В рамках Года литературы 9 июля Аромашево посетил детский поэт и прозаик Григорий Константинович Кайгородов. Участниками встречи с писателем, проходившей в читальном зале детской библиотеки, стали воспитанники лагеря с дневным пребыванием, действующего при ФОКе (физкультурно-оздоровительный комплекс).
Григорий Константинович рассказал о себе, познакомил ребят со своими литературными произведениями. Более четырёх десятков лет он работал врачом, помогал малышам появляться на свет. По словам поэта, призвание писать детские книжки он открыл в себе только после выхода на пенсию, когда появилось много свободного времени. Своё первое стихотворение «День рождения» посвятил мамам и детишкам. Немало у него произведений, в которых говорится о здоровом образе жизни.
Знакомство с творчеством писатель начал с книги-учебника «Азбука шахмат» в стихах, по которой ребята смогут «научиться играть в шахматы раньше, чем читать». Григорий Константинович рассказал, что сам он стал играть в эту интеллектуальную игру в 14 лет, и всегда сожалел о том, что не смог освоить это искусство в более младшем возрасте.
– В Заводоуковске, где прошли мои детство и юность, шахматных клубов, кружков не имелось, не было и книг, по которым можно научиться играть. Именно поэтому я решил написать для вас, ребята, данную книгу-инструкцию, чтобы вы легко и просто могли освоить эту интереснейшую игру самостоятельно, – сказал Г.К. Кайгородов.
Следует отметить, что данная творческая работа писателя в трёх шахматных центрах города Москвы используется в качестве учебного материала. Пособие переведено на сербский и английский языки. Книга «Азбука шахмат» очень востребована среди юных читателей, она переиздавалась уже четыре раза.
Григорий Константинович познакомил ребят с литературным произведением «Аленький цветок» в поэтическом изложении, написанную по мотивам сказки известного русского писателя Сергея Аксакова. Писатель поведал, что впервые сказку про аленький цветочек прочитал будучи школьником. Произведение произвело на него тогда огромное впечатление. Полюбил настолько, что после не расставался с книжицей – всегда носил её в своём портфеле.
– Я сочинил сказку не только в стихах, но и создал либретто, чтобы произведение можно было петь. Композитор Евгений Дога желает написать к нему музыку. Моя большая мечта – увидеть постановку мюзикла «Аленький цветочек» на сцене театра, – поделился сокровенным поэт.
Г.К. Кайгородов много пишет о природе. Издана серия детских энциклопедий в стихах и прозе: «Мир животных», «Мир птиц», «Мир животных. Птицы и звери». В них описаны более ста видов диких зверей и пернатых, половина из которых обитает в России. За свой труд писатель в прошлом году был удостоен серебряного диплома национальной литературной премии «Золотое перо Руси – 2014». Из энциклопедий, как сказал автор, ребята смогут узнать много полезной информации об обитателях флоры и фауны, найти ответы на вопросы.
Все книги Григория Константиновича написаны доступным для детей языком, ярко и красочно проиллюстрированы. Во многих из них использованы фотографии, сделанные самим писателем, компьютерные рисунки детей. Автор сказал, что аромашевские ребята при желании тоже могут принять участие в оформлении книги, которая запланирована к изданию.
Рассказывая о творческой деятельности, Г.К. Кайгородов поделился, что все темы для литературных произведений он берёт из жизни. К примеру, однажды узнал, что дедушка, живущий по соседству, подобрал и выходил трёх брошенных котят, и тут же возник сюжет. А стихотворение «Чудеса в решете» появилось после прочтения в журнале «Вокруг света» заметки об урагане, который пронёсся над садом и поднял в воздух множество фруктов, а потом обрушил их на город. По словам Григория Константиновича, все его стихи направлены на то, чтобы научить малышей добру, внимательному отношению к людям, животным, окружающей природе.
Отведённые на встречу полтора часа пролетели как миг, а всё потому, что общение для детей получилось интересным и познавательным. Ребята с удовольствием слушали Григория Константиновича, от души смеялись над забавными стихами, рассказами. Юные участники мероприятия имели возможность приобрести книги с автографом писателя, а ещё им была предоставлена возможность задать вопросы гостю.
– Григорий Константинович, как Вам пришла идея писать стихи, и много ли Вы написали книг?
– Я не знал, что умею писать стихи. Да, наверное, если бы и знал, писать книги не получилось бы. После многочасовой работы в больнице, дежурств сил на творческую деятельность не оставалось. Бывало, иногда посетит вдохновение, сочиню стихотворение, напишу на бумажке, но никогда не хранил, не собирал. Однажды дочь, которая училась в филологическом классе, попросила, чтобы записывал свои стихи в тетрадь. Увлёкся. Первые две книжки выпустил буквально за год. Я очень много общаюсь с детьми, и это меня подпитывает. За десять лет творческой деятельности выпустил более десятка книг.
– Есть ли у Вас награды? Много ли их?
– Награды имею, но никогда их не считал. Просто некогда это делать. Для меня самая лучшая награда – это встреча, общение с вами, детьми, ваши улыбки, аплодисменты.
– Григорий Константинович, есть ли у Вас любимые писатели?
– Да, есть. Это Агния Барто, Корней Чуковский. Я на них равняюсь, но никогда не подражаю. Дружу с иностранными поэтами. Одна американская поэтесса отправила мне отзыв на «Аленький цветочек». Написала, что хотела бы, чтобы у каждого маленького ребёнка в библиотеке наряду со сказками Пушкина, стихами Агнии Барто, Корнея Чуковского, Владимира Лейнера, Ренаты Мухи была чудесная сказка Сергея Аксакова «Аленький цветочек» в поэтическом переложении Григория Кайгородова. Зазвучав в стихах, сказка не утратила красоту и точность языка, осталась такой же доброй и светлой. В дополнение к своим прежним достоинствам приобрела чудесное мелодичное звучание, стала ещё более запоминающейся.
– Григорий Константинович, что нужно сделать, чтобы мой рисунок попал в вашу книгу?
– В конце каждой книжки есть электронный адрес. Нужно написать и отправить мне письмо. В ответ я пошлю темы. Если рисунок будет выбран и размещён в книге, то обязательно там будет написано, кто его нарисовал, сколько лет юному художнику.