Продовольственный товар первой необходимости – хлеб оценивается потребителями, прежде всего, по критериям: свежесть, вкус и цена. Не всегда мы задумываемся о качестве сырья, из которого его готовят – зерно. На сохранность потребительских свойств, качество и безопасность зерна может повлиять такой фактор, как условия его хранения, которые порой не соблюдаются.
Так, специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО выявлены нарушения на территории зернового склада в Голышмановском комбинате хлебопродуктов (Тюменская область). Установлено, что главный инженер предприятия допустил хранение 1,3 тысячи тонн зерна, предназначенного на пищевые и кормовые цели, в недопустимых условиях: на полу вдоль транспортных лент имеются просыпи, около силосов – сор, пыль и полова; стены, потолки и несущие конструкции в помещении склада не побелены. Кроме того, в помещении склада не организована проверка условий хранения зерна (влажность, температура, уровень зараженности вредителями); у входа в склад отсутствуют скребки и щетки.
Отметим, что закон обязывает при эксплуатации зернохранилища систематически проводить уборку помещений и содержать оборудование в чистоте, не допуская накопления пыли, сора, грязи, просыпей, посторонних предметов (Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №874).
В результате проверки должностное лицо ООО «Голышмановский комбинат хлебопродуктов» привлечено к административной ответственности в виде штрафа, предприятие обязали устранить выявленные нарушения.