Медиакарта
4:51 | 19 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

400 лет и ещё пять ­ на Суерской земле юбилей опять

13:45 | 16 июля 2015
Источник: Знамя правды

Большой праздник, посвящённый Дню села, состоялся в селе Суерке. Начался он со спортивной части – на стадионе прошли соревнования по футболу и городкам. Само же торжество из-за ненастной погоды перенесли на площадь возле СДК. В этом году нашей Суерке исполнилось 405 лет – такой вот славный юбилей.

И эта большая дата стала поводом для приезда выпускников здешней школы, покинувшей её стены в 1970 и 1975 годах. Для них была организована экскурсия по селу, памятным местам, в частности на берег Тобола, где располагалась старая школа. Не могли мы не вспомнить и тех, кто отстоял родную землю в годы Великой Отечественной войны, почётные гости, школьники и все пришедшие на праздник суерцы возложили цветы к памятнику погибшим воинам.

Знаковым и долгожданным для многих событием в этот день стало открытие памятной доски на доме, где жил первый председатель колхоза «Память Ленина» Виктор Ильич Назаров.

Затем всех присутствующих пригласили на праздничную программу «Моя малая родина», которая началась с поздравления заместителя главы администрации Упоровского муниципального района Н. Г. Кривошеиной, главы администрации Суерского сельского поселения Л. В. Гольцман, председателя Думы Суерского сельского поселения В. Ф. Гольцмана.

А какой же праздник без подарков, глава Суерской территории наградила лучших активистов поселения за участие в жизни и благоустройстве сёл. Были подведены итоги конкурса на лучшее содержание домовладения, придомовой и прилегающей территорий, прошёл конкурс детских колясок. В торжественной обстановке были вручены денежные сертификаты жителям, ведущим ЛПХ, добившимся наивысших показателей по реализации молока и мяса, ведь Суерское поселение вошло в десятку лучших области по данным показателям по итогам 2014 года. По решению местной Думы звание почётного гражданина в этом году присвоено Виктору Александровичу Тимофееву, Полине Максимовне Приваловой и Апполинарии Алексеевне Колуниной. Медаль «За любовь и верность» получили супруги Лихановы Павел Иванович и Елизавета Фатеевна, прожившие в согласии 68 лет. Юбиляры и новорождённые дети, жители которые отмечают юбилей совместной жизни и молодожёны, а также самые активные суерцы стали героями праздничной программы. Свои музыкальные подарки и стихи дарили всем зрителям участники вокальной группы «Надежда», танцевальной группы «Каскад». В концерте приняли участие Алёна Ковязина, София Пахомова, Александр Худяков, Валерий Попов. Длительные аплодисменты были как для тех, кто поднимался на сцену в качестве героя этого праздника, и для тех, кто помог подготовить и провести этот прекрасный юбилейный день рождения нашей малой родины.

Особый интерес у зрителей вызвала «Улица мастеров». Лука Епанцинцев из деревни Старая Шадрина удивил суерцев выставкой картин, Галина Бусыгина представила свой большой ковёр с изображением храма Преподобного Серафима Саровского, в её коллекции можно увидеть кружки, коврики ручной работы. Текстильные куклы, сделанные умелыми руками Галины Басиной, скрывают очень трудоёмкую и кропотливую работу, Марина Моялова покорила изделиями из бумагопластики «Пейт-арт», Марина Мунье представила поделки из валяной шерсти и фетра. Свои достижения в увлечениях показали также Вера Вальковская (бисероплетение), Михаил Сырников (резьба по дереву), Александр Угренинов (изделия из берёсты и лозы). ООО «Круиз» традиционно представило большой ассортимент выпечки, словом, нашим мастерам на все руки было что показать и чем удивить гостей. Всем участникам выставки Лариса Гольцман выразила слова призательности и вручила благодарственные письма и ценные подарки.

Суерцы славятся своим гостеприимством, об этом говорят строки, написанные нашим поэтом Владимиром Гольцманом  «Есть в Сибири село, там прекрасные люди хлебосольством, радушьем богаты они..». Как нельзя лучше доказали мы это на празднике щедрыми столами от каждого населённого пункта территории. Многообразием блюд удивили тютринцы, чего только не было на столе, более 30 наименований угощений предложили они, чувствовалось, готовились всей деревней. Яства от Суерки представлял коллектив детского сада, какой только выпечки здесь не было! Старошадринцы – за экологически чистые продукты: козий творог, сыр, молоко, фаршированные блинчики, окрошка со щавелем – не оставили равнодушным жюри, запах ароматной ухи доносился с губинского стола, огромная рыба толстолобик, украшала его центр, а тушёный кролик получился просто пальчики оближешь. В общем, все – молодцы, угостили на славу!

Детей тоже не оставили без внимания. Для них был установлен батут, на котором малыши провели остаток дня. Вечером, после всенародного гуляния, молодёжь ожидала дискотека. Несмотря на хмурую дождливую погоду  праздник удался и ещё долго в адрес его организаторов звучали слова благодарности от суерцев и гостей.

Автор: Ольга КОРМИНА.