«Очередное аппаратное совещание в администрации района…», - так уж повелось, что именно с этих слов мы частенько начинали эти материалы… И прошедшее в понедельник, 13 июля, совещание, хотя и «стартовало» стандартно, но затем вышло за его рамки, потому что… Впрочем – читайте…
В начале заседания глава района Е.М. Золотухин, как обычно, коротко охарактеризовал положение дел по актуальным на данный момент вопросам, отметив, что по заготовке кормов хозяйствами района ситуация не изменилась – затяжные дожди не давали выйти на покос, и крестьянам следует оперативно сработать в погожие дни, которые обещает прогноз. Затем были затронуты темы оплаты за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов (см.12 стр. нашей газеты), установки памятников ветеранам Великой Отечественной войны и итогов призывной кампании.
Но основная часть аппаратного была посвящена… инвестиционным проектам. Почему так интригующе и торжественно? Дело в том, что по поручению главы района каждый отдел администрации разрабатывал, предлагал и даже защищал те бизнес-идеи, которые реально могут «получить право на жизнь» в районе, и стоит отметить, сотрудники аппарата подошли к делу очень ответственно.
- Я не жду каких-то «прорывов» или заведомо невыполнимых проектов, - заметил Евгений Михайлович, - но – искать, находить и развивать какое-то собственное производство нас заставляет сама жизнь. Не секрет, что финансовое состояние бюджетов, как области, так и района, и сельских поселений, оставляет желать лучшего, и потому, не только для пополнения казны, но и для увеличения числа рабочих мест, удовлетворения потребностей населения, а в конечном итоге – повышения уровня жизни каждого жителя района, мы должны работать в тесной взаимосвязи с предпринимателями, заниматься инвестиционными проектами. Увы, инициатив с мест, в том числе и от бизнесменов, практически нет… Между тем, незанятых ниш – множество. И у нас достаточно примеров, когда люди «с нуля» начинали собственное дело и добивались значительных успехов. А секрет их прост – надо приложить голову и работящие руки. И деньги, так называемый «стартовый капитал», взятый «под честное слово», впоследствии возвращаются сторицей. Потому что - все возможно, надо только захотеть…
Отметим, что для полноценного ознакомления с каждым из проектов (а в ближайшее время их ещё должны представить и главы сельских поселений) – с предварительными расчётами, выкладками, требованиями и рисками - редакция газеты планирует открыть специальную рубрику, пока же охарактеризуем их коротко.
Управление сельского хозяйство предложило на рассмотрение (и, естественно, как и все последующие, - для возможного внедрения) два проекта. Первый касался открытия практически финансово без затратного производства – изготовления травяных подушечек. Наш район богат лекарственными растениями – тысячелистник, зверобой, хмель, тимьян, шалфей и т.д., а в последнее время многие обращаются именно к народной медицине. Сбор трав и их «упаковка» в специальные наволочки не требуют особых затрат, а реализацию наладить вполне возможно. Также могут пользоваться спросом банные веники – и простые берёзовые, и рябиновые, и с добавлением тех же лекарственных трав. Идею поддержала и одобрила и присутствующая на встрече в качестве «эксперта» председатель ПО «Армизонское» Л.Б. Попова, отметившая, что в былые годы в заготконторе был организован приём и крапивы, и полыни, и рябины... Единственная сложность – продукцию все же надо будет декларировать, то есть – получить, своего рода, сертификат на производство.
Вторым прибыльным делом может быть выпуск экструдированных кормов. Они незаменимы при откорме свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, пушных зверей и т. д. Очень продуктивно применение их и для получения повышенных удоев. В процессе приготовления корма, зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры, давления и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера. За счет резкого падения давления, происходит «взрыв» (увеличение в объеме) продукта, что делает его более доступным желудка животных, а также повышает усваиваемость до 90%. Экструдеры можно использовать для получения высокопитательных кормов из различных зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы), бобовых культур (гороха, сои и др.), зерносмесей, овощной мелочи, биологических и зерноотходов. Возможна переработка залежалого и некондиционного зерна, опилок, соломы, помета. При всей привлекательности проекта, для некоторых может стать тормозом стоимость экструдера – дешевле, чем за 200 тысяч рублей, брать не стоит…
- В принципе, проект неплохой, - сказал руководитель КФХ В.И. Баженов, - но сначала надо изучить спрос на конечный продукт… Если кто-то рискнёт и закупит хотя бы тонну – две экструдированного корма в хозяйствах нашей области, где они уже производятся, для того, чтобы проверить качественные показатели, то я даже готов бесплатно организовать доставку… В свою очередь, предлагаю проехать – поузнавать в других районах – что делается у них, и что имеет спрос. Хотя… Почему-то у нас «не идут» такие проекты повышенного внимания, как установка пластиковых окон, теплиц и т.д., и люди вынуждены приглашать специалистов из других районов…
Отдел экономики и прогнозирования предложил бизнес – план по изготовлению шлакоблоков, однако, несмотря на подробно расписанные достоинства, присутствующие отметили, что такие проекты уже имели место быть, однако особой популярностью у населения этот материал не пользуется. А вот строевого леса в районе нет… Глава администрации Е.М. Золотухин, в свою очередь, сказал, что, если найдётся человек, готовый централизованно заниматься его поставками, то вопрос можно порешать…
С одобрением было встречено второе предложение отдела экономики: на территории есть две организации, занимающиеся ремонтом домов, у которых работы и без того хватает, и несколько бригад «шабашников», а вот юридически оформленной коммерческой структуры, которая бы занималась этим, нет… После обсуждения, присутствующие сделали вывод, что идея имеет право на претворение в жизнь.
На природных богатствах района выстроил свои проекты отдел архитектуры и градостроительства. Первый – это заготовка и реализация сапропеля, запасы которого неисчерпаемы, а стоимость зем. снаряда, используемого для его добычи, в последние годы снизилась, благодаря новым технологиям. В районе есть ещё один, просто огромнейший «клондайк» - камыш… Как было отмечено, соответственно заготовленные снопы имеют не только большой спрос во всей Европе и многих странах бывшего Союза, но и серьёзный ценник...
Отдел ЖКХ и строительства также обратился к имеющимся в районе запасам природного сырья, выбрав для этого торф, который добывался в былые годы. Его можно использовать во многих сферах – начиная от корма для рыб и до отопления… Также интерес присутствующих вызвала идея об изготовлении топливных гранул с помощью мобильного брикетного завода, который полностью умещается на грузовом автомобиле.
После изучения рынка спроса и предложения, отдел имущественных и земельных отношений пришёл к выводу, что в районе популярностью пользуются рассада различных растений, в частности - цветов, кустарников и т.д. Даже на местном рынке, стоит появиться приезжим торговцам, как выстраивается очередь, а ведь можно построить теплицу и заняться этим делом на месте, учитывая пожелания и потребности населения… Также, зная, что для производства шлакоблоков сырья в районе недостаточно, отдел предложил более конкурентоспособные арболитовые блоки. Это строительный материал, имеющий пористую структуру, которая позволяет регулировать обмен воздуха и влажности атмосферы в помещении. По своим свойствам арболит близок к древесине. Состоит из вяжущего вещества (обычно это гипс и цемент), разнообразных заполнителей (отходы древесной промышленности, костры льна и конопли, целлюлозные отходы), воды и химических добавок, применяемых для вывода из материала остаточного сахара и для лучшего сцепления наполнителя с вяжущим.
Исходя из своей сферы деятельности, отдел культуры, молодежи и спорта в своём проекте сделал акцент на отдыхе населения, отметив, что одним из самых востребованных в летнее время является обыкновенный пляж на озере, а его-то, настоящего, со всеми необходимыми атрибутами, и нет… Оперируя цифрами и фактами, начальник отдела Н.Г. Каканова доказала, что, при сравнительно небольших вложениях, этот вид организации досуга может принести довольно существенную прибыль.
- Уверен, что наш разговор не пройдёт впустую, - подчеркнул в завершении встречи глава района Е.М. Золотухин, - тем более что каждая из озвученных здесь идей – не эфемерна, а реально может воплотиться в жизнь. Повторюсь – надо только захотеть… Со своей стороны, если найдётся инициативный предприниматель, готовый заняться реальным делом, я готов оказать всемерную поддержку. Жду предложений и, естественно, реализации проектов…