Так звучит тема районной родительской конференции, которая состоялась на базе АДОУ «Юргинский детский сад Юргинского муниципального района».
Какая пища полезна для детей? Что чаще всего кушает ребёнок? Сколько раз в день он ест? Часто ли в его домашнем меню каши, молочные продукты, сладости, жирная и жареная пища? Сколько видов овощей съедает ребёнок ежедневно? Какие напитки предпочитает? С ответов на эти и другие вопросы анкеты началась конференция, в которой участвовали воспитатели и родители, приехавшие практически со всех поселений района.
Участники мероприятия, разделившись на две группы, возглавляемые заместителем директора Алёной Викторовной Мирошниченко и старшим воспитателем Светланой Евгеньевной Вахниной, разошлись по территориям двух зданий. Но по единой программе, включавшей несколько пунктов: ярмарку правильного питания, в рамках которой был обмен опытом, игры, практические задания по станциям; флешмоб «Мы за здоровый образ жизни»; мастер-классы «Витаминные салаты», «Правила этикета», «О вкусном и полезном», «Как красиво оформить блюдо для детей»; выступление диетсестры Виктории Викторовны Коровиной о технологии приготовления блюд; подведение итогов, предусматривающее дегустацию и рефлексию.
О мастер-классах хочется сказать подробнее. Их проводили воспитатели Любовь Михайловна Трофимова, Надежда Александровна Замятина, Светлана Александровна Барышева, Мария Владимировна Быкова, Вера Владимировна Жмогина и Анастасия Николаевна Комарова. Они не просто выдавали полезную информацию, но и предлагали применить знания на практике. Например, из предложенных продуктов сделать салат, придумать ему название, рассказать о питательных свойствах. Как известно, красиво оформленное блюдо улучшает аппетит. Если с декорированием первых блюд дела обстоят сложно, то закуски и вторые блюда красиво оформить получается практически у каждого заботливого родителя. Воспитатели говорили о том, что украшение детского стола может превратиться в увлекательное хобби, и давали советы по оформлению блюд. Так, можно овощи выложить в виде ярких цветков или мордашек животных, из апельсинов изготовить забавных утят, а из груши, ягод винограда и зубочисток получится симпатичный ёжик. Шла речь о сервировке стола, к которой желательно привлекать малыша, прислушиваться к его идеям. Родителям в качестве практического задания предложили украсить блюда и накрыть столы. Интересными были кулинарные конкурсы: разобрать и собрать мясорубку, разложить и закатать в банки овощи.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".