С 6 по 10 июля работал летний лагерь активистов «Лидер-2015». Базировался он на территории и в здании гостиничного комплекса АУ «Физкультура и спорт» в Тютриной. На профильную смену съехались 26 подростков 12-15 лет из всех школ района. Эти ребята – участники, дипломанты и лауреаты муниципальных или региональных конкурсов детского литературного творчества, лидеры общественных организаций и объединений.
Одной из главных задач лагеря было развитие у школьников интереса к профессии журналиста и создание условий для самореализации в этой деятельности. Все пять дней лидеры узнавали о многогранности СМИ – о профессиях репортёра, ньюсмейкера, пиарщика, корректора, о различиях между теле- и радиожурналистикой, о жанрах статьи и особенностях иллюстраций к материалам. Эта работа стала продолжением деятельности, которую ведут детские общественные организации в школах в течение учебного года.
С первого дня территория лагеря превратилась в детский издательский центр, в котором у каждого была своя роль. Начальник смены, методист комитета по образованию Виктор Белендер стал главным редактором, воспитатели – цензорами, а участники, каждый по способностям, примеряли на себя «должности» репортёров, фотокоров, дизайнеров, программистов и т. д. Каждый отряд являлся отдельной редакцией, кроме того был создан орган местного самоуправления «Пресс-центр».
Не успели ребята переступить порог, как сразу оказались втянуты в активную деятельность. Вот так увидели первый день начинающие «акулы пера» Настя Кустова, Полина Щеткова, Катя Тостоногова и Юстина Васильева: «В первый день корреспонденты районной газеты провели мастер-класс по теории журналистики, на котором мы узнали о различных способах подачи информации и получили задание написать репортаж или интервью на заданную тему. После чего отправились на мастер-класс по фотографии и узнали, что такое композиция кадра, как её строить и какую точку съёмки лучше выбирать. Почти сразу после этого прошла игра «Давайте познакомимся», в процессе которой, разбившись на пары, с помощью журналистов Упоровского ТВ мы брали друг у друга интервью, чтобы узнать получше всех ребят смены. Во время игры «Тайный друг» каждый выбрал себе «объект», чтобы на протяжении всей смены незаметно делать ему приятные сюрпризы». Программа второго и последующих дней была не менее насыщенной. Светлана Кузембаева дала мастер-класс о работе на радио, после чего ребята отправились в Бызовскую школу для создания собственной радиопередачи. Валерия Дизер рассказала: «Во вторник на открытии смены мы рассмотрели два важных вопроса: «Общение и досуг молодёжи» и «Экологические проблемы мира». Девизом выбрали слова «Не уповай на чудо: начни с себя, и станет чище наш родимый край». После открытия мы играли в твистер, а потом состоялся незапланированный показ мод от девочек».
Помимо мастер-классов от представителей районных СМИ, в лагере прошли деловые игры, творческие конкурсы, конференции, викторины, тренинги под руководством педагогов, психологов, специалистов ЦКД и АУ «Физкультура и спорт». Ребята сами выпускали стенгазеты и новостные ленты, создавали информационные стенды, редактировали тексты, приобрели навыки вёрстки, дизайна, создания передач, организовали итоговую выставку собственной издательской продукции «Будни «Перекрёстка». Как и в любом летнем лагере, школьники жили по режиму дня, и не только учились, но и отдыхали на экскурсиях, на спортплощадках и традиционных дискотеках.
В четверг к ребятам приехали высокие гости – глава района Леонид Сауков, председатель комитета по экономике и прогнозированию Татьяна Ярцева, председатель комитета по образованию Татьяна Завьялова и глава суерского сельского поселения Лариса Гольцман. В рамках пресс-конференции они отвечали на актуальные и даже каверзные вопросы начинающих журналистов и просто общались с молодыми лидерами, как это принято говорить, в неформальной обстановке. На прощание Леонид Сауков заметил, что подобный формат лагеря – отличная идея, он обязательно будет жить и развиваться в нашем районе. Чтобы подростки познавали «изнутри» теорию и практику самых разнообразных профессий – врачей, учителей, спортсменов, культработников. Ведь полученными знаниями и умениями активисты непременно поделятся с одноклассниками и друзьями, а кто-то, возможно, определится с будущей профессией.