Медиакарта
2:34 | 9 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Жизненные дороги братьев Сильченко

Семьдесят лет минуло с тех пор, когда над Рейхстагом в Берлине взметнулось советское красное знамя. И чтобы это произошло, наши воины прошли через пекло войны по горячим фронтовым дорогам.

СРЕДИ СОТЕН ФОТОГРАФИЙ

В Сладковском краеведческом музее оформлена выставка «Стена памяти». На стендах – фотографии тех, кто не вернулся с полей сражений и всех ветеранов Великой Отечественной, которые уже ушли от нас. С каждого снимка смотрят защитники Родины – и мужчины, и женщины. На гимнастёрках, пиджаках блестят ордена и медали.

Есть на «Стене памяти» фотография, где запечатлены пять братьев Сильченко. Четверо из них воевали, один – труженик тыла. История этого снимка и стала основой журналистского материала…

Я внимательно вглядываюсь в чёрно-белый снимок. Пять мужчин, очень похожих друг на друга. Иван, Георгий, Дмитрий, Александр, Михаил. Старшие отстаивали мир на фронтах. Младший приближал Победу, работая в тылу. Братья награждены медалями, орденами. Они вернулись домой с войны на радость родителям. Раны были и на теле, и в душе. Но всё же живые, с Победой!

Под снимком небольшая биографическая справка: «ИванИванович – 1-й Украинский фронт. Связист. Стрелковая дивизия. Медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За бесперебойную связь через Северный Донец». Георгий Иванович – 2-й Украинский фронт, разведчик. Сержант. Два ордена Красной Звезды. Дмитрий Иванович – Иркутская область. Призван в 1938 году. Служил в ЧК. Александр Иванович – Волгоград. Воевал на Степном фронте в армейской разведке. Награждён орденом Красной Звезды. Михаил Иванович – работал в тылу».

За этими, казалось бы, сухими, официальными строчками стоят судьбы людей. Наших с вами соотечественников, которыми мы должны гордиться.

ВОСПОМИНАНИЯ ЖИВУТВ СЕРДЦЕ

Когда готовишь журналистский материал, очень важно «разбавить» его живой речью, воспоминаниями. Я связалась с сыном ветерана И.И.Сильченко, который живёт в Лопазном. Кстати, он полный тёзка своего отца.

– Папа вернулся с фронта с ранениями в лёгкие и живот, получил которые под Курском. Лежал в госпитале в Ишиме, продолжительное время лечился. Мелкие осколки так на всю жизнь и остались в лёгких. Потом трудился в дорожном хозяйстве мастером, в колхозе заведующим сливотделением. Затем лет пять занимал должность председателя сельсовета. А далее был заведующим зерноскладом в совхозе. Не доработал два года до пенсии по состоянию здоровья. Уже в мирное время отца наградили орденом Отечественной войны 2-й степени, были и юбилейные медали, – рассказывает Иван Иванович.

– В биографических данных указана медаль «За бесперебойную связь через Северный Донец». Что-то об этом подвиге отца Вам известно? – спрашиваю я.

– Знаете, он не очень любил рассказывать о войне. Изредка только слышали его воспоминания. Как-то раз, например, зашёл зимой с улицы и говорит: «Вот это мороз! Как же мы в окопах спали и выжили? Даже к земле примерзали!». Такие мелькали в разговорах отрывки из фронтовой жизни. Про ту медаль, о которой Вы говорите, я знаю. Один раз шли ожесточённые бои за высоту. Отец, не щадя жизни, обеспечивал бесперебойную связь, исправлял частые порывы телефонных линий под вражеским обстрелом. За это и наградили его, – отвечает И.И.Сильченко.

– А про братьев отца что-то можете рассказать? – очередной вопрос моему собеседнику.

– Дядя Георгий воевал в разведке. Однажды в схватке с врагом вызвал огонь на себя. Тогда и получил свой первый орден Красной Звезды. После фронта жил в Сладкове. Работал в Госстрахе, в электросетях. Дмитрий Иванович служил в ЧК, так что особых сведений о его военном прошлом нет, всё засекречено. А в мирной жизни был начальником рыбнадзора в Забайкалье. Дядя Саша освобождал Сталинград. Потом жил в Волгограде, работал в Прокопьевске на шахте. Судьба Михаила Ивановича – родное село Лопазное. Здесь всю жизнь трудился в сель-ском хозяйстве, – говорит мой собеседник.

Вот так сложились жизненные дороги братьев Сильченко. Кстати, у ветерана Ивана Ивановича сын Иван, внук Ваня и правнук Ванечка. И так уже семь поколений подряд выбирают это имя для сыновей. Семейная традиция!

Фото из архива Сладков-ского краеведческого музея

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО