стронуть кабанов в назначенное время.
Бывалый воин Харитонович за обедом быстро успел поближе сойтись с подполковником Михалычем, вновь поведал про меткие выстрелы по лосям, и теперь, идя вместе в засаду, прихватив подмышку старую шубку, обронил свою присказку: «Мне б только увидеть! Да и тебе тоже, Михалыч!»
В засаде, подстелив под себя шубку, поудобней уселся, наклонившись на пенек... Кабаны долго кружили в зарослях, были слышны крики загонщиков, лай собак и даже пару выстрелов… И вот кабаны врассыпную кинулись на прорыв! Михалыч наблюдал со своего номера, как, не добежав метров 30 до Харитоновича, кабанчик вдруг остановился, потоптался, а затем шарахнулся обратно… И только тут, запоздало, прогремел выстрел. На лошадях подскакали загонщики, подошла засада… Михалыч, указывая на шубку, «подковырнул» Харитоновича: «Уже успел освежевать кабанчика?» Посмеялись… А охота всё же удалась: оказывается загонщики сами, из-под собак, взяли хорошую хрюшку. Потому все были в хорошем настроении и поспешили на разделку, разводить костер и готовить свежатинку…
…Еще много лет встречали мы с Федором Харитоновичем и друзьями зорьки на охоте и рыбалке. Он готовил сети, чинил, садил новые, помогал в обустройстве новой усадьбы, вместе закладывали сад. Под его задорную гармошку с песнями встречали праздники, особенно отмечали 9 Мая.
Время брало своё, но он бодрился, держался… До последнего... В начале мая 1997 года, когда появились забереги, в один из погожих деньков мы с ним спозаранку уже успели порыбачить. А на следующее утро я узнал, что у Федора Харитоновича инсульт… Он так и не оправился… Шел ему 79 год.
Степанида все продала и уехала к дочери. Пока было здоровье – часто наведывалась.
Могилка фронтовика – защитника Отечества Косолапова Федора Харитоновича всегда ухожена, многие помнят ветерана... Буквально на днях от родной племянницы я узнал, что его жена Степанида Евгеньевна уже после его смерти была признана участником ВОв и ей выдали соответствующее удостоверение. Родом она с 1924 года из д. Гоглино, и возрасте 17 лет, девчонкой, была призвана на военный завод в г. Магнитогорск, на котором произошла авария и она получила увечье, долго была на лечении. И только уже в старости, благодаря тому, что дочь с зятем вытребовали все справки, она получила положенные льготы....