На днях жительница села Ю-Плетнево Елена Степановна Ларионова, в девичестве Ва- сильева, отметила круглую дату - восьмидесятилетие. Родилась она в деревне Червянка, потом семья переселились в д.Свобода, где Васильевы прожили до 1948 года. Мать умерла рано, оставив восьмерых детей. «Живописать» трудности детства юбилярша не стала. Сказала лишь, что помогали старшие сестры.
Елена пошла в школу, закончила четыре класса. Но случилось непредвиденное: отца, Степана Петровича, направили в трудармию. Пришлось ехать в Омск. С собой он взял младших: Федора, Дмитрия и Лену. Ютились в бараках. В пятый класс по ряду причин девочку не взяли, пришлось заново учиться в четвертом. Терпела тесноту общежития, порой учила уроки, разложив тетрадки на подоконнике. Так и окончила семилетнюю школу.
На общей кухне готовили пищу тринадцать семей. Лене часто перепадало от добрых соседей что-нибудь покушать. Они делились с девочкой то тарелкой супа, то хлебом.
В 16-летнем возрасте отец решил устроить ее на работу. Стала трудиться стерженщицей на заводе Климента Ворошилова. Это время Елена Степановна без слез вспоминать не может. Жили бедно, отец не позаботился о зимней обуви, так и ходила в тапочках.
Врачебная комиссия, проверявшая заводчан, на очередном медосмотре обнаружила, что девочка похудела на шесть килограммов. К работе ее не допустили. В 1951 году она решается уехать из города.
В селе Ю-Плетнево жили три ее старших сестры. Мария как раз родила двойняшек, помощь сестренки пришлась ко двору.
Елена взрослела. Пора было задумываться и о своей судьбе. А судьбой ее стал пришедший из армии Степан Ларионов.
Франтоватый и обаятельный парень легко понравился скромной деревенской девушке. В 1954 году они поженились. Жить начали с постройки дома, того самого, в котором и сейчас проживает Елена Степановна.
- Всяко приходилось, нрав у него крутой был, но пятерых детей вырастили. Все они у меня замечательные. А со Степаном мы 58 лет прожили.
Жили. Емкое понятие. Как все деревенские, держали скот, косили вручную сено, пилили дрова, носили из колодца воду, садили большой огород - овощи и картофель.
Восемь лет она отработала в животноводстве дояркой, телятницей, собирала у частников молоко, была фуражиром на ферме, бухгалтером, продавцом, готовила обеды в поле, когда шла уборочная, посевная. Трудовая биография богатая. Без дела и сейчас себя не мыслит. В доме идеальная чистота, порядок в усадьбе, огороде.
С детства помню, как Елена Степановна (тетя Лена - так я ее звала) ходила мимо родительского дома в магазин. Высокая, ладная, всегда нарядно и опрятно одетая. От нее просто веяло спокойствием и степенностью. Чтобы она где-то на людях голос повысила или прикрикнула на кого, представить сложно.
Детей держала в строгости. Еще когда была молоденькой, сестры наставляли: не упускай их с малых лет, потом горя хлебнешь.
- Что скажу, делали по первому слову, - рассказывает Елена Степановна. - Без принуждений. Мне не надо было повторять по нескольку раз. К ним относилась с добром, дети это видели и отвечали тем же. Я росла и не знала, что такое материнская ласка. Когда своих пятерых родила, поняла, как она нужна.
Разлетелись все из родительского гнезда. Леонид и Сергей с семьями живут в Тюмени. Надежда - в Казанском районе. Настоятельно просит маму переехать к ней, чтобы быть рядом, согреть ее старость, одиночество (муж Елены Степановны умер) дочерним теплом. Тяжело далось согласие, но пожилая женщина понимает, что силы уходят, все труднее справляться с домашними делами.
С юбилеем, Елена Степановна, Вас поздравляют дети, внуки, родственники. Пусть щедрая доброта Вашего сердца еще долго согревает их души.