В Тюменской области состоялся праздник плуга – Сабантуй
Сабантуй – один из любимейших и наиболее почитаемых праздников татарского народа. Изначально посвящался окончанию весенних полевых работ и прославлял труд землепашца. Сейчас «свадьба плуга и земли» – хлебосольный и гостеприимный тюменский дастархан, куда с удовольствием приходят люди самых разных национальностей, чтобы окунуться в богатую самобытную культуру сибирских татар.
В 2015 году эстафета проведения 28-го областного Сабантуя перешла к Ялуторовскому району: 18 июля в селе Сингуль Татарский прошло большое национальное торжество.
В церемонии открытия праздника приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев, глава Ялуторовского муниципального района Андрей Гильгенберг, председатель национально-культурной автономии татар и татар Тюменской области Ришат Зиганшин, председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев.
После парада делегаций десяти муниципальных образований региона торжественную церемонию открытия праздника возглавил заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.
– На суровой, но благодатной Тюменской земле проживает более 150 этносов в дружбе, мире и согласии. Каждая нация вносит собственный весомый вклад в общее дело, направленное на процветание региона, – заметил он.
Если на Руси дорогих гостей принято встречать хлебом-солью, то в руках у татар – чак-чак. Татарские красавицы угостили всех желающих сладким лакомством национальной кухни.
Поскольку Сабантуй изначально знаменовал окончание весенне-полевых работ, главными героями праздника стали хлеборобы, отличившиеся на посевной, и другие труженики сельского хозяйства. Среди них – Митхат Сафаргалеев, механизатор ОАО «Совхоз «Червишевский». В этом году он заборонил более 300 га пашни и заготовил свыше 3 тысяч тонн зерна.
ПОЧЕТНО
■Право поднять флаг Сабантуя-2015 предоставили почетному жителю Ялуторовского района, ветерану педагогического труда, автору пяти журналов по истории родного края Рафаилу Магжанову, обладателю орденов «Знака Почета» и «Трудовой славы» 3-й степени, механизатору Гульчире Рамазановой, многократному чемпиону и призеру зимних и летних сельских спортивных игр, рекордсмену Тюменской области по силовой гимнастике Рустяму Тимербаеву.
Программа праздника состояла из нескольких частей.
Центральной площадкой Сабантуя стал майдан, где прошла праздничная концертная программа. На сцене блистали эстрадно-вокальная группа «Томаша» (село Аслана Ялуторовского района), фольклорно-этнографические ансамбли «Саз» (село Тарманы Нижнетавдинского района) и «Шытыр-шатыр» (село Чикча Тюменского района).
На центральном майдане были установлены и гостевые шатры. Все районы – участники праздника представили выставки-презентации национальных подворий с конкурсной дегустацией блюд татарской кухни.
Ярковцы привезли разнообразное угощение по национальным рецептам – картофельные и рыбные пироги, шаньги с фаршем, ватрушки, пышки и, конечно же, непременные хворост и баурсаки.
Сразу несколько подворий устроили целые театрализованные мини-представления старинных обрядов. Так, Ялуторовский район показал хлебный путь: от попадания крохотного зернышка в плодородную почву до перемалывания полученного урожая ручными жерновами и выпечки каравая. Делегация Тобольского района – часть увлекательного свадебного обряда, когда невеста в сопровождении родных перевозится в дом будущего мужа.
Стены татарского шатра Исетского района украшены не только великолепными ткаными коврами: деревня Верхний Ингал славится пуховыми изделиями.
– Вяжем шали, косынки, шарфы, варежки, носки, – рассказывает пенсионерка Кафия Фатхуллина и с гордостью подчеркивает, что ингальские вещи гораздо мягче и теплее тех же оренбургских и вологодских.
Не менее зрелищными и захватывающими получились веселые конкурсы и спортивные состязания. Чего только стоит лазанье по столбу, обмазанному маслом, за укрепленным на верхней перекладине призом! Кроме шуточного бега с коромыслом или в мешках можно было попытать силы в соревнованиях по гиревому спорту, в перетягивании каната, армрестлинге, силовом экстриме (попробуй на скорость перевернуть автомобильную покрышку в 150 килограммов!) или национальной борьбе корэш, победитель которой провозглашается самым сильным мужчиной – батыром и получает в подарок барана.
Жемчужиной Сабантуя стали скачки на лошадях, где мастерство показали как профессиональные наездники, так и любители.
Третья площадка была организована для юных гостей праздника татарской культуры. Здесь прошел детский Сабантуй-2015, включающий конкурсную развлекательную программу «Маленькая красавица» и «Юный джигит», мастер-классы по рисованию и плетению браслетов, игры и аттракционы.
А как потешно было наблюдать на бэби-кроссе за ползущими наперегонки карапузами!
Добавим, Сабантуй уже давно стал достоянием всей страны, его в последние годы отмечают все больше людей разных национальностей. Не стала исключением и Тюмень. Напомним, в 2013 году областная столица принимала федеральный Сабантуй, куда съехались представители 60 российских регионов, а стадион «Геолог», который после реконструкции может вмещать до 13 тысяч человек, был переполнен в течение всего дня.
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru