Медиакарта
12:20 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Труд, который нужен всем

Золотые нивы с наливными колосьями, душистые сенокосные поляны — эти привычные пейзажи с детства окружали Владимира Георгиевича Кузнецова. Он вырос в деревне Свистуха и хорошо знал сельскохозяйственный труд. Его отец, участник Великой Отечественной войны, работал бухгалтером в совхозе. Когда пришло время определиться с профессией, Владимир без колебаний выбрал для себя работу в сельскохозяйственной отрасли.

– Молодёжь в деревне о другой доле тогда не думала, – признаётся он. – Следовали принципу: где родился – там и пригодился.

Так Владимир Кузнецов устроился на работу, в то время – в Усть-Ламенский совхоз. Свой трудовой путь начал с обслуживания техники. Несколько месяцев ходил в учениках, потом его определили на работу автослесарем. А через год смышлёного и добросовестного парня заметили и предложили учиться по направлению в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. За пять лет очного обучения Владимир прошёл не одну практику, в родные края вернулся дипломированным специалистом. Его сразу приняли на работу механиком сельхозмашин в Боровлянский совхоз, который в семидесятые годы отделился от Усть-Ламенского.

– В то время почти все жители деревни работали в совхозе, – рассказывает Владимир Георгиевич. – В пик сезонных работ с утра до позднего вечера трудились на полях, содержали своё подворье.

По словам Владимира Кузнецова, Боровлянский совхоз всегда был на хорошем счету в районе, занимал «середину» в рейтинговой таблице по урожайности и надоям. В благоприятные годы средняя урожайность зерновых здесь доходила до двадцати центнеров с гектара, на отдельных пашнях собирали до сорока центнеров с гектара зернобобовых. Случались и неурожаи. Памятен Владимиру Кузнецову 1977 год.

– Тогда современной техники и сушильного комплекса в хозяйстве не было. Хлеборобы, по обычаю, скосили зерновые на корню и оставили сушиться в валках. Думали, зерно обвеет — и быстро его обмолотят. Но выдались сильные проливные дожди. Около месяца лило, и прибитые к земле зёрна стали прорастать. Обмолот давался с трудом. Хлеборобы промаялись до самого снега, часть зерна пропала, хозяйство понесло большие убытки, – рассказал он.

Владимир Георгиевич работал главным инженером хозяйства, когда в начале восьмидесятых в составе делегации района побывал в Курганской области. Там сельхозпроизводители практиковали новый вид расчёта с ремонтными предприятиями.

– Большинство хозяйств рассчитывались за ремонт сразу. Это было им невыгодно, поскольку техника могла сломаться в разгар страды и простоять весь сезон в ожидании очереди на ремонт. В итоге — она не окупала затрат, – объяснил Владимир Кузнецов. – А в Курганской области тогда рассчитывались за ремонт по выработанным техникой условным эталонным гектарам. Её восстановление оплачивали не сразу, а за выполненный техникой объём работ.

Эта технология расчёта значительно окупала затраты совхоза, но надолго она не прижилась. Настало время перестройки, и Боровлянский совхоз был реорганизован в кооператив. В 1998 году Владимир Георгиевич стал его руководителем.

– Пайщикам земель самим приходилось решать свои хозяйственные вопросы, – рассказал он о том времени. – Камнем преткновения стало техническое оснащение. От государства нам достались малопроизводительные тракторы, и те уже отработали свой срок эксплуатации. На новые денег у нас не было, а кредит под залог старой техники никто не давал. Хозяйству приходилось искать дополнительные пути дохода. Одно время пробовали наладить своё пекарное дело, продолжали содержать животноводческие фермы. На особом счету была Горбуновская. Там содержалось много коров. Получали надои по три-три с половиной тысячи литров молока в год от одной коровы. По тем временам это были высокие показатели. В начале девяностых, когда многие в стране остались без зарплаты или работы, мы выживали за счёт производства.

Держаться на плаву Боровлянскому сельскохозяйственному кооперативу помог и построенный в советское время семеноводческий комплекс. С середины девяностых годов на предприятии выращивали элитные сорта пшеницы для района. Семена обменивали на фуражное зерно из расчёта — минимум один к двум.

В 1997 году Владимиру Георгиевичу Кузнецову за многолетний добросовестный труд было присвоено звание Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Он посвятил работе в этой отрасли более тридцати пяти лет.

В начале двухтысячных годов, когда СПК «Боровлянский» переживал не лучшие времена, было принято решение о слиянии кооператива с ещё одним тогда малым хозяйством Евсинской территории «СТАСАгро». По государственной программе интеграции объединённые затратные хозяйства потом обеспечивались современной высокопроизводительной техникой. Так, в середине двухтысячных годов, по общему решению всех дольщиков Боровлянский кооператив вошёл в состав «СТАСАгро» под руководством В.В. Ефимова, кроме фермерского хозяйства в Свистухе.

Владимир Кузнецов продолжал трудиться на родной земле, был ответственным за строительство нового коровника в Горбуново, куда потом завезли коров высокопродуктивных пород.

На его глазах происходило становление современного сельского хозяйства. Он восхищается производительностью современной техники и технологиями, которые позволяют получать высокий урожай зерновых с меньшими затратами. По сей день ветеран труда интересуется сельскохозяйственной отраслью района. Обеспокоен, что молодые сейчас торопятся уехать в город, считают бесперспективной сельскую жизнь.

– С ними надо работать, прививать любовь к труду на родной земле, обеспечивать необходимыми условиями. Тогда и у сельского хозяйства будут перспективы в будущем, – говорит Владимир Георгиевич.

Был период в жизни, когда он преподавал в школе курсы механизации. По сей день многие его ученики и бывшие подчинённые обращаются к нему за советом. Владимир Георгиевич с техникой на «ты», может даже не глядя сказать, что сломалось.

На протяжении почти сорока лет верной спутницей в жизни Владимира Георгиевича является его жена – Татьяна Александровна. Она тоже выбрала труд на родной земле, работала бухгалтером сельскохозяйственного предприятия. Супруги Кузнецовы вырастили двоих сыновей.

Даже на заслуженном отдыхе Владимир Кузнецов не расстаётся с техникой и сельскохозяйственным трудом – содержит огород и небольшое подворье. Стоит в ограде прохудившийся старенький «УАЗик» – память о былых годах. Сложно было расстаться с «товарищем», как и с делом всей своей жизни.

– Я всегда считал наш труд одним из значимых в районе, – говорит Владимир Георгиевич Кузнецов. – Как невозможно представить стол без хлеба, так и жизнь нашего района без сельского хозяйства. Это труд, который нужен всем.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Надежда Черепанова