23:44 | 2 мая 2024

Медаль «За отвагу»

В прошлом году Андрей Ножкин, сотрудник пожарной части, недалеко от деревни Кутырёво возле моста нашёл медаль «За отвагу». Что с ней делать? Принёс в редакцию районной газеты. Однажды мы уже нашли владельца утерянной военной медали за «Боевые заслуги».

Через районный военкомат весной этого года был сделан запрос в центральный архив министерства обороны города Подольска. Недавно из архива пришёл ответ:

«Медаль «За отвагу» №586814 вручена старшему сержанту Петру Петровичу Овчинникову, 1918 года рождения. Награждён приказом 631 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии от 3 ноября 1943 года».

Пётр Петрович Овчинников родом из Шулындино. В ряды Красной армии был призван ещё до войны – в 1938 году. В сорок третьем году он воевал в составе 159 стрелковой дивизии третьего формирования. Всё лето и начало осени дивизия вела непрерывное наступление, освобождали Смоленщину от фашистских захватчиков. К концу сентября солдаты дивизии вышли к Днепру. Старший сержант Овчинников служил связистом. Невероятных усилий стоило связистам налаживать связь между частями и штабом. В боях за Витебск и Оршу получил старший сержант боевую медаль «За отвагу».

С гордостью вспоминал Пётр Овчинников свой боевой путь в составе Краснознамённой прославленной дивизии. В Гладилово живёт дочь ветерана войны – Вера Петровна Кутырева. Она помнит рассказы отца о форсировании Днепра, об освобождении Белоруссии. В тех боях отец получил страшное ранение в живот – соединял провода под обстрелом врага, разорвалась рядом граната. Операцию в госпитале в Алма-Ате делал ему хирург – грузин. Он не давал радужных прогнозов. Сказал откровенно – шансов выжить мало. Поистине золотые руки оказались у него – выжил Пётр. После войны вернулся домой, женился, родились дети – Галя, Вера, Виктор, Георгий, Ольга. Фронтовик-связист долгие годы работал энергетиком в совхозе. Участок был огромный, приходилось на лошади объезжать соседние деревни. Перед пенсией ушёл в школу, преподавал уроки труда. А супруга Валентина Тимофеевна трудилась завхозом в больнице.

Жили хорошо, дружно. Детей вырастили. А в 1976 году не стало мамы, через девять лет ушёл из жизни отец. Хоронили его всем селом. Боевые и юбилейные награды хранятся у сына Виктора. А теперь и медаль «За отвагу» займёт своё место среди них.

Фото из семейного альбома

Автор: Любовь Алексеева